?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Баклажанная икра
moyugolok


В прошлом году баклажаны были покупные, и баклажанная икра выглядела вот так. Она была похожа скорее на овощное рагу, нежели чем на икру, но это меня нисколько не смущало. Какая мне разница, как называть, главное, чтобы было вкусно. 
В этом году  баклажаны выросли толстые, синие, ну т.е. синенькие,  и икру сам Б. велел делать по всем правилам. Хотя, какие тут могут быть правила?

Разве что помыть и разложить баклажаны (т.е. синенькие:)) вместе с перцами на противне, застеленным фольгой, и отправить их в духовку, разогретую до 230 град примерно на 45 мин. За это время нужно аккуратно их переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
 


Перцы нужно вытащить немного раньше, т.к. они размером поменьше и на них уже видны черные подпалины - это как раз то, что мне нужно. Я выкладываю перцы в миску и накрываю их другой миской. Оставляю их минут на 15 остыть. К этому времени и баклажаны сморщились и пропеклись, их тоже пора доставать и накрывать миской.
 


С перцев шкурка сходит чулком, семечки счищаю ножом, а иногда и просто снимаю их пальцами. Руки становятся сладкие, маслянистые, приходится то и дело их мыть.
У баклажанов отрезаю плодоножку, разрезаю их пополам, поворачиваю и снимаю сразу всю шкурку. Занимает все это не больше пяти минут.
Складываю баклажаны и перцы в миску и даю им некоторое время постоять. Они остывают и истекают соком. Образовавшийся сок выливаю.
 


Теперь помидоры. Я в этот раз их не взвешивала, но придерживаюсь соотношения: помидоры с баклажанами по весу примерно один к одному.  



Никаких мясорубок - их ведь потом еще и мыть придется. А так намного быстрее. Отрезал попку, протер на терке и шкурка остается в руках, а сок в миске.



Если хотите избавиться от семечек - протрите на сито, мне лень.



Лук. На 3 очень больших баклажана (примерно на 1 кг) беру 4 головки лука и нарезаю его кубиками.
В глубокую толстодонную сковороду вливаю примерно 100 мл подсолнечного масла и обжариваю лук до прозрачности. Добавляю к нему помидоры.
В блендере разбиваю баклажаны и перцы и полученную массу добавляю к луку и помидорам. Довожу до кипения, делаю тихий огонь и тушу 30 минут. За 10 минут до окончания добавляю 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, пару столовых ложек соли и 1 ст.л. сахара. Размешиваю, пробую - не солено. Добавляю еще одну ложку соли.   
Вот сейчас надо бы еще раз взбить в блендере до получения совершенно однородной массы, но у меня нет сил - разболелась спина так, что еле двигаюсь, поэтому оставляю все как есть. Подумаешь, попадется кусочек лука, ну и что?



Полученную массу перекладываю в стерилизованные банки и стерилизую 15 минут, после чего завинчиваю крышки.



У меня получилось 4 банки, и одну я оставила на "поесть". Сегодня утром попробовала, и что бы вы думали?
Я ее пересолила!!! Зараза такая. Ну что мне теперь с ней делать, а?
Правда она такая вкусная, что ее и пересоленную сама съем с превеликим удовольствием, но вы будьте с солью аккуратнее, ладно? 


  • 1
Можно, но это будет уже рои с баклажанами, а не баклажанная икра:)
В сад попали?

Edited at 2012-09-21 02:23 pm (UTC)

да , спасибо. Сегодня уезжаю в свой, у меня другая проблема. Каждые выходные мы привозим по 7-8 мешков яблок, 1-2 оставляю себе, остальные раздаю друзьям и знакомым. в мешке по 3-4 ведра. Поэтому и готовлю большими объемами. По опыту-очень хорошо уходит уксус и сидр, а из листье очень хорош чай http://www.liveinternet.ru/users/baramasha/post175595882/. Очень советую попробовать, технологию полностью описала здесь http://www.liveinternet.ru/users/baramasha/rubric/2265770/. Вернусь в воскресенье .

А баклажанная икра с рисом-это очень вкусно:)

Edited at 2012-09-21 03:02 pm (UTC)

  • 1