Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Домашние заготовки. Вяленые томаты



Я вам уже говорила о своих планах приготовить вяленые томаты. Делаю их не первый раз, но теперь уже осознанно.
Готовилась я к ним заранее - еще весной накупила семян разных сортов маленьких помидоров, в т.ч. черри. Кусты вырастают огромные, и помидоров на них очень много. Консервированные в оливковом масле помидоры хранятся всю зиму, никаких проблем. Использую их как добавку к салатам, к пасте, к мясу, куда угодно, и всегда неповторимый вкус и аромат. Да и само масло получается превосходно.
 
Пойдемте, посмотрим, что у нас в теплице.
В этом году в теплице очень влажно, помидоры это не любят, и на листьях сразу появляется мозаика. Пришлось срочно обрабатывать бордосской жидкостью. Это не яд, это медный купорос, так что беспокоится не о чем.
 


Зато урожай будет большой.



Мы сажаем и средние помидоры на заготовки, и очень крупные - на поесть, на сок, на в "собственном соку".



Раз уж я взяла фотоаппарат, то пошли и в другую теплицу к перцам. Слева заросли - это всего две семечки дыни заполонили всю теплицу.



Но вначале - дайкон. Он уже под метр длинной и вылезает из земли на полметра. Его сразу и не вырвать, ломается. Зато до сих пор сочный, не то, что редиска, или, скажем, редька. Редька вообще не выросла - вся ушла в ботву, жарко ей. А дайкону все пофиг, знай себе толстеет.



Аааааа, уже такая зеленая, пушистая и круглая дынька! И много-много маленьких. Они хорошо вызревают и получаются вполне сладкие.



А вот так растут баклажаны. Сегодня буду делать димляму.



Не знаю, как вы, а я таких баклажанов в своей жизни не видела!



А это перцы, уже много желтых, и есть несколько красных. Они толстостенные, сочные, хрустящие.



Еще набрала огурцов, лука, репку, морковь, свеклу. Пойду готовить.



Вымыла помидоры, отсортировала по размеру - маленькие и средние буду вялить, остальные на еду, готовку и консервирование. Обсушила на бумажном полотенце.



На противне разложила фольгу.
Разрезала помидоры пополам, удалила веточки, никаких плодоножек не вырезала. Посыпала крупной солью, сухим орегано, базиликом, тимьяном,  чесночной солью, и добавила несколько зеленых веточек орегано и базилика (побоялась, что высохнут в духовке). Сбрызнула олвковым маслом. 



А это противень со средними помидорами. Они будут вялиться существенно дольше. Оба противня устанавливаю в духовку.



Температура 125 град. 3 часа. Маленькие еще не готовы, еще час.



Большим понадобится еще 2 - 3 часа.


А вот так они будут выглядеть в банке.

Состав:
На дно банки:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 ст.л. орегано
примерно 200 мл оливкового масла.

А затем налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом.
Стерилизовать 10 мин. при 220 град.

Примечание.
Если вы планируете, как я, использовать масло для пасты-салатов и проч., то можно налить масла побольше, если же нет - то заполняйте помидорами плотно банку, тогда мала уйдет меньше.
И еще. Я не удаляю семечки, это долго, а с мякотью они получаются вполне вкусные.  



Я не делала это из покупных помидоров, поэтому не могу сказать, что из них получится. Но знаю, что по вкусу мои помидоры очень сильно отличаются от магазинных, в них много сахара и кислоты. Летом для салатов я вообще не пользуюсь уксусом - в помидорах много собственной кислоты.

Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Конфи, Помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments