Каждый год мы готовим на зиму эту великолепную закуску-салат лечо, и каждый год вносит свои коррективы в этот рецепт.
Во-первых, время созревания. В прошлом году мы делали лечо в двадцатых числах августа. В этом году перцы и помидоры подоспели почти одновременно, и почти на три недели раньше.
Во-вторых, усовершенствовали технологию переработки помидоров.
В-третьих, пересмотрели процесс приготовления.
В-четвертых, до сих пор продолжается борьба с мамой за количество сахара.
Ну и, наконец, впервые мне удалось заснять весь процесс (до этого от меня все держали в тайне). Посмотрите, что получилось.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 кг моркови
3 кг помидоров
2 кг толстостенного!!! перца.
Но оказалось, что это уже в нарезанном виде нужно 2 кг, а отходов у него - огого сколько!
Пропорции такие - из 4, 1 кг перца получается 3 кг очищенного, т.е. 27% отходов.
0,5 стакана растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раньше мама помидоры пропускала через мясорубку. В этом году я натирала их на терке, освобождая от шкурок.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Перцы освободить от плодоножек и семян, и нарезать крупно. Можно пополам, а потом поперек еще на 3 части, а можно сегментами.
.
Про посуду:
В прошлом году мама варила все в одной десятилитровой кастрюле.
В этот раз все ингредиенты разделили пополам и варили в двух пятилитровых кастрюлях, оказалось это значительно проще и удобней.
Помидоры довести до кипения, добавить морковь и кипятить 20 мин. В этот раз все готовили одновременно.
Добавить крупно нарезанный перец, перемешать, довести до кипения, снизить огонь до среднего-минимального и готовить под закрытой крышкой еще 20 мин.
Затем добавить растительное масло, сахар, соль.
5 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
Пробую. В этот раз сахара мне показалось мало, и я добавила еще 1,5 ст.л.
На самом деле это все очень индивидуально, и в большей степени зависит от кислоты помидоров и вкуса перцев. Поэтому просто делайте на свой вкус.
Кипятить еще 10 мин.
Выключить огонь, добавить 2 ч.л. уксусной эссенции.
Разложить в горячем виде по банкам, закрутить.
Из этого количества получается 10 четырехсотграммовых банок.
Вот так выглядели прошлогодние.
А эти мы сделали сейчас.
И еще.
В этом году мы с мамой ошиблись, и положили не 2 кг перцев, а 3! Лечо получилось более густое, насыщенное, и мне так даже больше понравилось. Так что жизнь не стоит на месте.
Не обязательно делать лечо на зиму, можно приготовить его просто на поесть.
Вам это очень понравится.