?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Абрикосовый пирог с миндальным кремом
moyugolok


Мне кажется, что все рассказы об абрикосовых пирогах начинаются с фразы - они были такие красивые, но оказались совершенно не съедобные...
Я не исключение, они и правда были необыкновенно хороши: оранжевые, с красными бочками. Я их так люблю, я их ждала целый год, а они, а они...
 - Выбросить, - сказал муж.
 - Испечь абрикосовый пирог, - поправила я. 

А пирог будет такой - на миндальном корже с миндальным кремом (франжипаном)  и абрикосами, замоченными в амаретто. Вот как!

1. Миндальное тесто.

150 г муки
50 г молотого миндаля
50 г сахара
100 г охлажденного сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. белого сухого вина
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара

Смешала муку, сахар и миндаль, добавила в него кусочки холодного масла и порубила ножом до состояния крупной крошки. Добавила 1 яйцо и влила 2 ст.л. белого сухого вина. Натерла цедру лимона и всыпала ванильный сахар. Миксером замесила тесто.



Собрала силиконовой лопаткой  тесто в шар, выложила его на посыпанный мукой стол, накрыла сверху пищевой пленкой и раскатала его в круг диаметром 25 см (если вы видите на фото квадрат - не верьте глазам своим). Свернула тесто на скалку и перенесла в неразъемную форму. Форму ничем не смазывала. Тесто раскатывается прекрасно и легко формуется. Форму с тестом отправила в холодильник на 1 час.




2. Реанимация несъедобных абрикосов.
12 абрикосов разрезала на половинки, посыпала сахарной пудрой и залила 4 ст.л. амаретто и 1 ст.л. рома. Но можно залить даже водкой. Оставила на 1 час, периодически перемешивая. Но уже через десять минут переменила свое решение, и разрезала абрикосы на более тонкие ломтики, чтобы абрикосы как следует пропитались сахаром и ликером.



Через час.
3. Франжипан
, или миндальный крем.

100 г размягченного масла
100г сахара
2 яйца
2 ст.л. муки
100 г молотого миндаля

А для тех, кто интересуется происхождением слова франжипан, скопирую из блога Алены Спириной вот такую историю.
Свое название этот миндальный крем получил от фамилии Франжипани – одной из самых могущественных и славных династий итальянского средневековья.В буквальном переводе фамилия Франжипани означает «преломи хлеб» и именно преломленные хлеба украшают семейный герб. В позднейшие века род захудал, но, тем не менее, один из его представителей – маркиз Муцио Франжипани – стал придворным парфюмером короля Людовика 13-го и произвел фурор во французском высшем свете перчатками с миндальной отдушкой. Запах стал настолько модным, что кондитеры тут же постарались воспроизвести его в выпечке. Результатом их экспериментов стало появление франжипана.
Согласно другой версии, тот же маркиз Муцио Франжипани был ботаником и алхимиком. Его именем назван цветок плюмериа альба - символ Гавайских островов, а так же ароматная эссенция, получаемая из него. Кроме того, Франжипани предписывают создание ароматического саше, а состав которого входят многие душистые растения. Однако с миндалем ни гавайский цветок, ни «саше а ла Франжипани» не имеют ничего общего, и что связывает славную фамилию с миндальным кремом – не понятно. Но если так удачно рифмующийся с франжипаном и также состоящий в основном из миндаля марципан чаще используется для внешней отделки кондитерских изделий, то франжипан – в качестве начинки. Без франжипана не приготовить Bourdaloue - классический французский открытый пирог с грушами, им наполняют тарталетки, используют как начинку для пирожных и круассанов.




Смешала 100 г размягченного масла со 100 г сахара, добавила 2 яйца, хорошо размешала, всыпала 2 ст.л. муки и 100 г молотого миндаля. Слила абрикосовый сок с амаретто и ромом и добавила в крем. Крем получается достаточно вязкий.



4. Сборка.
Достала из холодильника форму и наколола тесто вилкой. Корж выпекать отдельно не буду, т.к. крем достаточно густой.



Выложила миндальный крем, а сверху разложила дольки абрикосов.



5. Выпечка.
Выпекала 40 минут при 200С. Оставила остывать пирог в форме.
Остывший пирог накрыла большой тарелкой и резко перевернула форму, а затем снова накрыла пирог тарелкой и вновь перевернула.
Второй переворот прошел неудачно, пирог случайно съехал и надломился. Но это не беда; я посыпала его сахарной пудрой, замаскировав следы и позвала всех пить чай.



"Все" пили чай с абрикосовым пирогом.
 - А можно еще кусочек? - жалобно просили "все", нацеливаясь на третий кусок.
 - Нет, иначе вы лопните,- мужественно защищали мы оставшиеся жалкие крохи.



Пирог чудо как хорош, думаю что мне его придется печь все лето - с грушами, сливами, ягодами.  Желаю и вам приятного аппетита.
 


  • 1
да, лица пирогом одухотворенные! :)))

Довольные и объевшиеся:)

вот, я считаю что от несъедобных абрикосов получилась громадная польза! ))

Замечательно вкусными получаются несъедобные абрикосы:))

Как "всем" вкусно было...
Я смотрю пропорции здесь такие же, как на миндальных тарталетках, только технология другая... тесто стало хорошим, послушным? Я вот тоже в эту сторону думала, что там масло взбивается вначале, а не перетирается холодным, оттого и все проблемы...
Франжипан люблю...

Ага, Тань, ты помнишь, как я тогда материлась? А все дело в технологии.
Масло здесь берется охлажденное, но вот готовое тесто получается значительно мягче (я кстати не могу у себя найти эти злосчастные тарталетки - то ли теги не написала, то ли еще что?). И, что на мой взгляд самое главное - оно раскатывается не охлажденным, а только потом убирается в холодильник. И всем наступает счастье.
По вкусу еще лучше получилось, не так крошится, но хрустящее и ароматное.

Нашла со своего поста ссылку:
http://moyugolok.livejournal.com/396241.html
А я на днях миндальные вспоминала - обдумывала, надо повторять) с франжипаном)))

Ой, Тань, второй раз спасибо. Точно я ни одной метки не поставила. А у меня клубника пошла и черешня подешевела - можно опять корзиночки сбацать. Но с ними больше мороки, пирог значительно проще, а по скорости съедания одинаково быстро:)) А франжипан хорош, да!

А я пирог больше люблю, потому что в нем начинки больше, чем в корзиночках)))

положу в мемориз! Наверняка первые партии абрикосов с рынка будут хороши только на вид...
Обожаю кадры семейной дегустации!

Здесь еще и соседи примазались:))

О, у меня как раз лежат подходящие для пирога абрикосы (и амаретто уже год не востребовано). Как только детям будет можно, испеку! Спасибо за вдохновение!

Юленька, на здоровье:)) Это и правда очень вкусный десерт!

Edited at 2012-06-19 01:20 pm (UTC)

надо и мне такой пирог попробовать

Ой, обязательно надо, не пожалеешь!

ай, да пирог!)) пора и мне с абрикосами печь, так уже наелись:)

так уже наелись:)

*Обзавидовалась. Маш, никак не выберусь на рынок за нормальными абрикосами.

Re: так уже наелись:)

зато у тебя компания хорошая:р а абрикосы - дело наживное))

Re: так уже наелись:)

:)
Я тебе там коммент злой про Рузу написала. Сержусь на тебя сильно:))

Re: так уже наелись:)

ага, вижу))

Пользователь gmbh_abs сослался на вашу запись в записи «непруха» в контексте: [...] В субботу пекла пирог по мотивам http://moyugolok.livejournal.com/414452.html [...]

Абрикосовый пирог с франжипаном

Пользователь iris_birka сослался на вашу запись в записи «Абрикосовый пирог с франжипаном» в контексте: [...] предварительно разогретой духовке до 180С, около 40 мин, поглядывать. Мне понравился рецепт Ирины [...]

Абрикосово-миндальный пирог

Какой великолепный пирог! Сказка! Огромное спасибо!

Re: Абрикосово-миндальный пирог

Испекла уже или только картинки разглядываешь?

Re: Абрикосово-миндальный пирог

Испекла!
Немного поменяла миндальный крем - у меня была упаковка марципана, с которой я не знала что сделать - так я использовала ее с белками и яйцом - получилось очень даже...
Следущий на подходе - Ваш абрикосовый тарт татин :)

Делала еще макаронс - вместо малинового сиропа в крем добавила смородиновое пюре - обалдеть получилось! По красоте - так себе, но вкус(!) обалдеть, ничем не хуже французской кондитерской. Еще раз спасибо.

Дочка уезжает в Монреаль в университет, я ей готовила домашние рецепты взять с собой, так благодаря Вам, теперь половина из них - из этого журнала :)

  • 1