?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лечо
moyugolok



Каждый год мы готовим на зиму эту великолепную закуску-салат лечо, и каждый год вносит свои коррективы в этот рецепт.
Во-первых, время созревания. В прошлом году мы делали лечо в двадцатых числах августа. В этом году перцы и помидоры подоспели почти одновременно, и почти на три недели раньше.
Во-вторых, усовершенствовали технологию переработки помидоров.
В-третьих, пересмотрели процесс приготовления.
В-четвертых, до сих пор продолжается борьба с мамой за количество сахара.  

Ну и, наконец, впервые мне удалось заснять весь процесс (до этого от меня все держали в тайне).  Посмотрите, что получилось.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 кг моркови



3 кг помидоров



2 кг толстостенного!!! перца.
Но оказалось, что это уже в нарезанном виде нужно 2 кг, а отходов у него - огого сколько!
Пропорции такие - из 4, 1 кг перца получается 3 кг очищенного, т.е. 27% отходов.



0,5 стакана растительного масла



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раньше мама помидоры пропускала через мясорубку. В этом году я натирала их на терке, освобождая от шкурок.

 

Морковь нарезать тонкой соломкой.



Перцы освободить от плодоножек и семян, и нарезать крупно.  Можно пополам, а потом поперек еще на 3 части, а можно сегментами.
.
 

Про посуду:
В прошлом году мама варила все в одной десятилитровой кастрюле.
В этот раз все ингредиенты разделили пополам и варили в двух пятилитровых кастрюлях, оказалось это значительно проще и удобней.

Помидоры довести до кипения, добавить морковь и кипятить 20 мин. В этот раз все готовили одновременно.



Добавить крупно нарезанный перец, перемешать, довести до кипения, снизить огонь до среднего-минимального и готовить под закрытой крышкой еще 20 мин.



Затем добавить растительное масло, сахар, соль.

5 ст.л. сахара
3 ст.л. соли


Пробую. В этот раз сахара мне показалось мало, и я добавила еще 1,5 ст.л.
На самом деле это все очень индивидуально, и в большей степени зависит от кислоты помидоров и вкуса перцев. Поэтому просто делайте на свой вкус.

Кипятить еще 10 мин.
Выключить огонь, добавить 2 ч.л. уксусной эссенции.
Разложить в горячем виде по банкам, закрутить.
Из этого количества получается 10 четырехсотграммовых банок.

Вот так выглядели прошлогодние.



А эти мы сделали сейчас.



И еще.
В этом году мы с мамой ошиблись, и положили не 2 кг перцев, а 3! Лечо получилось более густое, насыщенное, и мне так даже больше понравилось. Так что жизнь не стоит на месте.

Не обязательно делать лечо на зиму, можно приготовить его просто на поесть.
Вам это очень понравится.


  • 1
Просто восхитительно!

Попробуем сделать по вашему рецепту.

Не пожалеете:) Вот только с сахаром к единому мнению так и не пришли:)

Обожаю лечо! В этом году оно даже красивее вышло!

В прошлом году брали только красные перцы, а в этом были и желтые, и зеленые, поэтому получилось разноцветное:)

Какие же вы молодцы вместе с мамочкой!)

А маме сахара хочется в маринаде меньше или больше?

Тань, ей больше нравится сладкое, поэтому она говорит - больше!

Такое солнечное получилось, веселое!

Ага, потому что перцы разноцветные и жара 32 град. Солнце шпарит!

Надо пригитовить просто на поесть, так аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт!

Очень несложно, и готово сразу, как остынет.

Ирина, постоянно слежу за Вашими рецептами, всё очень нравится. И, наконец-то лечо!
А можно ведь заменить 2 ч.л. уксусной эссенции на какой-нибудь 6 % бальзамический уксус?

Конечно:)) Только правильно пересчитайте!

Это прекрасно!

Просто безобразие советское, столько в банке пустого места остается!

Это обман зрения:)
Она же не ровная, ее когда перевернешь на попу - все доверху заполнено:)

Вкусно выглядит.
А я все никак не настропалюсь вкусное лечо делать!
Все мне не нравится что-то.

Ну, тут ничего сложного - соль, сахар, уксус, перец:))

а перец-то какой шикарный!))

Дааа, Маш, такого точно не купишь:)

красота какая.

Ирочка, огромное Вам спасибо за рецепт! Я ускорила процесс, помидоры натёрла в комбайне на мелкой тёрке, вместо уксусной эссенции добавила 1 л. винигара. Очень вкусно!)
В комментах увидела, что перец ещё надо. Думала о нём, но не стала класть, в рецепте его вроде нет.

Edited at 2012-08-17 03:49 pm (UTC)

Ой, я очень рада, что понравилось. Это моя любимая закуска. Сахару не много? Мама острый перец не кладет, а я люблю острое:))

  • 1