Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Лучше живьем

Неделю назад я решила посетить мастер класс, который уже не первый раз проводят три замечательных блоггера - телеведущий Андрей Бугайский abugaisky, известный китаевед Дмитрий Журавлев dejurи знающий абсолютно все специалист "по рыбе" НикБор maxnicol. Кодовое название заседания было: «Уесть Собакевича», а посвящено оно было русской кухне.
Заседание проходило в помещении кулинарной школы "Taste of Russia" (http://www.tasterussia.ru/index.php/ru/contact).

Признаться, я ничего особенного не ждала, разве что хотелось живьем посмотреть на звезд интернета и телеэкрана. Да и в русской кухне меня особо ничем не удивишь, хотя бараний бок, фаршированный гречневой кашей звучал многообещающе. 

К сожалению, из-за московских пробок на заседание мы немного опоздали, все причинные места у стола были уже заняты, но пару стульев нам немедленно выдали.



За столом выступал представитель компании "Родионов с Сыновьями", увлеченно рассказывая об истории русских дистиллятов и их современном производстве.

 -

Кажется, мы попали на тайное заседание самогонщиков,  - подумали мы. 
На столе в красивых матовых бутылках стояли "Кривач", "Полугар" и "Сивуха"; нам предлагалось попробовать эти традиционно русские напитки, приготовленные из российской ржи, и сравнить их с русской водкой. Также нам предстояло отведать желто-зеленую "Кизлярочку", по вкусу напоминающую чачу, и прозрачную "Перцовку".



Пока мы дегустировали различные сорта продуктов перегонки, Дмитрий подгототавливал карман у бараньего бока, а Андрей готовил лисички с гречневой кашей.



Нарезал лисички.



Поджарил на подсолнечном масле лук.



Добавил лисички в обжаренный лук и положил добрую ложку русского (топленого) масла.



А тем временем Дима проковырял уже большой карман в бараньем боку - в него мы будем зашивать кашу с лисичками.

 

Пока мы дегустируем прозрачный, как слеза, первач от НикБора, и закусываем малосольными огурчиками и помидорками, Андрей уже вскипятил воду и бросил в нее горсть сухих белгородских белых грибов - из них мы будем готовить еще одно традиционно русское блюдо - ушки с грибным фаршем в настоящем бульоне, сваренном из беговой курицы.



Лисички готовы - можно смешивать их с кашей.



И начинять ею бараний бок.



Но вся каша в карман не влезает, и часть ее Дима оставляет на противне - она будет своеобразной подушкой для бараньего бока.



Зашиваем отверстие и обильно смазываем бок русским маслом.



Теперь осталось его отправить в предварительно нагретую до 180 град духовку на 1,5 часа.



А мы займемся разделкой селедки.
«Начали попервоначалу «под селедочку». — Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка». Приготовим её на русский манер — с соусом из молок. И подадим с молодой картошкой, каперсами и зеленью.



Андрей демонстрирует первый способ разделки.



А молоки собирает - из них он будет готовить традиционный соус из молок. Я секрет выдавать не буду, может быть он сам когда  нибудь о нем напишет.



Был и второй способ от НикБора. И хотя, по его словам, он не был готов к выступлению, но мастерство не пропьешь! не отнять.



Мы тоже по мере сил участвуем в процессе.



Тем, кто больше не может пить сивуху, предлагается белое вино.

 

Готовим соус из молок для девушек выпиваем, закусываем, фотографтруем.



Народ к приему пищи готов.



Смена блюд.
Под чутким Диминым руководством участники раскатывают тесто и лепят ушки.



Барабанная дробь. Гвоздь программы: знаменитый бараний бок, фаршированный гречневой кашей.
«Возьмите барана, - продолжал он, обращаясь к Чичикову, - это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется». Ну, что тут добавишь, прав Собакевич: это действительно безумно вкусно. Роскошное блюдо!



С пылу с жару. Пробуем. Как же вкусно!



Тут и молодая картошечка, свренная в мундире, пожарилась.



И селедочка с соусом из молок в двух вариантах.



И пусть Собакевич обзавидуется.

Могу только догадываться, чем кончилось заседание. Мне повезло - меня вовремя насильно увез муж (в этот день играли итальянцы с немцами, и он торопился успеть ко второму тайму), а то бы...

А на следующий день на двух машинах мы возвращались на дачу. На 80-м километре я очнулась и перед глазами увидела обочину - я тупо заснула за рулем.
 - Пить меньше надо! - сказал мне муж, протягивая бутылку воды. - На, умойся!
 - А я что? Я - ничего! Ну надо же было все попробовать, это было так здорово!
Ребята, огромное вам спасибо.


 
Tags: Баранина, Грибы, Мастер класс, Молока, Селедка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →