Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Сметанник, или от добра добра не ищут



Этой картинке уже больше трех лет. Одним из первых моих постов про выпечку был мамин пирог "сметанник".
Рецепт этого пирога маме достался от ее тети Аси, а тете Асе - от ее бабушки, так что ему уже точно больше ста лет.
Рецепт примитивно простой - все ингредиенты смешать, выложить в форму чудо-печки (помните такую?) и готовить на плите 40 минут.

Прошло время, появились духовки, и мама убрала чудо-печку и стала выкладывать тесто в глубокий противень, где пирог отлично пропекался и на нем образовывалась хрустящая корочка. И мы бы так и продолжали его печь, если бы маме вдруг не пришло в голову провести эксперимент.  
Однажды я прихожу домой, а меня встречает совершенно растроенная мама:
 - Ира, представляешь, мой пирог не пропекся! Впервые в жизни!!!
 - Мам, а что случилось?
 - Я решила воспользоваться твоей новой формой для выпечки кексов, он так хорошо поднялся, а внутри был совершенно сырой!

Вчера мама говорит: - "Давай испечем сметанник".
 - Давай, - соглашаюсь я. - Заодно и посмотрим, что там у тебя не получилось.

Для приготовления этого пирога не нужны миксеры, дорогие продукты, все вообще очень просто. 

Нужно приготовить:
300 г сметаны
3 яйца
1,5 стакана сахарного песка
2 стакана муки
маленький стаканчик грецких орехов
рюмка изюма
ванилин на кончике ножа (пакетик ванильного сахара)
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
кусочек сливочного масла для смазывания формы



Яйца, сметану, ванильный сахар выложить в миску. Добавить изюм. 



Мелко раскрошить орехи.
Всыпать сахар и ванилин.



Муку смешать с разрыхлителем и постепенно, тремя частями добавлять в миску, каждый раз вымешивая до получения однородного теста.



А вот и новая форма. Ее нужно смазать маслом и присыпать мукой.



Выложить тесто в форму и посыпать сверху корицей.



Форму поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на ...

Раньше мама пекла этот пирог за 35 - 40 минут. Теперь же я взяла деревянную палочку, и когда таймер запищал - проткнула его деревянной палочкой. Пирог действительно был еще сырой. Я добавила еще 10 минут. В результате общее время - 50 мин.
Пирог сильно поднялся, но не равномерно. Сверху у него была заветная корочка, и выглядел он вполне аппетитно. 



Но вот после выемки из формы хрустящая корочка оказалась внизу...



Мы сели пить чай.
Муж, привыкший к старому пирогу, сказал:
- А вот раньше он у вас получался вкуснее!



Он действительно не был таким рыхлым, как обычно, а получился более сомкнутым, даже казался тяжелым, хотя внешне выглядел эффектнее старого.
 - В следующий раз будем печь в противне, как раньше, - заявила мама.
Ну что ж, мам, от добра добра не ищут!

зы. Этот пирог делать действительно очень просто, и он у нас палочка-выручалочка. Так что обязательно попробуйте - не пожалеете.  
Tags: Выпечка, Кексы, Пироги, Сметана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments