?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Оладьи на кефире
moyugolok


Вчера приехала мама школьника. Утром на завтрак я им испекла оладьи, рецептом которых со мной поделилась замечательная моя любимая Нора.

 - Ир, а у меня такие пушистые оладьи никак не получаются! Как ты их делаешь?

Смотри, всего дел на 25 минут,  а вкус изумительный.

2 стакана кефира
2 яйца 
4 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара 
2 стакана муки 
4 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды 
2 ч.л. разрыхлителя



Отдельно просеяла муку с солью, содой и разрыхлителем. Смешала кефир с яйцом, маслом и ванилином.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".



Тесто по консистенции получается похожим на взбитые сливки. Каким-то чудесным способом мука соединяется с кефиром и превращается в воздушное тесто.
Pаскалила сковороду и убавила огонь до среднего (у меня 7 из 9). Расстоявшееся тесто выкладывала ложкой на разогретую и слегка смазанную подсолнечным маслом сковороду с непригорающей поверхностью. Когда вторая сторона слегка поджарилась, накрыла крышкой и жарила еще 1 мин.




У меня получилось 20 оладий.



В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
По этому рецепту также получаются не менее вкусные бельгийские вафли.

Норик, спасибо. Очень вкусно!

Красиво!
Хотелось бы и разлом увидеть.
Ирочка, кефир какой берешь - свежий или постоявший?

Неделю стоял в холодильнике. А внутри полно воздуха и дырочек.

На первой фото самое правильное поедание оладий: с домашней сметаной (я правильно увидела?), вареньем и ягодами :-).

Открою страшную тайну. Уже год как я покупаю свежие молочные продукты фирмы Избенка. У них срок хранения 3 - 5 дней, а вкус это просто восторг!

Edited at 2012-06-23 06:42 am (UTC)

Мне тоже очень нравятся оладьи на кефире. Очень вкусно)

А я ужк тысячу лет не делала на кефире. Отличные оладьи и быстро:))

скорее ванильный сахар, чем ванилин

Конечно, сейчас поправлю.

Оладушки!!! Завтра деткам испеку. Как раз деревенское молоко скисло, стоит в холодильнике и ждет, чтобы его применили с пользой :)))
"Избенку" тоже очень любим, жаль, что пока их магазин со всякими другими продуктами от нас далеко, но мы надеемся :)
Кстати, кефир из избенки - это единственный кефир, который мои дети пьют с удовольствием и без сахара (ну, и на даче, который из настоящего молока). А сметанка их... ммм... и в соусах не сворачивается хлопьями, что для меня важно.

Юль, испеки обязательно. Хоть эти, хоть дрожжевые - очень здорово. А избенку выбрала потому, что у них абсолютно по моему вкусу молочные продукты. Мечниковская простокваша и ряженка - это умопомрачительно!

Ой, какие красавцы!!! Беру себе на заметку для своего малыша. Спасибо, вам, большое!!! ))))

Очень простой рецепт и отличный результат. И малышу обязательно понравятся:))

пойду делать, только кефир заменю на сыворотку.

Андрюш, а не жидко будет на сыворотке?

а я сегодня тоже жарила на кефире), вымешала венчиком тесто, получилось самое обычное тесто, но оладушки тоже вкусные)плоские, но не резиновые)

Лен, а попробуй не мешать - очень прикольное тесто:))

(Deleted comment)
Вкусно, дорогая моя, очень вкусно! Что-то у меня застряла книга у редактора и дизайнера. Боюсь, что я ее не узнаю:))

Edited at 2012-06-23 03:10 pm (UTC)

(Deleted comment)
вот:



а пышные сделаю позже, с яблоками или грушей.

Отлично! А овсянку просто в блендер?
И да, ты клал разрыхлитель или нет?

Технология, однако, или оладьи на ужин

Пользователь pangma_ru сослался на вашу запись в «Технология, однако, или оладьи на ужин» в контексте: [...] вчера утром увидела чудесные оладьи [...]

Re: Технология, однако, или оладьи на ужин

Танюш, спасибо. Я очень рада, что понравилось:))

Хороший рецепт, потому что без дрожжей! Обязательно попробую его! :)

Алис, а что плохого в дрожжах?

Почему ты пишешь, что оладьи получатся резиновыми, если хорошо вымесить? И зачем сода с разрыхлителем? И про крышку мне интересно: зачем накрывать, когда вторая сторона жарится. По моему, очень удобно печь оладьи конвеером: кладешь 4, румянишь низ, оладьи принимают форму, их можно перевернуть и уложить плотнее друг к другу и добавить еще 2-3 блинчика. Непрерывный процесс получается - не отвлечешься и скорее получается.

Оль, мне этот рецепт с технологией жарки прислала Нора, так что я действовала строго по написанному.
Про резиновые - это ее слова. Крышкой накрывать, по всей видимости, чтобы быстрее прожарились. Больше ничего про них не знаю.

Ирина, спасибо Вам за рецепт. Сделала и получились! Я раньше все пыталась делать, но никак не получалось. Разваливались, не пропекались и т.д. И бросила. Наверное дело было в пропорциях. А сейчас получились такие как я хотела. И Ваш пост так вовремя. Как раз кефир в холодильнике залежался, а рецепт искать не хотелось. Спасибо огромное! Надо еще переворачивать их руку набить. Я кстати тоже покупаю продукцию избенки

На здоровье! Я сама очень обрадовалась, когда они у меня получились, так что разделяю твою радость. Кстати, и кефир у меня тоже завис в холодильнике на неделю, так что на оладьи - самое то!

Ирина, огромное спасибо за рецепт! У меня получилось!))) Только я делала на обычном йогурте, без добавок.

Дык йогурт тоже годится. Он же Гоша, он же Гога, он же простокваша, он же кефир:))
Я рада