Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Рождение книги

Полгода писать, по нескольку раз возвращаясь назад и переписывая корявые тексты. Отбирать, нет, мучительно вспоминать а потом месяцами копаться в фотоархиве, чтобы найти нужный кадр. По страничкам, а потом разворотам верстать собранное, переставлять местами абзацы и картинки, каждый день наблюдая, как из обрывочных мыслей и фраз, собранных в блок картинок появляется на свет книга.  И вот она, наконец, написана, сверстана, и лежат перед тобой распечатанные на цветном принтере отдельные листочки, и ты нежно проводишь ладонью по глянцу бумаги, на которой незнакомый автор готовит такое вкусное блюдо. 

И приходит корректор, берет толстый синий карандаш, небрежно проводит им по дорогим твоему сердцу буквам и безжалостно их перечеркивает, дописывая на полях крючки и нужные ему буквы. И ты садишься, и заново вычитываешь весь текст, мысленно, а иногда и вслух проговаривая по слогам каждое слово.
 
И приходит известный художник, и говорит - а теперь мы будем делать настоящую КНИГУ!
И закрутилось все по новой - переверстываются абзацы, добавляются или выбрасываются фотографии, чтобы они уместились в новую гениальную сетку, задуманную художником. Так проходит еще месяц, и вот уже распечатан новый макет книги, и казалось бы, уже все хорошо. И это ничего, что половину пришлось выкинуть - так надо, так значительно лучше!

И приходит цветокорректор, и говорит - а вот тут кадр не в фокусе, а здесь - все синее (красное, зеленое, etc... ) надо бы переснять. И ты в который раз подряд (кажется в пятый) готовишь и переснимаешь одно и то же блюдо, а кадр все равно не получается так, как надо. А домашние уливляются - и чего она последние три недели готовит один и тот же торт, с ума сошла, что ли? Ну да ничего, это ладно, это всего лишь торт. А когда ему не нравится осетрина или, к примеру, черная икра, а?!

И приходит технический редактор, и говорит - нужно дописать еще три страницы - вы же полиграфист, и знаете, что они должны быть кратны четырем! Или, так - "Я же говорила, что нельзя давать увеличение 200%, а у вас здесь, ну посмотрите сами, - больше 300! Надо заменить, это же шмуцтитул. И еще, надо заменить во всем тексте кавычки на "елочки", а дефисы - на полиграфическое тире. И, да, уберите висячие предлоги..."

А потом приходит главный редактор, и ты трепетно отдаешь ему свое толстое румяное дитя - сшитую на большую железную спиральку книжку. Проходит неделя, а он молчит. И ты нервно куришь и думаешь - ну что там, что? Ему, наверное, не понравилась книга, вот он и не звонит. И вот приходит долгожданное письмо, где редактор выносит свой вердикт - "Вот здесь, здесь и здесь (т.е. везде) надо бы переписать, а это вообще выкинуть... Нет, нет, не волнуйтесь, бывает и хуже. Вот все поправите, и тогда получится замечательная книга, но надо над ней еще поработать."

И, наконец, приходит издатель - он должен будет продавать книгу. 
Нет, он еще не приходил, но ведь когда нибудь придет. И ему, наверное, тоже чего нибудь не понравится, но к тому времени и выкидывать уже будет нечего - все до него уже умные люди повыкидывали.

А в перерывах приходит директор типографии: - "Ну когда же вы закончите с книгой? Мы же не успеем ее напечатать в срок! Немедленно сдавайте макет в печать, иначе книга появится только в следующем году." 

На всякий случай сохраню себе ту первую распечатку, еще не тронутую рукой корректора, на память.

Tags: Книга, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments