Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Жюльен



Вы, наверное, подумали - при чем тут суп? А вот даже при чем!
Жюльен - это не только наша привычная горячая закуска из грибов или курицы, жюльеном во Франции называется потрясающе вкусный овощной суп.

Для его приготовления берется определенный набор овощей, но умелые хозяйки с легкостью варьируют ингредиенты, добиваясь нужного и любимого вкуса и аромата, составляя, как художник, цветовую композицию в зависимости от имеющихся продуктов.
Да и выбор бульона основы может быть определен по вашему предпочтению - вегетарианцы используют овощной бульон, если хотите приготовить наваристый суп  - берите говяжий бульон,  если полегче - используйте куриный.

Ингредиенты:

на 4 литра куриного бульона

4 молодые моркови
4 небольшие головки репчатого лука
(2 луковицы можно заменить луком пореем)
3 небольшие репки
200 г зеленого горошка
200 г стручковой фасоли
пучок шпината или щавеля
несколько небольших соцветий цветной капусты
пучок зелени петрушки
зубчик чеснока
половина зеленого перца
2 стебля сельдерея
кусок корня сельдерея или кусок капустной кочерыжки
4 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. оливкового масла

У меня на грядках выбор овощей вполне подходящий; зеленый горошек скоро лопнет и рассыплет горошины, репка округлилась боками,  еще вчера я прореживала морковку, а уже сегодня она приняла нужные очертания, лук полег и ждет, когда его выдернут и разложат сушиться, а зеленый перец начал желтеть. Шавель и шпинат уже давно дожидаются своего часа.   

Кое что у нас, правда, пока не растет - придется прикупить в магазине.
 


Корнеплоды чищу и мою. Миску зеленого горошка потрошу от стручков (они уже жесткие), у меня получилось 350 г горошин.



К сожалению у меня нет специальной овощерезки, с помощью которой овощи нарезаются жюльеном, поэтому корнеплоды нарезаю тонкой соломкой, а репчатый лук - маленькими кубиками.
 


Мелко нарезаю зелень петрушки, листики базилика, орегано, освобождаю листики тимьяна от веточек.



На смеси оливкового и сливочного масла пассерую лук, чеснок и перец, помешиваю, не позволяя им изменить цвет.



Добавляю нарезанные коренья и обжариваю их до мягкости. 



В обжаренные овощи вливаю бульон.
Вот здесь я хочу обратить внимание на то, что бульон вливают к овощам для того, чтобы собрать со сковороды все соки. 
На сильном огне довожу суп до кипения, делаю слабый огонь и продолжаю готовить 40 мин.
Я также подготовила разобранные на соцветия кочанчики цветной капусты, и уже опустила их в подсоленную кипящую воду на 5 мин. , но в последний момент передумала их добавлять (не знаю почему).
 


В самом конце приготовления добавляю пучок свежего щавеля.

 

Поскольку у меня муж все утро рубил дрова, и его капустной кочерыжкой не накормить, то добавляю в суп нарезанную куриную грудку.  
При подаче добавляю ложку сметаны и посыпаю рубленой зеленью.



Казалось бы - обыкновенный овощной набор... Но какой же он потрясающе вкусный, даже сладкий! Это один из самых вкусных овощных супов.

Примечание.
Если вы встретите в рецептах этого супа картофель - не верьте! Его там нет.
 
Tags: Бульон, Коренья, Овощи, Супы, Французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →