Я вам уже говорила о своих планах приготовить вяленые томаты. Делаю их не первый раз, но теперь уже осознанно.
Готовилась я к ним заранее - еще весной накупила семян разных сортов маленьких помидоров, в т.ч. черри. Кусты вырастают огромные, и помидоров на них очень много. Консервированные в оливковом масле помидоры хранятся всю зиму, никаких проблем. Использую их как добавку к салатам, к пасте, к мясу, куда угодно, и всегда неповторимый вкус и аромат. Да и само масло получается превосходно.
Пойдемте, посмотрим, что у нас в теплице.
В этом году в теплице очень влажно, помидоры это не любят, и на листьях сразу появляется мозаика. Пришлось срочно обрабатывать бордосской жидкостью. Это не яд, это медный купорос, так что беспокоится не о чем.
Зато урожай будет большой.
Мы сажаем и средние помидоры на заготовки, и очень крупные - на поесть, на сок, на в "собственном соку".
Раз уж я взяла фотоаппарат, то пошли и в другую теплицу к перцам. Слева заросли - это всего две семечки дыни заполонили всю теплицу.
Но вначале - дайкон. Он уже под метр длинной и вылезает из земли на полметра. Его сразу и не вырвать, ломается. Зато до сих пор сочный, не то, что редиска, или, скажем, редька. Редька вообще не выросла - вся ушла в ботву, жарко ей. А дайкону все пофиг, знай себе толстеет.
Аааааа, уже такая зеленая, пушистая и круглая дынька! И много-много маленьких. Они хорошо вызревают и получаются вполне сладкие.
А вот так растут баклажаны. Сегодня буду делать димляму.
Не знаю, как вы, а я таких баклажанов в своей жизни не видела!
А это перцы, уже много желтых, и есть несколько красных. Они толстостенные, сочные, хрустящие.
Еще набрала огурцов, лука, репку, морковь, свеклу. Пойду готовить.
Вымыла помидоры, отсортировала по размеру - маленькие и средние буду вялить, остальные на еду, готовку и консервирование. Обсушила на бумажном полотенце.
На противне разложила фольгу.
Разрезала помидоры пополам, удалила веточки, никаких плодоножек не вырезала. Посыпала крупной солью, сухим орегано, базиликом, тимьяном, чесночной солью, и добавила несколько зеленых веточек орегано и базилика (побоялась, что высохнут в духовке). Сбрызнула олвковым маслом.
А это противень со средними помидорами. Они будут вялиться существенно дольше. Оба противня устанавливаю в духовку.
Температура 125 град. 3 часа. Маленькие еще не готовы, еще час.
Большим понадобится еще 2 - 3 часа.
А вот так они будут выглядеть в банке.
Состав:
На дно банки:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 ст.л. орегано
примерно 200 мл оливкового масла.
А затем налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом.
Стерилизовать 10 мин. при 220 град.
Примечание.
Если вы планируете, как я, использовать масло для пасты-салатов и проч., то можно налить масла побольше, если же нет - то заполняйте помидорами плотно банку, тогда мала уйдет меньше.
И еще. Я не удаляю семечки, это долго, а с мякотью они получаются вполне вкусные.
Я не делала это из покупных помидоров, поэтому не могу сказать, что из них получится. Но знаю, что по вкусу мои помидоры очень сильно отличаются от магазинных, в них много сахара и кислоты. Летом для салатов я вообще не пользуюсь уксусом - в помидорах много собственной кислоты.
Сегодня пошли в магазин, а там такие шикарные - один в один помидоры и все на ветках. Думаю, и на фиг я каждый день поливаю эти помидоры, август на носу, а урожай я еще не снимала ни разу... Для летнего развлакалова... ;)
У вас очень красиво и ухоженно! Всегда любуюсь! :)
У нас тут в магазинах попадаются такие баклажаны "круглые" среди обычных-)
Помидорный рай!!!
Я вяленые с покупных делаю, сезон у нас в магазинах как раз уже подходит, думаю,через неделю можно начинать)
Ир, а дыню какого сорта сажаете? Мама в прошлом году сажала, не вызрели толком :(
Я тоже частенько вялю сама, но из покупных - а это уже халтура))) Интересно, когда свое.
еще есть маленькие как мячики, удобно для фарширования, но я тоже как то не прониклась.
Помидоры - красавцы, а дыньками я бы вообще
все засеяла...
Соблазнила - надо помидорок навялить, давно хочу.
А помидорки обязательно сделай, очень вкусно!
Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?
Спасибо!!!
У меня два, даже три варианта.
1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
2. Аэрогриль - специальный режим стерилизации.
3. Микроволновка - чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)
А вообще я тебе ужасно сочувствую...
Edited at 2012-07-30 09:50 am (UTC)
Edited at 2012-09-29 03:28 pm (UTC)
Конкурс "Мое помидорное лето"
Конкурс "Мое помидорное лето"