?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Домашние заготовки. Вяленые томаты
moyugolok



Я вам уже говорила о своих планах приготовить вяленые томаты. Делаю их не первый раз, но теперь уже осознанно.
Готовилась я к ним заранее - еще весной накупила семян разных сортов маленьких помидоров, в т.ч. черри. Кусты вырастают огромные, и помидоров на них очень много. Консервированные в оливковом масле помидоры хранятся всю зиму, никаких проблем. Использую их как добавку к салатам, к пасте, к мясу, куда угодно, и всегда неповторимый вкус и аромат. Да и само масло получается превосходно.
 
Пойдемте, посмотрим, что у нас в теплице.
В этом году в теплице очень влажно, помидоры это не любят, и на листьях сразу появляется мозаика. Пришлось срочно обрабатывать бордосской жидкостью. Это не яд, это медный купорос, так что беспокоится не о чем.
 


Зато урожай будет большой.



Мы сажаем и средние помидоры на заготовки, и очень крупные - на поесть, на сок, на в "собственном соку".



Раз уж я взяла фотоаппарат, то пошли и в другую теплицу к перцам. Слева заросли - это всего две семечки дыни заполонили всю теплицу.



Но вначале - дайкон. Он уже под метр длинной и вылезает из земли на полметра. Его сразу и не вырвать, ломается. Зато до сих пор сочный, не то, что редиска, или, скажем, редька. Редька вообще не выросла - вся ушла в ботву, жарко ей. А дайкону все пофиг, знай себе толстеет.



Аааааа, уже такая зеленая, пушистая и круглая дынька! И много-много маленьких. Они хорошо вызревают и получаются вполне сладкие.



А вот так растут баклажаны. Сегодня буду делать димляму.



Не знаю, как вы, а я таких баклажанов в своей жизни не видела!



А это перцы, уже много желтых, и есть несколько красных. Они толстостенные, сочные, хрустящие.



Еще набрала огурцов, лука, репку, морковь, свеклу. Пойду готовить.



Вымыла помидоры, отсортировала по размеру - маленькие и средние буду вялить, остальные на еду, готовку и консервирование. Обсушила на бумажном полотенце.



На противне разложила фольгу.
Разрезала помидоры пополам, удалила веточки, никаких плодоножек не вырезала. Посыпала крупной солью, сухим орегано, базиликом, тимьяном,  чесночной солью, и добавила несколько зеленых веточек орегано и базилика (побоялась, что высохнут в духовке). Сбрызнула олвковым маслом. 



А это противень со средними помидорами. Они будут вялиться существенно дольше. Оба противня устанавливаю в духовку.



Температура 125 град. 3 часа. Маленькие еще не готовы, еще час.



Большим понадобится еще 2 - 3 часа.


А вот так они будут выглядеть в банке.

Состав:
На дно банки:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 ст.л. орегано
примерно 200 мл оливкового масла.

А затем налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом.
Стерилизовать 10 мин. при 220 град.

Примечание.
Если вы планируете, как я, использовать масло для пасты-салатов и проч., то можно налить масла побольше, если же нет - то заполняйте помидорами плотно банку, тогда мала уйдет меньше.
И еще. Я не удаляю семечки, это долго, а с мякотью они получаются вполне вкусные.  



Я не делала это из покупных помидоров, поэтому не могу сказать, что из них получится. Но знаю, что по вкусу мои помидоры очень сильно отличаются от магазинных, в них много сахара и кислоты. Летом для салатов я вообще не пользуюсь уксусом - в помидорах много собственной кислоты.



В следующем году посажу только чери... А то обычные у меня все еще зеленые и всего их 14 штук, но права и кустов у меня всего 4...
Сегодня пошли в магазин, а там такие шикарные - один в один помидоры и все на ветках. Думаю, и на фиг я каждый день поливаю эти помидоры, август на носу, а урожай я еще не снимала ни разу... Для летнего развлакалова... ;)
У вас очень красиво и ухоженно! Всегда любуюсь! :)

А что у вас с погодой? У нас в этом году очень тепло, да и сажали семечки в феврале, а в теплицы - в начале мая. Это важно, особенно февраль.

Ира, какое великолепие!!! Молодцы Вы! На следующей неделе собираемся в деревню поехать - будет возможность попробую сделать помидорки. Правда наши знакомые выращивают гигантов, все равно попробую.

Я, к сожалению, не знаю, как будут себя вести в сушке большие. Думаю, что все таки лучше попробовать найти маленькие.

Боже, какая красота у вас! Прям ВДНХ!! -))

У нас тут в магазинах попадаются такие баклажаны "круглые" среди обычных-)

Ага, Карин, ВДНХа отдыхает:)) А я таких баклажанов отродясь не видела, сначала подумала, что они так срослись, а потом смотрю - маленький хародился, и такой же пузатый:)

Ох, ну и красота-вкуснота выросла!

Представляешь, какая я счастливая:)

Дыни в зеленом состоянии ни разу не видела, смешные) И круглые баклажаны тоже никогда)
Помидорный рай!!!
Я вяленые с покупных делаю, сезон у нас в магазинах как раз уже подходит, думаю,через неделю можно начинать)

Я так смеюсь на эти дыни, в младенчестве они похожи на ватные пушистын шарики. Присмотрись, там справа на фото видно:))

Вяленые помидоры - это ж чистый наркотик. В прошлом году сделала противень, ходила вокруг той банки кругами, пока всю в одиночку не приговорила. В этом году хочу сделать побольше(даже думаю о покупке электросушилки), но они ж в масле, а мне нельзя, я на диэте (успешно) маложирной. Вот думаю, можно их сохранить без масла?

Точно можно, но сушить тогда надо до сухости, не как у меня сейчас. У меня есть сушилка, но я делаю именно в масле, т.к. оно тоже чрезвычайно вкусное!

Сколько даров природы! Фантастика!

Ир, а дыню какого сорта сажаете? Мама в прошлом году сажала, не вызрели толком :(

Юль, это что-то типа колхозницы.

Ира, какие красивые помидоры! С ума сойти)) И толстенький баклажан.

Я тоже частенько вялю сама, но из покупных - а это уже халтура))) Интересно, когда свое.

Маш, покупные они же съедобные, значит не халтура:)

Толстенькие баклажаны у нас в магазинах,мне не очень нравятся, ватные чересчур и вкус слишком мягкий,обычные длинные вкуснее и технологичнее.
еще есть маленькие как мячики, удобно для фарширования, но я тоже как то не прониклась.
Помидоры - красавцы, а дыньками я бы вообще
все засеяла...
Соблазнила - надо помидорок навялить, давно хочу.

Хорошо, что предупредила,что не очень. А то я уже губы раскатала:))
А помидорки обязательно сделай, очень вкусно!

Чудесный пост, сразу так хорошо на душе!

Ира,потрясающие помидорки.Такие махонькие!!!!У меня просто завал с этими помидорами.Они просто поперли.....Их столько много!Я живу в степях Херсонщины,ну ты понимаешь,какие у нас помидорки,наркотики...
Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?

Спасибо!!!

Я в духовке не стерилизую.
У меня два, даже три варианта.
1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
2. Аэрогриль - специальный режим стерилизации.
3. Микроволновка - чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)

А вообще я тебе ужасно сочувствую...

Edited at 2012-07-30 09:50 am (UTC)

Ир,ты что там,днем и ночью на огороде работаешь?! Ничего себе у тебя теплицы!Урожай...три тьфу на вас! Чудо!

Ты с ума сошла. Днем и ночью я готовлю, а оно в огороде днем и ночью само растет...

Сейчас поставила вялиться помидоры практически по Вашему рецепту. Если получится что-то путное и решу опубликовать, можно сослаться на Вас и этот ваш пост?

Конечно:) Желаю удачи:)

Edited at 2012-09-29 03:28 pm (UTC)

Конкурс "Мое помидорное лето"

Пользователь journalvse сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: [...] [...]

Конкурс "Мое помидорное лето"

Пользователь vichenka_una сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: [...] [...]