?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Оладьи на кефире
moyugolok


Вчера приехала мама школьника. Утром на завтрак я им испекла оладьи, рецептом которых со мной поделилась замечательная моя любимая Нора.

 - Ир, а у меня такие пушистые оладьи никак не получаются! Как ты их делаешь?

Смотри, всего дел на 25 минут,  а вкус изумительный.

2 стакана кефира
2 яйца 
4 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара 
2 стакана муки 
4 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды 
2 ч.л. разрыхлителя



Отдельно просеяла муку с солью, содой и разрыхлителем. Смешала кефир с яйцом, маслом и ванилином.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".



Тесто по консистенции получается похожим на взбитые сливки. Каким-то чудесным способом мука соединяется с кефиром и превращается в воздушное тесто.
Pаскалила сковороду и убавила огонь до среднего (у меня 7 из 9). Расстоявшееся тесто выкладывала ложкой на разогретую и слегка смазанную подсолнечным маслом сковороду с непригорающей поверхностью. Когда вторая сторона слегка поджарилась, накрыла крышкой и жарила еще 1 мин.




У меня получилось 20 оладий.



В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
По этому рецепту также получаются не менее вкусные бельгийские вафли.

Норик, спасибо. Очень вкусно!


  • 1
Нет, Ирка, я, если не не вижу смысла в каких-то действиях, то просто не действую.
Наверное, мне оладьев для счастья не хватает. С тех пор, как я про оладьи у себя спросила, так и нет мне покоя. Ни дня не проходит в мечтах об оладьях.

Я в следующий раз попробую не накрывать и напишу разницу:))

Ужас какой, Ира! Я, оказывается, про оладьи целый месяц мучительно думала. Ты уже столько интересного написала, все мимо меня прошло.
Ириш, я испекла оладьи еще несколько раз, понаблюдала за мужем, наконец написала:
http://olala60.livejournal.com/61521.html#cutid2
Доедаю холодные и радуюсь: ну, чисто пышки! Попробуй, Ирка! Заодно проверим, не упустила ли я чего.
Я завтра лечу в Витебск. Скажи мне, у тебя номер телефона тот же? Мало ли что мне может придуматься. И в Скайпе, пожалуйста, прими меня под именем volha60.

Я не знаю, где Витебск, но все равно готова принять тебя под любым именем.

Витебск за границей! Рядом со Смоленском и Псковом. Ир, не знаю, можно ли венгру пересекать российскую границу с белоруской визой, мы про Россию и не думали.
Скайп немного глючит, ты меня найди, пожалуйста, мои сообщения, похоже, до тебя не доходят. Я тебе могу рассказать, как мы делили скайповский аккаунт, чтобы загрузить в телефоны, и что из этого вышло.
Вот ты не хочешь в Витебск? Ты же не была ни разу! А я буду болтаться там целых три недели. Удобный случай, другого может не быть.

Edited at 2012-07-30 12:35 pm (UTC)

Хочу в Витебск, но еще больше хочу с тобой встретиться. Скайп у меня глючит, и мне его удалили с компа, проверю на другом.
Пока пиши мне на почту, я в доступе. Почту помнишь? Пошла смотреть, сколько ехать до Витебска...

Почта есть.
Скайп глючит с тех пор, как его купили Виндоус.
До Витебска километров 600. А в Смоленске, Пскове ты была? Можем встретиться на полпути, на нейтральной территории.

Нет, не была ни в Пскове, ни в Смоленске. Пойду разговаривать с мужем. Одну он меня на машине не отпустит, а на поезде я пока не знаю как. Погоди, я сейчас соображу. А ты когда едешь?

Оль, я посмотрела - Псков это почти Питер, около 800 км. и далеко от Витебска.
До Витебска поезд идет 9 ч., до Смоленска 5. Значит это около 5-6 часов на машине.

  • 1