Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Абрикосовый пирог с миндальным кремом



Мне кажется, что все рассказы об абрикосовых пирогах начинаются с фразы - они были такие красивые, но оказались совершенно не съедобные...
Я не исключение, они и правда были необыкновенно хороши: оранжевые, с красными бочками. Я их так люблю, я их ждала целый год, а они, а они...
 - Выбросить, - сказал муж.
 - Испечь абрикосовый пирог, - поправила я. 

А пирог будет такой - на миндальном корже с миндальным кремом (франжипаном)  и абрикосами, замоченными в амаретто. Вот как!

1. Миндальное тесто.

150 г муки
50 г молотого миндаля
50 г сахара
100 г охлажденного сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. белого сухого вина
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара

Смешала муку, сахар и миндаль, добавила в него кусочки холодного масла и порубила ножом до состояния крупной крошки. Добавила 1 яйцо и влила 2 ст.л. белого сухого вина. Натерла цедру лимона и всыпала ванильный сахар. Миксером замесила тесто.



Собрала силиконовой лопаткой  тесто в шар, выложила его на посыпанный мукой стол, накрыла сверху пищевой пленкой и раскатала его в круг диаметром 25 см (если вы видите на фото квадрат - не верьте глазам своим). Свернула тесто на скалку и перенесла в неразъемную форму. Форму ничем не смазывала. Тесто раскатывается прекрасно и легко формуется. Форму с тестом отправила в холодильник на 1 час.




2. Реанимация несъедобных абрикосов.
12 абрикосов разрезала на половинки, посыпала сахарной пудрой и залила 4 ст.л. амаретто и 1 ст.л. рома. Но можно залить даже водкой. Оставила на 1 час, периодически перемешивая. Но уже через десять минут переменила свое решение, и разрезала абрикосы на более тонкие ломтики, чтобы абрикосы как следует пропитались сахаром и ликером.



Через час.
3. Франжипан
, или миндальный крем.

100 г размягченного масла
100г сахара
2 яйца
2 ст.л. муки
100 г молотого миндаля

А для тех, кто интересуется происхождением слова франжипан, скопирую из блога Алены Спириной вот такую историю.
Свое название этот миндальный крем получил от фамилии Франжипани – одной из самых могущественных и славных династий итальянского средневековья.В буквальном переводе фамилия Франжипани означает «преломи хлеб» и именно преломленные хлеба украшают семейный герб. В позднейшие века род захудал, но, тем не менее, один из его представителей – маркиз Муцио Франжипани – стал придворным парфюмером короля Людовика 13-го и произвел фурор во французском высшем свете перчатками с миндальной отдушкой. Запах стал настолько модным, что кондитеры тут же постарались воспроизвести его в выпечке. Результатом их экспериментов стало появление франжипана.
Согласно другой версии, тот же маркиз Муцио Франжипани был ботаником и алхимиком. Его именем назван цветок плюмериа альба - символ Гавайских островов, а так же ароматная эссенция, получаемая из него. Кроме того, Франжипани предписывают создание ароматического саше, а состав которого входят многие душистые растения. Однако с миндалем ни гавайский цветок, ни «саше а ла Франжипани» не имеют ничего общего, и что связывает славную фамилию с миндальным кремом – не понятно. Но если так удачно рифмующийся с франжипаном и также состоящий в основном из миндаля марципан чаще используется для внешней отделки кондитерских изделий, то франжипан – в качестве начинки. Без франжипана не приготовить Bourdaloue - классический французский открытый пирог с грушами, им наполняют тарталетки, используют как начинку для пирожных и круассанов.




Смешала 100 г размягченного масла со 100 г сахара, добавила 2 яйца, хорошо размешала, всыпала 2 ст.л. муки и 100 г молотого миндаля. Слила абрикосовый сок с амаретто и ромом и добавила в крем. Крем получается достаточно вязкий.



4. Сборка.
Достала из холодильника форму и наколола тесто вилкой. Корж выпекать отдельно не буду, т.к. крем достаточно густой.



Выложила миндальный крем, а сверху разложила дольки абрикосов.



5. Выпечка.
Выпекала 40 минут при 200С. Оставила остывать пирог в форме.
Остывший пирог накрыла большой тарелкой и резко перевернула форму, а затем снова накрыла пирог тарелкой и вновь перевернула.
Второй переворот прошел неудачно, пирог случайно съехал и надломился. Но это не беда; я посыпала его сахарной пудрой, замаскировав следы и позвала всех пить чай.



"Все" пили чай с абрикосовым пирогом.
 - А можно еще кусочек? - жалобно просили "все", нацеливаясь на третий кусок.
 - Нет, иначе вы лопните,- мужественно защищали мы оставшиеся жалкие крохи.



Пирог чудо как хорош, думаю что мне его придется печь все лето - с грушами, сливами, ягодами.  Желаю и вам приятного аппетита.
 
Tags: Абрикосы, Выпечка, Крем, Миндаль, Миндальный крем, Пироги, Слоеное тесто, Тесто, Франжипан, Фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments