?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Домашние заготовки. Вяленые томаты
moyugolok



Я вам уже говорила о своих планах приготовить вяленые томаты. Делаю их не первый раз, но теперь уже осознанно.
Готовилась я к ним заранее - еще весной накупила семян разных сортов маленьких помидоров, в т.ч. черри. Кусты вырастают огромные, и помидоров на них очень много. Консервированные в оливковом масле помидоры хранятся всю зиму, никаких проблем. Использую их как добавку к салатам, к пасте, к мясу, куда угодно, и всегда неповторимый вкус и аромат. Да и само масло получается превосходно.
 
Пойдемте, посмотрим, что у нас в теплице.
В этом году в теплице очень влажно, помидоры это не любят, и на листьях сразу появляется мозаика. Пришлось срочно обрабатывать бордосской жидкостью. Это не яд, это медный купорос, так что беспокоится не о чем.
 


Зато урожай будет большой.



Мы сажаем и средние помидоры на заготовки, и очень крупные - на поесть, на сок, на в "собственном соку".



Раз уж я взяла фотоаппарат, то пошли и в другую теплицу к перцам. Слева заросли - это всего две семечки дыни заполонили всю теплицу.



Но вначале - дайкон. Он уже под метр длинной и вылезает из земли на полметра. Его сразу и не вырвать, ломается. Зато до сих пор сочный, не то, что редиска, или, скажем, редька. Редька вообще не выросла - вся ушла в ботву, жарко ей. А дайкону все пофиг, знай себе толстеет.



Аааааа, уже такая зеленая, пушистая и круглая дынька! И много-много маленьких. Они хорошо вызревают и получаются вполне сладкие.



А вот так растут баклажаны. Сегодня буду делать димляму.



Не знаю, как вы, а я таких баклажанов в своей жизни не видела!



А это перцы, уже много желтых, и есть несколько красных. Они толстостенные, сочные, хрустящие.



Еще набрала огурцов, лука, репку, морковь, свеклу. Пойду готовить.



Вымыла помидоры, отсортировала по размеру - маленькие и средние буду вялить, остальные на еду, готовку и консервирование. Обсушила на бумажном полотенце.



На противне разложила фольгу.
Разрезала помидоры пополам, удалила веточки, никаких плодоножек не вырезала. Посыпала крупной солью, сухим орегано, базиликом, тимьяном,  чесночной солью, и добавила несколько зеленых веточек орегано и базилика (побоялась, что высохнут в духовке). Сбрызнула олвковым маслом. 



А это противень со средними помидорами. Они будут вялиться существенно дольше. Оба противня устанавливаю в духовку.



Температура 125 град. 3 часа. Маленькие еще не готовы, еще час.



Большим понадобится еще 2 - 3 часа.


А вот так они будут выглядеть в банке.

Состав:
На дно банки:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 ст.л. орегано
примерно 200 мл оливкового масла.

А затем налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом.
Стерилизовать 10 мин. при 220 град.

Примечание.
Если вы планируете, как я, использовать масло для пасты-салатов и проч., то можно налить масла побольше, если же нет - то заполняйте помидорами плотно банку, тогда мала уйдет меньше.
И еще. Я не удаляю семечки, это долго, а с мякотью они получаются вполне вкусные.  



Я не делала это из покупных помидоров, поэтому не могу сказать, что из них получится. Но знаю, что по вкусу мои помидоры очень сильно отличаются от магазинных, в них много сахара и кислоты. Летом для салатов я вообще не пользуюсь уксусом - в помидорах много собственной кислоты.



  • 1
В следующем году посажу только чери... А то обычные у меня все еще зеленые и всего их 14 штук, но права и кустов у меня всего 4...
Сегодня пошли в магазин, а там такие шикарные - один в один помидоры и все на ветках. Думаю, и на фиг я каждый день поливаю эти помидоры, август на носу, а урожай я еще не снимала ни разу... Для летнего развлакалова... ;)
У вас очень красиво и ухоженно! Всегда любуюсь! :)

А что у вас с погодой? У нас в этом году очень тепло, да и сажали семечки в феврале, а в теплицы - в начале мая. Это важно, особенно февраль.

А вот оно в чем дело! Нужно начинать раньше... Я сажала рассаду в начале июня...
Погода у нас разная, может летом град пойти после 30 градусной жары... А вообще летом жарко и влажно как в теплице, но у меня на участке мало солнца всего каких-то 5 часов с натяжкой... ;)

сажала рассаду в начале июня...

Ну что ты тогда хочешь? Они только 75 - 90 дней созревать будут, в зависимости от сорта.
Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покрасне­ния в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеб­лется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у поздне­спелых — больше 70 дней.

Источник: Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров - www.rusagroweb.ru

Алис, не нужно каждый день, сейчас поливать надо 1 раз в неделю.

И огурцы тоже? Ира, а огурцам нужно солнце? Ты была права - у меня эти три несчастных саженца разрослись в заросли и там под листочками куча малюсеньких огурчиков с колючими пупырышками... :)
Я думаю помидоры все же надо поливать не раз в неделю в нашем климате... У нас днем 30 градусов жары, земля это глина и она трескается...
Спасибо тебе большое за твои советы! Ты очень хороший и ответственный человек! :)

  • 1