?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Баклажаны
moyugolok


Все остальные баклажаны - люди, как люди, а этот огромный ребристый гигант сверкал на солнце своими фиолетовыми боками и не давал мне спокойно жить, и...
Я его сорвала! Точнее открутила. Потом взвесила. Он весил 1011 г.
Что же мне с ним делать?

Вначале - фотосессия.



Потом выбор подходящей  компании.
Возьму 4 головки репчатого лука, три перца, 4 зубчика чеснока, пару стеблей черешкового сельдерея, пучок зелени - кинзы, петрушки, базилика, тимьяна, душицы.
 - А где же помидоры? - спросите вы.  - Ведь помидоры самые лучшие друзья у баклажанов!

Маме нельзя помидоры, поэтому будем "изобретать" что-нибудь нежное, безпомидорное.

  


Но вначале разрежем это чудо.
Вот теперь понятно - 4 баклажана зародились в одном! Семечки мелкие, светлые, и их очень мало. Сразу видно, что он еще совсем молоденький.

 

Я нарезаю баклажан дольками, посыпаю его крупной солью, сбрызгиваю лимоном и заливю холодной водой.  Так он простоит полчаса. В воде мякоть баклажана станет более плотной, он будет меньше поглощать масло.
А пока он отмокает я нарезаю перец дольками, лук полукольцами, сельдерей небольшими кусочками.



Нарезаю мелко зелень и чищу чеснок.



Баклажаны сливаю в дуршлаг и хорошо, почти насухо, отжимаю.
В двойной п/э пакет засыпаю горсть муки (4 ст.л.), прибавляю соль и свежесмолотый перец, высыпаю в пакет баклажаны и хорошо встряхиваю. Все баклажаны покрываются тонким слоем муки.
На раскаленной сковороде-гриль с ребрами в разогретом подсолнечном масле на средне-сильном огне (8 из 9) обжариваю баклажаны до образования румяной корочки. На другой сковороде на подсолнечном масле обжариваю лук, а в конце добавляю к нему раздавленные зубчики чеснока. Лук снимаю на тарелку, добавляю на сковороду еще немного подсолнечного масла и на этой же сковороде обжариваю перцы и сельдерей в течение 5 минут, постоянно их переворачивая. 





На обжаренные баклажаны выкладываю обжаренный лук, зелень.



Затем добавляю обжаренные перцы и сельдерей.



Посыпаю солью со специями и сверху выливаю 300 г жирной сметаны. Снимаю со сковороды ручку и отправляю  ее в духовку, разогретую до 180 град, на 30 минут.



За полчаса сметана загустела, а овощи еще не потеряли свою форму. Пробую, добавляю соли, перемешиваю.



Готовые баклажаны выкладываю на тарелку.



Описывать вкус блюда - дело неблагодарное.
Да, баклажаны с луком, тушеные в сметане, немного напоминают по вкусу жаренные грибы.
Да, сладкие перцы прекрасно гармонируют с баклажанами, а сельдерей вносит свою пикантную ноту.
И этот чудесный набор совсем не нуждается в помидорах. Он прекрасен!



ЗЫ. Но закуску из баклажанов с помидорами, перцами и чесноком я все же приготовлю!      


  • 1
какая вкусная фотосессия!!!! потрясающий баклажан!

Он оказался не только красивый, но и очень вкусный:)

Ир, ну и красавцы у тебя вырастают)))) Я тоже приготовлю такое же блюдо, просто я готовила: очищенные баклажаны порезать кусочками, +лук, всё жарится, а в конце заливается сметанкой разведённой немного (чтобы не густая была и хорошо пропитала овощи), по вкусу от грибов не отличить! И ещё вчера прокрутила через мясорубку со всеми причиндалами сопутствующими-вкус опять совершенно другой!!! Баклажан-просто удивительный овощ-при разных способах приготовления меняет вкус, всегда разный и неизменно обалденно вкусный!!! Спасибо, ир, за прекрасный красивущий рецепт))))

Наташ, согласна, баклажан удивительный - и закуски, и гарниры, и жаркое - и всегда разный. Но баклажанная икра - это моя слабость. За нее родину продать могу...

Славный малый уродился! Мне кажется, что это идеальное приготовление баклажанов, минимум масла и максимум овощей) Я очень не люблю умученные в масле баклажаны. которые потом поливают майонезом)

Леся, боюсь, что ты даже себе не представляешь, насколько малый оказался здоровый! Он как арбуз огромный!
Масла тут не мало, но и не слишком много, т.к. вымоченные и отжатые баклажаны, запанированные в муке, впитывают масло очень мало. И да, при всей моей любви к майонезу, запекать майонез - это даже для меня слишком:))

Я из баклажан делаю только два блюда: икру (синенькие) и тушеные овощи в большой кастрюле. :)

Если ты любишь грибы, тушеные в сметане, то баклажаны в сметане тебе точно понравятся!

Идеальная компания баклажану в рататуе)

А в рататуй вроде помидоры входят? Не помню...

Воот, не зря я в последний момент любимую сковороду со съемной ручкой в московские вещи положила)))) буду готовить для любимых людей.
Спасибо за хорошую идею со сметаной, почему-то ни разу так не делала, а ведь хорошо же!

Очень хорошо. Но для людей, считающих калории, небезопасно:)

Посмотрела на твою красоту и решила залить следующее овощное духовочное греческим йогуртом. Эксперимент однако!:)

Так можно вообще ничем не заливать, и так вкусно, но по-другому.

я так люблю баклажаны.
только в муке не панирую. жоппо и так растёт прекрасно.
и ура! ко мне придёт мастер ремонтировать духовку на сл. неделе.
\скрестила пальцы\
и сразу сделаю такое.

Муки здесь очень мало, так что можешь не бояться:)

Так семян немного в нем! Удивительно! А если он не был бы сорван сейчас - еще бы подрос? Или уже все?
Я тоже не представляю баклажаны без помидоров. Интересно!

Ну вот, Тань, еще один рецепт тебе в копилку. А он, скорее всего, был еще маленький, и раза в полтора вырос бы!

Прелесть, ещё бы кедровых орешков и мидий... Ммммм!

  • 1