Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Вкус детства



У моих родителей никогда не было виллы на берегу моря, и даже плохонькой дачи у них не было, поэтому все свое летнее детство я провела в пионерском лагере. А начальником этого лагеря (кстати, лучшего лагеря г. Москвы) была моя мама. Нет, она не сраазу стала начальником. Вначале она поехала в лагерь пионервожатой - другого способа отправить ребенка на лето за город у нее тогда не было. Потом стала старшей пионервожатой, ну а потом уже начальником. Я уже закончила школу, поступила в институт, потом пошла работать, а мама так и работала и работала в лагере...
И вот там, в лагере, я впервые попробовала омлет - холодный синий склизкий трясущийся яичный сгусток. Я его ненавидела. Потом, когда мама стала начальником и поменяла поваров, омлет стал теплым, желтым и очень вкусным.
С тех пор я ела самые разные омлеты - омлеты готовит мой муж, я сама взбивала омлеты миксером, надеясь получить пышность и объем,  их виртуозно подбрасывали вверх повара в самых лучших гостинничных ресторанах, но я больше нигде не пробовала такого толстого равномерно пропеченого красивого омлета, как в мамином пионерском лагере.

Я долго искала рецепт того омлета, и наконец нашла.


Лагерный омлет
На 350 детей
700 яиц
20 литра молока
соли - по вкусу
Пропустить яйца через машинку для приготовления пюре
смазать сливочным маслом нержавеющую форму
запекать в разогретом духовом шкафу при средней температуре в течение 40 мин.

Откуда, спросите, такой рецепт?
Как откуда - от Оли, шефа того пионерского лагеря!

 - Оль, но мне не надо на 350, у меня всего один ребенок, ну еще я и мама, может быть муж попробует.
 - Ну тогда делай из 5 яиц. И найди подходящую высокую форму. Учти, омлет не поднимается, а только уплотняется, поэтому какую высоту нальешь - такая и будет.

Где же мне найти такую маленькую и высокую форму? Нашла только такую - из фольги, одноразовую.



Приготовила 5 яиц, налила 200 мл молока, полчайной ложки соли показалось достаточно. Смазала сливочным маслом форму.



В миску вылила яйца и молоко.



Смешала вилкой молоко с яйцами. Потом пересчитала Олин рецепт  - надо на 7 яиц 200 мл и разбила еще 2 яйца.



Влила смесь в форму.



Запекала вначале при 180 град 30 мин - попробовала - омлет внутри был сырой. Подняла температуру до 200 град и запекала еще 10 мин.
Итого 40 мин.



Это какое-то чудо!
Как будто на машине времени я вернулась в свое детство. Впервые за последние 40 лет я ела тот самый лагерный омлет. Он получился высокий, плотный, немного недосоленный, но потрясающе вкусный.



Оля, спасибо!
Tags: Завтрак, Завтраки, Личное, Омлет, Яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments