?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лучше живьем
moyugolok
Неделю назад я решила посетить мастер класс, который уже не первый раз проводят три замечательных блоггера - телеведущий Андрей Бугайский abugaisky, известный китаевед Дмитрий Журавлев dejurи знающий абсолютно все специалист "по рыбе" НикБор maxnicol. Кодовое название заседания было: «Уесть Собакевича», а посвящено оно было русской кухне.
Заседание проходило в помещении кулинарной школы "Taste of Russia" (http://www.tasterussia.ru/index.php/ru/contact).

Признаться, я ничего особенного не ждала, разве что хотелось живьем посмотреть на звезд интернета и телеэкрана. Да и в русской кухне меня особо ничем не удивишь, хотя бараний бок, фаршированный гречневой кашей звучал многообещающе. 

К сожалению, из-за московских пробок на заседание мы немного опоздали, все причинные места у стола были уже заняты, но пару стульев нам немедленно выдали.



За столом выступал представитель компании "Родионов с Сыновьями", увлеченно рассказывая об истории русских дистиллятов и их современном производстве.

 -

Кажется, мы попали на тайное заседание самогонщиков,  - подумали мы. 
На столе в красивых матовых бутылках стояли "Кривач", "Полугар" и "Сивуха"; нам предлагалось попробовать эти традиционно русские напитки, приготовленные из российской ржи, и сравнить их с русской водкой. Также нам предстояло отведать желто-зеленую "Кизлярочку", по вкусу напоминающую чачу, и прозрачную "Перцовку".



Пока мы дегустировали различные сорта продуктов перегонки, Дмитрий подгототавливал карман у бараньего бока, а Андрей готовил лисички с гречневой кашей.



Нарезал лисички.



Поджарил на подсолнечном масле лук.



Добавил лисички в обжаренный лук и положил добрую ложку русского (топленого) масла.



А тем временем Дима проковырял уже большой карман в бараньем боку - в него мы будем зашивать кашу с лисичками.

 

Пока мы дегустируем прозрачный, как слеза, первач от НикБора, и закусываем малосольными огурчиками и помидорками, Андрей уже вскипятил воду и бросил в нее горсть сухих белгородских белых грибов - из них мы будем готовить еще одно традиционно русское блюдо - ушки с грибным фаршем в настоящем бульоне, сваренном из беговой курицы.



Лисички готовы - можно смешивать их с кашей.



И начинять ею бараний бок.



Но вся каша в карман не влезает, и часть ее Дима оставляет на противне - она будет своеобразной подушкой для бараньего бока.



Зашиваем отверстие и обильно смазываем бок русским маслом.



Теперь осталось его отправить в предварительно нагретую до 180 град духовку на 1,5 часа.



А мы займемся разделкой селедки.
«Начали попервоначалу «под селедочку». — Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка». Приготовим её на русский манер — с соусом из молок. И подадим с молодой картошкой, каперсами и зеленью.



Андрей демонстрирует первый способ разделки.



А молоки собирает - из них он будет готовить традиционный соус из молок. Я секрет выдавать не буду, может быть он сам когда  нибудь о нем напишет.



Был и второй способ от НикБора. И хотя, по его словам, он не был готов к выступлению, но мастерство не пропьешь! не отнять.



Мы тоже по мере сил участвуем в процессе.



Тем, кто больше не может пить сивуху, предлагается белое вино.

 

Готовим соус из молок для девушек выпиваем, закусываем, фотографтруем.



Народ к приему пищи готов.



Смена блюд.
Под чутким Диминым руководством участники раскатывают тесто и лепят ушки.



Барабанная дробь. Гвоздь программы: знаменитый бараний бок, фаршированный гречневой кашей.
«Возьмите барана, - продолжал он, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется». Ну, что тут добавишь, прав Собакевич: это действительно безумно вкусно. Роскошное блюдо!



С пылу с жару. Пробуем. Как же вкусно!



Тут и молодая картошечка, свренная в мундире, пожарилась.



И селедочка с соусом из молок в двух вариантах.



И пусть Собакевич обзавидуется.

Могу только догадываться, чем кончилось заседание. Мне повезло - меня вовремя насильно увез муж (в этот день играли итальянцы с немцами, и он торопился успеть ко второму тайму), а то бы...

А на следующий день на двух машинах мы возвращались на дачу. На 80-м километре я очнулась и перед глазами увидела обочину - я тупо заснула за рулем.
 - Пить меньше надо! - сказал мне муж, протягивая бутылку воды. - На, умойся!
 - А я что? Я - ничего! Ну надо же было все попробовать, это было так здорово!
Ребята, огромное вам спасибо.


 


Ир, спасибо за потрясающе интересный, "вкусный" фотоотчёт!!!!

Наташ, мне самой знаешь как было интересно!

хорошо посидели!

Вообще что? Не понравилось?

Ага, и вкусно, и весело. Просто праздник какой-то!:))

Ирина, отличный репортаж. Спасибо, что посетила - было приятно познакомиться живьём.

Мне тоже:))
ps. А лучше живьем родилось из моей предварительной переписки с НИкБором:))

Ох, какой вкусный мастер-класс!! Тоже хочу!
А соус из молок был Андреем озвучен в одной из передач на Кухне ТВ, я даже записала. Но сделать так и не сделала.

А за рулем - главное, вовремя проснуться.)Хорошо, что пронесло.

Вооот, я чувствовала, что этот соус все знают, и только я одна последняя узнаю. Хороший соус - и мне и мужу очень понравился. Там отличное сочетание укропа, горчицы и сметаны, ммммм....

Теперь я хочу селедки. С молодой картошкой.
Ирка, я четыре раза перечитала, что за бутылку тебе муж давал, три раза прочитала "бутылку водки". Гордилась, но не верила. В четвертый раз прочитала правильно.

Водой, водой а не водкой! Он мне умыться давал, чтобы я проснулась... Ты что подумала, как можно:))

Здорово! Спасибо!

А соус из молок у Андрея где-то был в журнале

Надо мне поподробнее посмотреть, а то я спотыкач с сивухой перемешала, могла детали упустить:))

и всё-таки кто мне объяснит -- куда дели всё остальное?

Все съели и выпили, если чо. А ты про что?

Фарширование бараньего бока как и соус из молок - откровение.
Интересно как было!

Да, Тань, для меня тоже было очень неожидано. Я никогда не готовила баранину с гречневой кашей, и очень зря! А уж молоки - вообще вкуснота!

Edited at 2012-06-30 05:18 pm (UTC)

Ох, Ира, спасибо!
Написали так вкусно - что прямо хоть то ли немедленно в Казарменный пер. ехать, то ли просто бежать на улицу, отрывать голыми руками бок у первого встречного барана - да и скакать по-кенгурячьи домой делать его с кашею.

Николай, Вам спасибо:) Я, если честно, слабо верила, что меня можно чем-то удивить. Но вам это удалось - доброжелательной атмосферой, вкусно приготовленной едой, от которой не возможно было оторваться, и, самое главное - увлеченностью людей, присутствующих на этом завораживающем действе.
И отдельное спасибо от мужа - он, хоть и не мог всего попробовать по известным причинам, но вдохновился и проникся:)
Так что отныне мы ваши поклонники!

Вкусное и интересно у вас получилось заседание! Приятно было читать и смотреть фото!
Возьму на заметку рецепт баранины с гречкой и грибами! Спасибо тебе и тем кто все это затеял!

У нас дома делали соус из молок, примерно так как описано тут - http://nadjuscha.livejournal.com/483578.html

Алис, это был другой соус. Здесь молоки взбивали блендером с большим пучком укропа, а потом добавляли горчицу, масло, сметану и ложку уксуса. Соус просто потрясающий! Правда я бы добавила ложечку сахара, но это на вкус.

Как мы уели Собакевича (отчитываюсь)

Пользователь dejur сослался на вашу запись в «Как мы уели Собакевича (отчитываюсь)» в контексте: [...] ся со показаниями очевидца — Ирины () здесь: http://moyugolok.livejournal.com/416669.html [...]

Россия, которую мы обретаем

Пользователь maxnicol сослался на вашу запись в «Россия, которую мы обретаем» в контексте: [...] нас куда душевнее. Еще про наш вечер очень тепло здесь http://moyugolok.livejournal.com/416669.html [...]

четверть барана и Полугар

Пользователь maxnicol сослался на вашу запись в «четверть барана и Полугар » в контексте: [...] нас куда душевнее. Еще про наш вечер очень тепло здесь http://moyugolok.livejournal.com/416669.html [...]