Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Баклажаны



Все остальные баклажаны - люди, как люди, а этот огромный ребристый гигант сверкал на солнце своими фиолетовыми боками и не давал мне спокойно жить, и...
Я его сорвала! Точнее открутила. Потом взвесила. Он весил 1011 г.
Что же мне с ним делать?

Вначале - фотосессия.



Потом выбор подходящей  компании.
Возьму 4 головки репчатого лука, три перца, 4 зубчика чеснока, пару стеблей черешкового сельдерея, пучок зелени - кинзы, петрушки, базилика, тимьяна, душицы.
 - А где же помидоры? - спросите вы.  - Ведь помидоры самые лучшие друзья у баклажанов!

Маме нельзя помидоры, поэтому будем "изобретать" что-нибудь нежное, безпомидорное.

  


Но вначале разрежем это чудо.
Вот теперь понятно - 4 баклажана зародились в одном! Семечки мелкие, светлые, и их очень мало. Сразу видно, что он еще совсем молоденький.

 

Я нарезаю баклажан дольками, посыпаю его крупной солью, сбрызгиваю лимоном и заливю холодной водой.  Так он простоит полчаса. В воде мякоть баклажана станет более плотной, он будет меньше поглощать масло.
А пока он отмокает я нарезаю перец дольками, лук полукольцами, сельдерей небольшими кусочками.



Нарезаю мелко зелень и чищу чеснок.



Баклажаны сливаю в дуршлаг и хорошо, почти насухо, отжимаю.
В двойной п/э пакет засыпаю горсть муки (4 ст.л.), прибавляю соль и свежесмолотый перец, высыпаю в пакет баклажаны и хорошо встряхиваю. Все баклажаны покрываются тонким слоем муки.
На раскаленной сковороде-гриль с ребрами в разогретом подсолнечном масле на средне-сильном огне (8 из 9) обжариваю баклажаны до образования румяной корочки. На другой сковороде на подсолнечном масле обжариваю лук, а в конце добавляю к нему раздавленные зубчики чеснока. Лук снимаю на тарелку, добавляю на сковороду еще немного подсолнечного масла и на этой же сковороде обжариваю перцы и сельдерей в течение 5 минут, постоянно их переворачивая. 





На обжаренные баклажаны выкладываю обжаренный лук, зелень.



Затем добавляю обжаренные перцы и сельдерей.



Посыпаю солью со специями и сверху выливаю 300 г жирной сметаны. Снимаю со сковороды ручку и отправляю  ее в духовку, разогретую до 180 град, на 30 минут.



За полчаса сметана загустела, а овощи еще не потеряли свою форму. Пробую, добавляю соли, перемешиваю.



Готовые баклажаны выкладываю на тарелку.



Описывать вкус блюда - дело неблагодарное.
Да, баклажаны с луком, тушеные в сметане, немного напоминают по вкусу жаренные грибы.
Да, сладкие перцы прекрасно гармонируют с баклажанами, а сельдерей вносит свою пикантную ноту.
И этот чудесный набор совсем не нуждается в помидорах. Он прекрасен!



ЗЫ. Но закуску из баклажанов с помидорами, перцами и чесноком я все же приготовлю!      
Tags: Баклажаны, Гарниры, Закуска, Овощи, Перец, Соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments