?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Маринованные помидоры
moyugolok



Лето, лето... А лето уже через месяц кончится, и скоро зима, а потом и Новый Год! И тогда вы вспомните, что не послушались меня летом, и не закрутили пару банок маринованных помидоров.

Если дома не устраивать консервный завод (как у меня), а ограничиться несколькими банками, то работы будет не очень много, и вы отделаетесь легким испугом. Мне же предстоит большая работа:

  - три таза помидоров рассортировать по размеру и степени зрелости, помыть и удалить хвостики. 



Предварительная стерилизация пустых банок в аэрогриле. Режим 15 мин температура 250 град.
Если вы не являетесь счастливым обладателем такой агрегатины, то просто помойте банки содой, а потом вымойте в посудомойке. Или, еще проще (но я сама все никак не попробую) - стерилизовать в микроволновке на большой мощности с небольшим количеством воды. Но в посудомойку банок влезает в десять раз больше.
Если в доме вообще нет никаких электрических машин, облегчающих нашу непростую жизнь, то просто обливаем банки крутым кипятком или держим банку горлышком вниз над кипящим чайником над паром. 

Готовую банку ставим на полотенце на горлышко. Вынимать банку очень осторожно - она горячая!

  

На дно банки:
3 листа смородины
2 листа вишни
Зонтики укропа – мама говорит: много! (т.е. 3 –4 больших зонтика)
1/3 большого стручка перца чили, или 1 маленький
5 кружочков по 1 см корня хрена
6 зубчиков чеснока
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
10 горошин перца душистого



Целые твердые розовые помидоры укладываем в банку на приправы, лежащие на дне. Сверху добавляем листья смородины и вишни. Переспелые помидоры во время приготовления будут лопаться, поэтому их лучше здесь не использовать.



Если у вас нет огорода с травами и листьями, воспользуйтесь сухими приправами для маринования помидоров.



Переезжаем с банками поближе к плите.
Наполненные банки ставим на деревянные доски рядом с плитой, чтобы потом было удобно с ними работать. 



Заливаем помидоры кипятком. Оставляем остывать, сверху прикрываем банки стерилизованными крышками (несколько минут подержать в кипятке).



Когда вода остынет, надеваем на банку специальную пластиковую крышку с отверстиями, чтобы жидкость выливалась, а приправы не выпадали (если нет такой крышки, то сливаем на сито). Сливаем через крышку воду в кастрюлю.

Отмеряем жидкость по объему, добавляем в нее сахар и соль, размешиваем до растворения и доводим рассол до кипения.

Для маринада:
на 1 л воды
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
На 3-литровую банку помидоров влить
3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции

Заливаем помидоры кипящим рассолом, и в конце заливки добавляем 3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции (уксус хуже). Если хотите делать менее острые, то вливайте меньше).

Доливаем рассол до горлышка и закручиваем крышку.



Переворачиваем банку на крышку и укутываем в одеяло до полного остывания.

Хранить банки можно в любом месте, а выдавать только по праздникам - они ведь вам так тяжело достались!



Не люблю с этим возиться, но тоже приходится ) А какие баночки у вас - все одного размера, с одинаковыми крышечками...)

У меня тут не забалуешь. Мама командует парадом: - Ира, сегодня делаем помидоры! И я делаю.
А банки и крышки сейчас можно купить любые. Не то, что раньше...

Восторг - три тазика! У меня на балконе выросло пару килограммов - и я как ребенок:)

Что то мне кажется, что для таких помидорок стерилизация не нужна?

Три тазика - это только вторая часть маринованных, не считая в собственном соку, томатного сока, лечо...
Про стерилизацию - стерилизуются только сами банки без помидоров. Сами помидоры только заливаются первый раз кипятком, а потом второй раз кипящим рассолом и сразу закрываются крышками. Так что вам правильно кажется:))

если в доме нет электрических машин- банки можно стерилизовать в духовке
отлично получается

Оль, а меня тут девочкаодна спрашивала как раз про духовку - банки с водой или без воды и при какой температуре и сколько. Я сама не делала, но предполагаю, что надо добавить немного воды и при макс. температуре минут на 15 - 20? Правильно я думаю?

Какие вы с мамой молодцы! Я боюсь думать о домашних заготовках, правда, мне пока 25 лет и видимо через некоторое время я тоже буду варить варенье и солить огурцы... А пока пользуюсь бабушкиными:)

Рада, что маме получше, у меня бабушка тоже оживает, когда разводит бурную деятельность:)

Марьяш, если бы у меня была бабушка, я бы тоже не кончервировала. Но, увы... Приходится все делать самой.
Но я, когда вышла замуж, в 19 лет под руководством свекрови уже закручивала банки:)

Edited at 2012-08-02 04:17 am (UTC)

я ни разу ничего не закручивала
вот будет свой дом и подвальчик

вот будет свой дом и подвальчик

И тогда Таня, засучив рукава, накрутит стотыщ банок всякой всячины:))

Прекрасные помидоры. Я тоже кручу в этом году. Но не в таком количестве, конечно, как вы. И что-то постоянно выдумываю, то с яблоком, то трав разных накидаю. ))) Консервирую красный и желтый черри. Это первый опыт выраживания своих помидор. Банки у меня разнокалиберные. И из-за этого я не сливаю воду, а просто немного пастеризую. ))) А как влияет листья вишни и смородины? я тоже в одну из партий их положила, а теперь не знаю каков будет результат?

Листья вишни и смородины - это аромат. В огурцах листья и кора дуба - это крепость, хрумкость, Корень хрена - вкус, антисептик. Ну и т.д.
А еще я делаю помидоры с патиссонами, они маленькие очень симпатичные и вкусные.

Помидорки :) Мама тоже чего-то консервирует на даче :)))

Юль, маме приветик:))

С такими крышками работа на много облегчается! Вот помню раньше нужно было специальной машинкой закатывать...
Спасибо за красивый и подробный рецепт! Не знаю буду ли я это делать (помидоров у меня столько не наберется), но получила эстетическое удовольствие от пост! :)

У меня и машинка есть, и крышки винтовые. Они проще в работе, но дороже.

утащила в избранное. боялась мариновать изза стерилизации банок вместе с содержимым.
всё. хоть пару кило, но замариную.
\Ир, а уксуса побольше можно? я поострее люблю\

Не, вместе с содержимым стерилизовать не надо! Только две заливки и сразу закрываешь крышкой.
Про уксус.
3/4 ст.л. 80% эссенции это 5 г, это значит ты вливаешь эквивалент
5 г - 80%
х г - 100 %, т.е. 6,25 г 100 % уксуса, а мы в нормальном виде пользуемся 9%, т.е. 62 г обычного уксуса на 1 литр. Смотри - много это, или мало... Если что, до добавляй, но аккуратно, не перехороши!







Edited at 2012-08-02 04:08 pm (UTC)

Неужели все помидоры свои?
А мне очень запах нравится в квартире, когда маринадом заливаются банки и стерилизуются :-).

Тань, свои, будь они неладны. Меня радикулит от них разбил:))

А я все никак не перейду на закручивающиеся крышки.
Все опасаюсь.
В прошлом году делала корейский салат огуречный только в таких баночках. Все отлично прошло. Ни одна не помутнела, не взорвалась.
Зимой в мЭтро видела трехлитровые такие. Постояла, подумала и не рискнула.
А стоит, пожалуй!

Все опасаюсь.

Мы уже очень давно ими пользуемсяЮ они очень удобные. Но, как и все у нас, есть получше (поплотнее) и похуже. Спрашивайте у продавца.

Ирина, а вы помидоры в собственном соку не делаете? Ищу надежный рецепт. В инете их, понятно, мильен, но после неудачи одного года с закаткой (повзрывались почти все банки) я боюсь теперь эксперементировать.

Моя мама обожала всю эту закаточную круговерть, даже своеообразное соревнование сама с собой устраивала, закатать больше банок, чем в прошлом году. Помниться, рекорд был 300 банок (ну, это всего: и варенья, и компоты, и овощные икра-салаты всякие. И размеры банок разные, конечно). Я ей с удовольствием помогала. Только вот рецепты не записала.

Ищу надежный рецепт

Я напишу чуть позднее.

Скажи мне милый друг, можно ли спасти огурцы и ассорти, которые помутнели, и начали активно пузыриться? Технология закатки у меня эдентична твоей. Ни разу в жизни до этого у меня банки не взрывались и рассол не мутнел, а консервацией я занимаюсь не первый год, и в кладовке стоят помидоры про- и позапрошлогодние. А тут огурцы и ассорти, ба-бах! Пичалька. Поделись советом, плииииз.

Мама говорит, что надо слить рассол и сделать заново. Но если это произошло давно, то лучше выкинуть.
Вообще ассорти из огурцов-помидоров без уксуса хранятся очень плохо и часто взрываются. В новый рассол больше соли (как для огурцов 80 г на 1 литр, и сахара как на помидоры 4 ст.л. на 1 литр) вскипятить и заново залить.

Ирина, а специи в таких пропорциях на банку какого объема?:) заранее спасибо!

Маш, я писала на двухлитровую банку. Но если банка меньше, то не в пропорции уменьшайте, а немного поменьше.
А вот со стручком острого перца аккуратнее! Проверьте, на сколько он жгуч, и тогда очистите от семян и возьмите кусочек.

Спасибо за ответ :)) Ира, а если банка 1,5 л, то сколько эссенции лить? 0,5 чайной? А то я новичок в консервировании:)

Погоди, счас сосчитаю.
1 ст.л. - 2 чайные
3/4 ст.л. - 3*2/4 = 6/4 = 2/3 чайной.
уф... Т.е. неполная чайная.