У моих родителей никогда не было виллы на берегу моря, и даже плохонькой дачи у них не было, поэтому все свое летнее детство я провела в пионерском лагере. А начальником этого лагеря (кстати, лучшего лагеря г. Москвы) была моя мама. Нет, она не сраазу стала начальником. Вначале она поехала в лагерь пионервожатой - другого способа отправить ребенка на лето за город у нее тогда не было. Потом стала старшей пионервожатой, ну а потом уже начальником. Я уже закончила школу, поступила в институт, потом пошла работать, а мама так и работала и работала в лагере...
И вот там, в лагере, я впервые попробовала омлет - холодный синий склизкий трясущийся яичный сгусток. Я его ненавидела. Потом, когда мама стала начальником и поменяла поваров, омлет стал теплым, желтым и очень вкусным.
С тех пор я ела самые разные омлеты - омлеты готовит мой муж, я сама взбивала омлеты миксером, надеясь получить пышность и объем, их виртуозно подбрасывали вверх повара в самых лучших гостинничных ресторанах, но я больше нигде не пробовала такого толстого равномерно пропеченого красивого омлета, как в мамином пионерском лагере.
Я долго искала рецепт того омлета, и наконец нашла.
Лагерный омлет
На 350 детей
700 яиц
20 литра молока
соли - по вкусу
Пропустить яйца через машинку для приготовления пюре
смазать сливочным маслом нержавеющую форму
запекать в разогретом духовом шкафу при средней температуре в течение 40 мин.
Откуда, спросите, такой рецепт?
Как откуда - от Оли, шефа того пионерского лагеря!
- Оль, но мне не надо на 350, у меня всего один ребенок, ну еще я и мама, может быть муж попробует.
- Ну тогда делай из 5 яиц. И найди подходящую высокую форму. Учти, омлет не поднимается, а только уплотняется, поэтому какую высоту нальешь - такая и будет.
Где же мне найти такую маленькую и высокую форму? Нашла только такую - из фольги, одноразовую.
Приготовила 5 яиц, налила 200 мл молока, полчайной ложки соли показалось достаточно. Смазала сливочным маслом форму.
В миску вылила яйца и молоко.
Смешала вилкой молоко с яйцами. Потом пересчитала Олин рецепт - надо на 7 яиц 200 мл и разбила еще 2 яйца.
Влила смесь в форму.
Запекала вначале при 180 град 30 мин - попробовала - омлет внутри был сырой. Подняла температуру до 200 град и запекала еще 10 мин.
Итого 40 мин.
Это какое-то чудо!
Как будто на машине времени я вернулась в свое детство. Впервые за последние 40 лет я ела тот самый лагерный омлет. Он получился высокий, плотный, немного недосоленный, но потрясающе вкусный.
Оля, спасибо!