?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Оладьи с яблоками
moyugolok


- А вы умеете готовить оладьи? - спрашивала Оля.
- Ну кто же не умеет их готовить! - отвечала я.
- Побольше муки, поменьше молока - вот тебе и оладьи. - Я так подумала и пошла замешивать тесто. И какая то неведомая сила заставила меня открыть рецепт № 1816) Оладьи на дрожжах.

А там написано так:
2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника сухих дрожжей размешать до гладкости. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько лопаткою, положить ложечку соли, ½ ложки сахара, ложку масла, 2-3 яйца цельные или сбить белки, дать вторично подняться и тогда уже, не мешая теста, брать его ложкою, класть на сковородку, на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар, варенье или даже патоку. Выйдет 24 оладьи.

Выдать:
2 ст. молока, 4 — 4 ½ ст. муки.
2-3 зол. сухих дрожжей.
2-4 яйца, соли ложечку.
Всего '/2 ф. масла или фритюра.

И всыпала я 1 ч.л. дрожжей, добавила немного сахару, залила их теплой водичкой и поставила на 15 мин в теплое место. А затем просеяла 4 стакана муки, добавила ванильный сахар, влила подошедшие дрожжи и 2 стакана теплого молока и замешала тесто. Оно получилось густое, почти как на пироги. Накрыла его полотенцем и поставила на 1 час в теплое место. Когда тесто подошло, добавила 1ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, влила 2 ст.л. подсолнечного масла и 4 яйца, и начала вымешивать.



Давно я так не трудилась, тесто густое, липкое, венчик гнется - тут он не помощник!
Вот только второй раз подняться я ему не дала - все уже и так проголодались.



Мне захотелось приготовить оладьи с яблоками, и я положила в тесто припасенное яблочное варенье.


Выпекала на горячей сковороде на подсолнечном масле. А вот набрать тесто в ложку - это оказалось сущий ад. Пришлось брать вторую ложку, одной набирать, а второй подбирать свисающие с ложки нити и снимать тесто на сковороду. Удивительно, но эти оладьи, несмотря на их толщину, пропекаются очень быстро.


Вышло и правда 24 оладьи.


Оладьи красивые, золотистые, толстые, а внутри - дырявые, пушистые. Укусишь - а там яблочко. Здорово! Тут и клубника, и сметана лишними не будут. Угощайтесь.



  • 1
(Deleted comment)
Норик, ты спасительница! Это куда проще, чем у Молоховец! Завтра же опробую и расскажу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очень-очень люблю дрожжевые яблочные оладьи. Вот только дрожжевые, на кефире не люблю. А больше всего понравился этот рецепт http://hellokitchen.ru/2078/droggevie-oladiya-s-yablokami

Ваши очень внешне похожи на то что я люблю, так что беру ваш рецепт тоже. Спасибо )))

Да не за что, сама экспериментирую:))

А с яблочным припеком не пробовала делать?

Юр, расскажи мне. А то я темная, вроде все знаю, а на поверку - нифига:))

Оладьи с яблоками

Пользователь melochi_net сослался на вашу запись в «Оладьи с яблоками» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оладьи с яблоками [...]

ох, моя бабушка такие делала, когда я была маленькая))
только размером они были с небольшой блин почему-то, но пушистые и дырявые внутри, да))
как же я их любила!

Значит, надо попробовать!:))

прекрасные какие!

Лиль, они очень, очень вкусные!

Красивые! И с клубникой и сметаной... Удивительно, что пропекаются внутри легко.

Представляешь, обычно приходится такие толстые пару раз крутить туда-сюда, а тут как блигы жарятся.

Ала-а-а-а-душки, мне низзя, детям пока тоже низзя.
Но возьму на заметку.
У меня бабушка пекла всегда дрожжевые, вкуснющие, только я не спрашивала, как она их делала :( и сколько бы рецептов я не пробовала - все не то, а у бабули и записей-то не осталось, она тесто всегда на глазок делала (видимо, годы работы тестомесом на хлебозаводе позволяли ей не заглядывать в рецептуру).

Юль, а она жива?

совсем другая жизнь была тогда. Куча времени у людей, все степенно, основательно...
Я люблю такие вещи рано утром в субботу поставить. Пока все проснутся - как раз и тесто подошло

Рит, а я чуток не рассчитала - на второй подъем времени не хватило, все уже стучали ложками по столу - есть давай!:)) А то бы еще пышнее получились.

Чудесные) Я больше всего люблю именно на дрожжах))
сайт какой классный с Молоховец, я-то все по бумажной смотрю)

Маш, а я все по твоим рецептам тоненькие блины делаю. А тут думаю - дай-ка посмотрю у Молоховец! А сайт очень удобный, там есть оглавление и все сразу открывается, я давно им пользуюсь.

Ты про меня? Я про кисломолочные. Теперь очень дрожжевых хочу. Чем больше людей у меня про оладьи откликаются, тем больше дрожжевых хочу. Практически вкус уже забыла.
Ты знаешь, Ира, я наблюдала мужа, который желал сам испечь оладьи. Под моим руководством, но сам. Я поняла, что то, что делаю я, кажется ему простым и легким, элементарным. Пытаясь объяснить ему про тесто, я нашла столько нюансов, что пришлось бы потратить весь день на пояснения - я страшная любительница выяснять тонкости. Потому тесто отобрала, даже с кисломолочным тестом не стоит рассусоливать, добавлять по душевному порыву то то, то это. Потому отобрала, сде4лала сама, потребовала проверить ложкой, как тесто тянется, запомнить, и доверила выпечку. Дальше не смеялась, переживала, как же толково и немногословно обьяснить, почему у меня оладьи овальные, ровные, красивые, а у него так не получается. Так что, скажу я тебе, оладьи - это не просто.
Вот у тебя в первом же комментарии вижу рецепт. И сразу много-много наводящих вопросов. Нет, нелегкое дело - оладьи.

Про тебя, конечно! Какая у меня есть еще Олюшка с оладьями. Я почему-то раньше не задумывалась, но хороших оладьев у меня никогда не получалось. А тут вдумалась, вникла, постаралась все сделать по правилам, ан нет! Сколько всяких подвохов - на ложку собрать - и то целая проблема:)) Не говоря уже про круглую форму (хи хи)

Испекла оладушки! Ира, спасибо тебе большое за рецепт! Очень вкусно получилось, мои шустрики сначала ели их быстрее, чем я пекла, а потом оставшиеся чуть вместе с тарелкой у меня не слопали!
Такие пышные (обычно у меня все-таки клеклые получались, особенно поняла это в сравнении с этими), нежные. Мы их ели со сметаной и со свежей, протертой с сахаром, жимолостью. Ммммм... вкуснотища.
Правда, тесто действительно тягучее и оладушки получились неровные и все разного размера :))) Но, думаю, со временем, руку набью.
На очереди оладушки на кефире.

юль, я их набирала одной ложкой, потом подхватывала другой и аккуратно медленно снимала. Оно действительно очень тягучее.
Попробуй на кефире - там таких проблем нет. Все очень просто. Но дрожжевые по вкусу - это супер!

Пользователь laguna_pink сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: [...] день. А я уже нарядила елку и поеду на рынок. Хорошего всем дня. НА ЗАВТРАК Оладьи с яблоками [...]

  • 1