?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Оладьи с яблоками
moyugolok


- А вы умеете готовить оладьи? - спрашивала Оля.
- Ну кто же не умеет их готовить! - отвечала я.
- Побольше муки, поменьше молока - вот тебе и оладьи. - Я так подумала и пошла замешивать тесто. И какая то неведомая сила заставила меня открыть рецепт № 1816) Оладьи на дрожжах.

А там написано так:
2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника сухих дрожжей размешать до гладкости. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько лопаткою, положить ложечку соли, ½ ложки сахара, ложку масла, 2-3 яйца цельные или сбить белки, дать вторично подняться и тогда уже, не мешая теста, брать его ложкою, класть на сковородку, на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар, варенье или даже патоку. Выйдет 24 оладьи.

Выдать:
2 ст. молока, 4 — 4 ½ ст. муки.
2-3 зол. сухих дрожжей.
2-4 яйца, соли ложечку.
Всего '/2 ф. масла или фритюра.

И всыпала я 1 ч.л. дрожжей, добавила немного сахару, залила их теплой водичкой и поставила на 15 мин в теплое место. А затем просеяла 4 стакана муки, добавила ванильный сахар, влила подошедшие дрожжи и 2 стакана теплого молока и замешала тесто. Оно получилось густое, почти как на пироги. Накрыла его полотенцем и поставила на 1 час в теплое место. Когда тесто подошло, добавила 1ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, влила 2 ст.л. подсолнечного масла и 4 яйца, и начала вымешивать.



Давно я так не трудилась, тесто густое, липкое, венчик гнется - тут он не помощник!
Вот только второй раз подняться я ему не дала - все уже и так проголодались.



Мне захотелось приготовить оладьи с яблоками, и я положила в тесто припасенное яблочное варенье.


Выпекала на горячей сковороде на подсолнечном масле. А вот набрать тесто в ложку - это оказалось сущий ад. Пришлось брать вторую ложку, одной набирать, а второй подбирать свисающие с ложки нити и снимать тесто на сковороду. Удивительно, но эти оладьи, несмотря на их толщину, пропекаются очень быстро.


Вышло и правда 24 оладьи.


Оладьи красивые, золотистые, толстые, а внутри - дырявые, пушистые. Укусишь - а там яблочко. Здорово! Тут и клубника, и сметана лишними не будут. Угощайтесь.



  • 1
Ала-а-а-а-душки, мне низзя, детям пока тоже низзя.
Но возьму на заметку.
У меня бабушка пекла всегда дрожжевые, вкуснющие, только я не спрашивала, как она их делала :( и сколько бы рецептов я не пробовала - все не то, а у бабули и записей-то не осталось, она тесто всегда на глазок делала (видимо, годы работы тестомесом на хлебозаводе позволяли ей не заглядывать в рецептуру).

нет, к сожалению
так случилось, что пока она была в здравом уме, я не особо интересовалась кулинарией (разве что любила покушать вкусно), а когда стала интересоваться, то спрашивать уже стало не у кого :( т.е. мама, конечно, готовит хорошо и вкусно (она техник-технолог по приготовлению пищи по образованию, работала какое-то время в ресторане) и многое подсказывает, но вот некоторые рецепты утеряны вместе с бабушками :(

Жалко... Царствие ей небесное.
Тогда пытай маму - уж она точно должна знать все секреты:)

Весь парадокс в том, что у мамы получаются прекрасные оладьи и блины, замечательное тесто для пирожков, НО не такое, какполучались у бабушки.
Пока бабушка была жива, то тесто ставила всегда она, без рецепта, на глазок;
был период, когда бабушка уже сама не могла физически, говрила чего сыпать, а мама вымешивала. А рецепта/пропорции никто записать не догадался.

  • 1