?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Оладьи с яблоками
moyugolok


- А вы умеете готовить оладьи? - спрашивала Оля.
- Ну кто же не умеет их готовить! - отвечала я.
- Побольше муки, поменьше молока - вот тебе и оладьи. - Я так подумала и пошла замешивать тесто. И какая то неведомая сила заставила меня открыть рецепт № 1816) Оладьи на дрожжах.

А там написано так:
2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника сухих дрожжей размешать до гладкости. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько лопаткою, положить ложечку соли, ½ ложки сахара, ложку масла, 2-3 яйца цельные или сбить белки, дать вторично подняться и тогда уже, не мешая теста, брать его ложкою, класть на сковородку, на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар, варенье или даже патоку. Выйдет 24 оладьи.

Выдать:
2 ст. молока, 4 — 4 ½ ст. муки.
2-3 зол. сухих дрожжей.
2-4 яйца, соли ложечку.
Всего '/2 ф. масла или фритюра.

И всыпала я 1 ч.л. дрожжей, добавила немного сахару, залила их теплой водичкой и поставила на 15 мин в теплое место. А затем просеяла 4 стакана муки, добавила ванильный сахар, влила подошедшие дрожжи и 2 стакана теплого молока и замешала тесто. Оно получилось густое, почти как на пироги. Накрыла его полотенцем и поставила на 1 час в теплое место. Когда тесто подошло, добавила 1ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, влила 2 ст.л. подсолнечного масла и 4 яйца, и начала вымешивать.



Давно я так не трудилась, тесто густое, липкое, венчик гнется - тут он не помощник!
Вот только второй раз подняться я ему не дала - все уже и так проголодались.



Мне захотелось приготовить оладьи с яблоками, и я положила в тесто припасенное яблочное варенье.


Выпекала на горячей сковороде на подсолнечном масле. А вот набрать тесто в ложку - это оказалось сущий ад. Пришлось брать вторую ложку, одной набирать, а второй подбирать свисающие с ложки нити и снимать тесто на сковороду. Удивительно, но эти оладьи, несмотря на их толщину, пропекаются очень быстро.


Вышло и правда 24 оладьи.


Оладьи красивые, золотистые, толстые, а внутри - дырявые, пушистые. Укусишь - а там яблочко. Здорово! Тут и клубника, и сметана лишними не будут. Угощайтесь.



  • 1
Ты про меня? Я про кисломолочные. Теперь очень дрожжевых хочу. Чем больше людей у меня про оладьи откликаются, тем больше дрожжевых хочу. Практически вкус уже забыла.
Ты знаешь, Ира, я наблюдала мужа, который желал сам испечь оладьи. Под моим руководством, но сам. Я поняла, что то, что делаю я, кажется ему простым и легким, элементарным. Пытаясь объяснить ему про тесто, я нашла столько нюансов, что пришлось бы потратить весь день на пояснения - я страшная любительница выяснять тонкости. Потому тесто отобрала, даже с кисломолочным тестом не стоит рассусоливать, добавлять по душевному порыву то то, то это. Потому отобрала, сде4лала сама, потребовала проверить ложкой, как тесто тянется, запомнить, и доверила выпечку. Дальше не смеялась, переживала, как же толково и немногословно обьяснить, почему у меня оладьи овальные, ровные, красивые, а у него так не получается. Так что, скажу я тебе, оладьи - это не просто.
Вот у тебя в первом же комментарии вижу рецепт. И сразу много-много наводящих вопросов. Нет, нелегкое дело - оладьи.

Про тебя, конечно! Какая у меня есть еще Олюшка с оладьями. Я почему-то раньше не задумывалась, но хороших оладьев у меня никогда не получалось. А тут вдумалась, вникла, постаралась все сделать по правилам, ан нет! Сколько всяких подвохов - на ложку собрать - и то целая проблема:)) Не говоря уже про круглую форму (хи хи)

  • 1