moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Сметанник, или от добра добра не ищут
moyugolok


Этой картинке уже больше трех лет. Одним из первых моих постов про выпечку был мамин пирог "сметанник".
Рецепт этого пирога маме достался от ее тети Аси, а тете Асе - от ее бабушки, так что ему уже точно больше ста лет.
Рецепт примитивно простой - все ингредиенты смешать, выложить в форму чудо-печки (помните такую?) и готовить на плите 40 минут.

Прошло время, появились духовки, и мама убрала чудо-печку и стала выкладывать тесто в глубокий противень, где пирог отлично пропекался и на нем образовывалась хрустящая корочка. И мы бы так и продолжали его печь, если бы маме вдруг не пришло в голову провести эксперимент.  
Однажды я прихожу домой, а меня встречает совершенно растроенная мама:
 - Ира, представляешь, мой пирог не пропекся! Впервые в жизни!!!
 - Мам, а что случилось?
 - Я решила воспользоваться твоей новой формой для выпечки кексов, он так хорошо поднялся, а внутри был совершенно сырой!

Вчера мама говорит: - "Давай испечем сметанник".
 - Давай, - соглашаюсь я. - Заодно и посмотрим, что там у тебя не получилось.

Для приготовления этого пирога не нужны миксеры, дорогие продукты, все вообще очень просто. 

Нужно приготовить:
300 г сметаны
3 яйца
1,5 стакана сахарного песка
2 стакана муки
маленький стаканчик грецких орехов
рюмка изюма
ванилин на кончике ножа (пакетик ванильного сахара)
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
кусочек сливочного масла для смазывания формы



Яйца, сметану, ванильный сахар выложить в миску. Добавить изюм. 



Мелко раскрошить орехи.
Всыпать сахар и ванилин.



Муку смешать с разрыхлителем и постепенно, тремя частями добавлять в миску, каждый раз вымешивая до получения однородного теста.



А вот и новая форма. Ее нужно смазать маслом и присыпать мукой.



Выложить тесто в форму и посыпать сверху корицей.



Форму поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на ...

Раньше мама пекла этот пирог за 35 - 40 минут. Теперь же я взяла деревянную палочку, и когда таймер запищал - проткнула его деревянной палочкой. Пирог действительно был еще сырой. Я добавила еще 10 минут. В результате общее время - 50 мин.
Пирог сильно поднялся, но не равномерно. Сверху у него была заветная корочка, и выглядел он вполне аппетитно. 



Но вот после выемки из формы хрустящая корочка оказалась внизу...



Мы сели пить чай.
Муж, привыкший к старому пирогу, сказал:
- А вот раньше он у вас получался вкуснее!



Он действительно не был таким рыхлым, как обычно, а получился более сомкнутым, даже казался тяжелым, хотя внешне выглядел эффектнее старого.
 - В следующий раз будем печь в противне, как раньше, - заявила мама.
Ну что ж, мам, от добра добра не ищут!

зы. Этот пирог делать действительно очень просто, и он у нас палочка-выручалочка. Так что обязательно попробуйте - не пожалеете.  

  • 1
люблю простую выпечку - раз-два и готово!

Лиль, мне кажется, что проще уже не бывает:-)

Ира, но ведь сто лет назад не было разрыхлителя! Что же тогда клали, может быть, соду?
Рецепт очень понравился своей простотой. Пользуясь случаем (поскольку комментирую очень редко), хочу поблагодарить тебя за твои посты, после них всегда остается позитивное настроение.

Спасибо большое. Что касается разрыхлителя, то конечно соду, гашеную уксусом или лимонным соком:-)

Спасибо, Ир, действительно, аппетитно! Приготовлю в ближайшее время)) Я по твоему рецепту уже пекла рогалики яблочные, тесто-супер!!!!

Спасибо! Этот рецепт просто совсем для ленивыых:-)

Ирина, этот Ваш пирог - просто чудо неземное!! Я его как раз около 3 лет назад у Вас и увидела, и стала его делать!! Вкус неземной просто, и действительно он в противне получается лучше!! Уж не знаю, в каких законах физики тут дело..

Все, теперь только в противне:-)

Готовлю такой же. Это, действительно, из разряда "Гости на пороге"))

Значит, не одной мне свезло:-)

Обожаю сметанную выпечку! Ир,по мне так всё,что готовят наши мамы вкуснее вкусного:)

Оля!!!! Ты вернулась. Я так тебе рада:)
Мне вот кажется, что это какой-то идеальный кекс, у него просто нет недостатков:)

Очень понравился Ваш журнал - такая приятная атмосфера и такие хорошие, добротные рецепты, почти всё тащу к себе в копилку :). И вот уже испекла Ваш пирожок, хороший получился, спасибо за рецепт! Внесла немного отсебятины - порезала тонкими дольками пару яблок, и выложила дольки сверху, слегка вдавив в тесто. Получилось и красиво, и по вкусу оказались очень уместны.

Я очень рада:)

Спасибо большое за пирог, готовили уже несколько раз! Вкусно и очень, очень просто)))

Наташ, я очень рада! А в какой форме выпекали? На противне?

Пришла сюда из мультиварочного сметанного кекса :) Раз вот этот ваш кекс "специально для ленивых", забираю его к себе. Я тоже люблю влажный мякиш в кексе. Попробую обязательно!

Ооо, этот кекс с историей. особенно хороша у него сверху хрустящая корочка.

Сметанный кекс для ленивых

Пользователь scalena сослался на вашу запись в записи «Сметанный кекс для ленивых» в контексте: [...] У Ирины http://moyugolok.livejournal.com/411001.html [...]

Ой спасибо!! Пришла сюда из поста про мультиварку, а раньше я этот пост и не видела) а сметанную выпечку обожаю!
А можно вопрос не по теме - как бы вы утилизировали невкусную клубнику? У меня всего полтора кг, но куда то ж ее девать надо, а она ну совсем безвкусная

Варенье или джем? нет?

Сметанный кекс в мультиварке

Пользователь innyla92 сослался на вашу запись в записи «Сметанный кекс в мультиварке» в контексте: [...] ; - парировал муж, - сметанный я знаю. Его мне любимая теща делает по своему фирменному рецепту [...]

Сметанный пирог

Пользователь schleife сослался на вашу запись в своей записи «Сметанный пирог» в контексте: [...] Испекла вот по этому рецепту: http://moyugolok.livejournal.com/411001.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account