?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Июль. Огуречная пора
moyugolok



Ну, думаю, началось!
 – Мама, я же тебе говорила – не сажай две грядки огурцов, нам и одной за глаза хватит!А ты меня не послушалась, ну что нам с ними теперь делать, солить что-ли?

У мамы при виде корзинки с огурцами всю болезнь как рукой сняло; до этого она лежала, кашляла, а тут приободрилась, притопала на кухню, достала тетрадочки с записями, и давай руководить: мужа – в подвал за банками, мелкого – в огород за листьями, меня за причиндалами – машинками для закрутки, крышками, ковшиками, крючками, тазами, полотенцами... У нее под это дело все в отдельном шкафчике хранится. А я что, я слушаю, вникаю.

Прикинули: огурцов примерно на 7 литровых банок, но на всякий случай моем 10 (мало ли что).
 – Почему литровые? – спросите.
Потому, что будем делать острые маринованные (я их обычно для салатов использую). А для засолки используем трехлитровые. Эти огурцы для соления пока не годятся, шкурка у них еще тонка. Вначале мою банки, потом мою их с содой, затем в посудомойку на 35 минут. Пока банки моются, отмеряю воду для маринада. На 9 литровых банок буду делать 6 литров маринада.



Для маринада:
на 1 л воды
3 ст.л. каменной соли

для маленьких - 60 г соли
для средних - 70 г соли
для крупных - 80 г соли

2 ст.л. сахара
На 3-х литровую банку огурцов 3/4 столовой ложки 80% уксусной эссенции
на литровую банку –
1/2 ч.л. 80% уксусной эссенции

Маринованные огурцы "Ира"
отличаются от обычных тем, что в них на 1 литровую банку вливается 1 ч.л. уксусной эссенции.

Собранные огурцы замачиваю на 1 час в холодной воде, а затем сортирую по размеру – крупные и мелкие. Крупные сделаю малосольными - они все равно в банку не поместятся.

Тщательно мою листья хрена, смородины, вишни, дуба, соцветия и стебли укропа.

Чищу чеснок – 1 головка примерно на 2 банки.
Подготавлваю все приправы. Если вы не занимаетесь заготовками в промышленных масштабах (как я), и у вас нет под рукой нужных специй, то могу посоветовать очень неплохую смесь “Приправа для соления огурцов”. У меня все готово – банки, зелень, чеснок, приправы.

В домашних заготовках мы используем только каменную соль.
На дно банки укладываю приправы.
На дно банки:
2 листа смородины
по 2 листа дуба и вишни
1 веточка эстрагона
соцветия укропа – много
1 маленький перец чили
5 кружочков корня хрена
6 зубчиков чеснока
2 бутона гвоздики
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком



Огурцы укладываю в банку стоя. В литровую банку помещается 5 – 7 огурцов в зависимости от их размера.
Заливаю огурцы кипятком. Оставляю остывать, сверху накрываю банки стерилизованными крышками.

Когда вода остынет, одеваю на банку специальную крышку с отверстиями (чтобы не выпадали приправы), и сливаю воду в раковину.

Для приготовления маринада отмеряю 6 литров воды, добавляю 18 ст.л. соли (70 - 80 г на 1 литр) и 12 ст.л. сахара (30 г на 1 литр), размешиваю и довожу маринад до кипения.
Заливаю огурцы кипящим маринадом, и почти в самом конце заливки добавляю уксусную эссенцию. Доливаю маринад до горлышка
и закручиваю крышку. Переворачиваю банку на крышку и укутываю полотенцем. Банки должны за ночь остыть, после чего мы их убираем в подвал на хранение.

Через месяц огурцы готовы.



И это только начало июля...
Спросила у мамы, сколько мы в прошлом году закрутили банок огурцов. Она сказала - 100!!!
Пожалейте меня.



  • 1
закручивай 101. стопервая мне.
и не спорь.))
хочу подвал. раньше был. эээх

Ну нафига столько, а??? Я тебе и так отдам, только самовывозом:))

Нет, ну до чего красиво! Фотографии прямо хрустят зеленью, такое все живое, натуральное , настоящее! Захотелось повторить этот подвиг))!
Но у нас огурцы только-только пошли, мы их пока хрумкаем так.
Ира, про таких вы с мамой надо эпос слагать и передавать потомкам, а то скоро забудут, что такое дом и как в нем может быть тепло и вкусно!!!

*Прослезилась.
Не надо эпос, по мне - так хватило бы и 20 банок маринованных и 10 соленых. Но есть еще друзья, родственники - всем гостинцы дай, на ДР, на выпивку:))

Огурчикиииии!
Если бы у нас был подвал, моя мама бы тоже вагонами консервировала, а в городе хранить негде.
Муж у меня маринованные огурцы готов есть со всем подряд.

Да не обязательно в подвале, можно и в шкафу хранить. С солеными сложнее - только холодильник.

почитала-посмотрела и полезла в холодильник за соленым огурчиком. у нас правда покупные, но в этот раз очень удачные))

А я написала и поехала в магазин - сейчас сижу и трескаю мороженое:))

Я тебя с одной стороны жалею с другой завидую (не люблю это слово, но завидую по хорошему)!
А у меня всего 2 огурчика растет - я их первый раз в жизни посадила, сегодня обнаружила желтые цветочки, вот думаю когда же буду снимать урожай... Xорошо если зайцы не сожрут... ;)


Edited at 2012-07-08 04:04 pm (UTC)

Хоть ты меня пожалела:)) Но Алис, я тебя предупреждаю - даже два огурца могут стать головной болью!

Огурчики, домашние - это хорошо. Зимой банку откроешь - и лето сразу вспоминается.

Да, этого не отнять. Домашние и соленые , и маринованные очень хороши!

Вкусно рассказываешь!!!:)

Я старалась:)

Ира, какая же ты труженница!

Люд, это позволяет сохранить интерес к жизни:)

100?!!
Ира, жалею - не то слово!

Вот молодец! А то некоторые сразу набросились - 101 им подавай...

100 банок - герои!!! Мне нравится, как огурцы цвет меняю постепенно, когда их горячим маринадом заливаешь)))

Волшебные превращения:)

всё, что будет лишнее - высылай!

:)
Договорились:)

Самый классный способ!!! У меня так и бабушка делала, и мама! Обожаю эти огурцы! Они всегда удачные, хрустящие и никогда не взрываются, даже если подвала нет.



Ирин, а сама?:)

Ирина,делала вчера огурцы по вашему рецепту,а не много соли (3 ложки)? такой маринад ядреный... И подскажите, пожалуйста, рецепт соленых (не маринованных). Искренне восхищаюсь вкуснотой Ваших постов.

Галина, на огурцы в зависимости от их размера от 70 до 80 гр соли на 1 литр. Ложками вообще лучше не измерять, но я написала по инерции, убейте меня. На совсем маленькие - 60 гр.
У меня 80 гр это где-то 3 ложки.

Ирина, уж простите за переполох и волнения. Обычно закрываю по кушанным(знакомым) рецептам, а здесь рискнула, и беспокоюсь. А по поводу ссылки: я её давно нашла, месяцев 6. но она не открывается.... а так надо! спасибо!!

Да это вы меня извините:)
Сейчас открою.

Июль. Огуречная пора. Часть 2.

Пользователь vahmurka_01 сослался на вашу запись в своей записи «Июль. Огуречная пора. Часть 2.» в контексте: [...] Как хорошо, что я веду свой дневник, и мне есть с чем сравнить! В прошлом году ЭТО [...]

  • 1