
Все остальные баклажаны - люди, как люди, а этот огромный ребристый гигант сверкал на солнце своими фиолетовыми боками и не давал мне спокойно жить, и...
Я его сорвала! Точнее открутила. Потом взвесила. Он весил 1011 г.
Что же мне с ним делать?
Вначале - фотосессия.

Потом выбор подходящей компании.
Возьму 4 головки репчатого лука, три перца, 4 зубчика чеснока, пару стеблей черешкового сельдерея, пучок зелени - кинзы, петрушки, базилика, тимьяна, душицы.
- А где же помидоры? - спросите вы. - Ведь помидоры самые лучшие друзья у баклажанов!
Маме нельзя помидоры, поэтому будем "изобретать" что-нибудь нежное, безпомидорное.

Но вначале разрежем это чудо.
Вот теперь понятно - 4 баклажана зародились в одном! Семечки мелкие, светлые, и их очень мало. Сразу видно, что он еще совсем молоденький.


Я нарезаю баклажан дольками, посыпаю его крупной солью, сбрызгиваю лимоном и заливю холодной водой. Так он простоит полчаса. В воде мякоть баклажана станет более плотной, он будет меньше поглощать масло.
А пока он отмокает я нарезаю перец дольками, лук полукольцами, сельдерей небольшими кусочками.

Нарезаю мелко зелень и чищу чеснок.

Баклажаны сливаю в дуршлаг и хорошо, почти насухо, отжимаю.
В двойной п/э пакет засыпаю горсть муки (4 ст.л.), прибавляю соль и свежесмолотый перец, высыпаю в пакет баклажаны и хорошо встряхиваю. Все баклажаны покрываются тонким слоем муки.
На раскаленной сковороде-гриль с ребрами в разогретом подсолнечном масле на средне-сильном огне (8 из 9) обжариваю баклажаны до образования румяной корочки. На другой сковороде на подсолнечном масле обжариваю лук, а в конце добавляю к нему раздавленные зубчики чеснока. Лук снимаю на тарелку, добавляю на сковороду еще немного подсолнечного масла и на этой же сковороде обжариваю перцы и сельдерей в течение 5 минут, постоянно их переворачивая.


На обжаренные баклажаны выкладываю обжаренный лук, зелень.

Затем добавляю обжаренные перцы и сельдерей.

Посыпаю солью со специями и сверху выливаю 300 г жирной сметаны. Снимаю со сковороды ручку и отправляю ее в духовку, разогретую до 180 град, на 30 минут.

За полчаса сметана загустела, а овощи еще не потеряли свою форму. Пробую, добавляю соли, перемешиваю.

Готовые баклажаны выкладываю на тарелку.

Описывать вкус блюда - дело неблагодарное.
Да, баклажаны с луком, тушеные в сметане, немного напоминают по вкусу жаренные грибы.
Да, сладкие перцы прекрасно гармонируют с баклажанами, а сельдерей вносит свою пикантную ноту.
И этот чудесный набор совсем не нуждается в помидорах. Он прекрасен!

ЗЫ. Но закуску из баклажанов с помидорами, перцами и чесноком я все же приготовлю!