?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сом
moyugolok


Знаете, как плохо в Москве? Душно, пыльно, пробки, телефон, работа, кондиционер, пробки, 8 этаж страшно нагретого дома, выломанный почтовый ящик, письма от страховщиков, счета на все, и всю ночь гудящие машины... Быстрее отсюда бежать!

Знаете, что хорошо? Магазины, в которых продается свежая рыба. Ну почти свежая.
И ради рыбы можно раз в неделю съездить в Москву, а потом все сто километров обратно думать, что из нее приготовить.

Знаете, как здорово на даче?
Уже через 50 км от Москвы температура на градуснике в машине снижается когда на 3, а иногда и на 5 градусов. Воздух вкусный, тягучий, пахнет цветами, ветер гонит по небу тучи и вот-вот начнется гроза.

Разобрала сумки, разложила на столе рыбу, покрутила ее туда-сюда, сделала фотографию на память. Усатый какой парень:)

   

Вспорола брюхо, очистила и промыла живот, отрезала голову; половина веса рыбы - это голова. Голову сохранять не буду, сом - рыба тинная, донная, питается падалью. Но зато какое у нее мясо! Без костей! Просто осетрина, а не сом.

Вырезаю хребет.



Срезаю филе. Посмотрите - чистое мясо, ни одной косточки, толстая спина. Что я буду делать?



Я пойду в огород за травками душистыми, нарву базилик, петрушку, сельдерей, душицу (орегано по вашему), тимьян. Заодно посмотрю, что выросло на грядках.
Ого, кабачок почти 70 см, огурцов полно, красные помидоры мама собрала, накрутила банок в собственном соку, сок томатный, маринованные. Но и мне оставила на поесть-приготовить. Вот и понятно, какой гарнир будет к сому.
 


Это душица, я ее посадила в этом году и она пока маленькая.



С этими травками буду мариновать сома. Они очень ароматные, поэтому будет достаточно по паре веточек.



Муж маринует сома в лимонном соке, подсолнечном масле, травах душистых. Добавляет свежесорванный нарезанный лук.



Муж идет разжигать мангал, а я принимаюсь за кабачки.

Ингредиенты
3 картофелины
2 головки репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 огромный кабачок
горсть стручков молодого зеленого горошка
подсолнечное масло для жарки

Вначале на раскаленной сковороде обжариваю нарезанный кубиками лук и раздавленный чеснок. К ним добавляю нарезанную брусочками картошку. Жарю как обычно до образования золотистой корочки.
К обжаренному до полуготовности картофеля добавляю кабачки, нарезанные сегментами, и продолжаю жарить на сильном огне до выпаривания жидкости. За 10 мин до готовности добавляю горошек. Снижаю огонь, накрываю крышкой и тушу 10 мин.
Посыпаю солью и перцем, добавляю базилик.

На фото они получаются не красивые, но по вкусу просто чудесные, сладкие.

 

Объявляется пятиминутная готовность!



Шашлык готов.



Прошу к столу.



Конечно, сом - это не осетрина. Но это СОМ! Сом очень вкусная рыба, совершенно без костей, сладкая, без постороннего запаха. Замечательная рыба.
И жареные кабачки прекрасно с ним гармонируют.



 


  • 1
Рыбка! Все красиво. Я уже стала фанатом твоей дачи) Заочно на ней отдыхаю!

Я тоже:) Только насчет отдыха - это ты конечно загнула:))

очень люблю сома на углях!

Ты ела, да? Скажи, классно.

Усища!!! Чудо-рыба! В детстве про чудо-юдо-рыбу-кита именно такая представлялась)
А шашлык из сома - откровение. Здорово как!

Ну вот видишь, хоть чем-то вас можно удивить в моей деревне:) Он похож на такое чудовище:))

сом вкуснее всего именно как шашлык, да.
а голову зря выкинула, мне кажется.
я тут рискнула и сварила суп из головы и хвоста.
блин - я рыбу не люблю, но суп ела с удовольствием.
при варке добавила острый перец целиком разрезанный, потом сушёных помидор молотых и сумаха с сухой кинзой.
и просто морковь с картошкой.
и маленькую луковку целиком.
мне ооочень понравилось. и не пахло ничем кроме рыбы.

Хорошо, что ты про суп написала. Я правда побоялась, он такой странный, усатый зверюга. Я вот из карпа суп не варю - запах не нравится, подумала, что из сома будет хуже, чем из карпа. В след. раз попробую.

Ира, шашлык замечательный! к стыду своему, вот из сома шашлык ни разу не пробовала, хотя рыбу эту люблю и ем в разных видах)

Представляешь, я тоже первый раз делала. Отлично получился, рекомендую!

Я к сому давно уже присматривалась, но не покупала. Не знала как его готовить и вкусен ли он. Как-то не подумала про шашлычки. Выглядит все очень вкусно и аппетитно на фотографиях. И сегодня - четверг, рыбный день. Так что как раз есть повод приготовить.)

Его вкусно просто обвалять в муке и пожарить, из него шикарные котлеты, он для всего очень вкусный. Это конечно не стерлядь, и не семга, но вполне хорошая рыба. Уж точно вкуснее, чем всякие теляпии:)

Вы пишите также вкусно, как и готовите!Спасибо, получила большое удовольствие)

Так, все. На выходных покупаю сома, люблю больше осетрины и прочих всяких сёмг. И голову люблю жареную, но теперь не буду.
И я его пожарю!! И со свежими помидорами!
Гори все огнем, сто лет не жарила рыбу, Только духовочка, духовочка, худеем..

А в виде шашлыка он вполне сее диетический:))

я не люблю запах тины( причем раньше вообще не воспринимала его, не ощущала, а сейчас очень остро
корзинка прекрасна! и как я люблю горошек, эх

Тань, я тоже не переношу запах тины, но здесь его нет совсем! В маленьких сомах запаха нет - вот в чем фокус:)
А корзиночка и меня порадовала:)

КАКОЙКРАСАВЕЦ!!!

Обзавидовался прям! Сад, Ирин у тебя, великолепен - всё под рукой.

Re: КАКОЙКРАСАВЕЦ!!!

Я после твоего сома жить спокойно не могла:))

На даче хорошо, но мы в этом году мимо :(
Сома не ела никогда.

Юль, ничего страшного, все переменится:)

Красивооооооооооооо!
В детстве ела жаренного на сковороде сома - наверное было вкусные раз он без костей (в дестве самая вкусная рыба та что без костей). ;)
Ты когда показала разделанную рыбу, я подумала - будет делать котлетки... А шашлык то действительно замечательная идея! :)

Шашлык из сома в Самаре ел очень понравился, ну и копченого периодически под пивко беру, вкусняшка та еще. Внимание вопрос! Шкуру как вижу не снимали, она у него мягкая? =)

Вполне себе мягкая. Во всяком случае желания ее снять не возникло:)

Шашлык из сома это очень хорошо! Он жирненткий, вкусный!

Запомню, спасибо! Уверена что это вкусно очень!

  • 1