?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
О том, как испортить баранью печенку
moyugolok


Я очень люблю печень, особенно баранью. По вкусу она мне нравится даже больше, чем говяжья.
Раньше мы ее готовили на мангале, завернув каждый кусочек в полоску бекона, и все были счастливы.
Но однажды...   

умная я решила попробовать приготовить баранью печенку в сальнике. Я много раз слышала про сальник, но сама его никогда не видела, и уж тем более ничего в нем не готовила.
На рынке купила вот такой огромный кусок под названием "сальник".



Сальник разложила на решетке от барбекю. Очищенные от пленок кусочки печени посолила, поперчила и выложила на сальник.



Сверху прикрыла печенку оставшимся куском сальника и отдала мужу - он заведует процессом жарения на мангале.



Муж старался, крутил решетку, гасил пожар вспыхивающий огонь, и время от времени спрашивал меня: - Посмотри, не готово?
Я делала умный вид и просила пожарить еще немного. Хотя и пересушить печенку было бы обидно и глупо. 



Наконец мы сошлись во мнении, что печенка готова.
Сальник расплавился, сжался, слегка поджарился, но не растворился (а я думала, что жир должен растопиться).



Мы развернули "конверт" и увидели как-бы вареную печенку, но еще впридачу сильно и неприятно пахнувшую бараним жиром.
 


Несмотря на длительную жарку на углях, печенка внутри была слегка сыровата - из нее сочился розовый сок. Все попробовали, но есть не стали.



Что-то я в "консерватории" напутала, но вот что - не знаю.
Не сочтите за труд - подскажите.
Может быть вообще не стоило ее жарить в сальнике?


  • 1
Привет! Печенка в сальнике это самое вкусное что я из печени ела. Я то как истинная девчонка не знаю технологии, но точно помню, что в сальник был завернут каждый отдельный кусочек печени. И нанизан на шампур. http://www.youtube.com/watch?v=aAIJ3DFKYzk Это метод приготовления Сталика.

Нужно было резать сальник на кусочки?
А почему он так пахнет???

Здраствуйте, вы знаете, у меня была похожая история. Я тоже грезила о сальнике, начитавшись рецептов, и вот как-то купила. Купила, по-моему, свиной, пришла домой и положила его в морозилку, так как сразу не собиралась использовать. Когда он понадобился, я его разморозила. Но запах был настолько ужасен, даже после вымывания и вымачивания, что мне пришлось выкинуть его - не рискнула его использовать. Так что либо нам с вами обеим не повезло с сальником, либо мы что-то не знаем )))

Мой вроде до готовки и не пах ничем... Какие-то тайны мадридского двора:))

может, надо было все-таки отдельно как на первой фотографии? Рифат дело говорит - печенка тушилась, а не жарилась. разница же есть между вареным жиром и жареным?
но это только предположения, я с сальником дел не имела никогда...

Да, похоже, что дело как раз в этом.

Я использую свиной сальник, бараний просто у нас очень редко продают. Свиной мне не пахнет, хотя я для приличия немного вымачиваю его в уксусной воде.
Печень режу на куски ( крупнее, чем у тебя) каждый кусок заворачиваю отдельно, стараюсь, чтобы печень была обернута сальником в один слой. Если заворачивать в несколько слоев- сальник может остаться " ощущаемым".

Оль, точно не знаю, но мой вроде был из баранины. Я попробую сегодня еще раз, и сделаю, как ты советуешь. Спасибо:)

Печень на решётке вообще жарить не надо. Только на шампурах. В сальнике, в том числе. Там технология всё-таки отличается.

Кажется я начинаю понимать, в чем дело. Я просто сварила жир...
ЗЫ. Очень рада тебя видеть, как дела?

Еда в сальнике - штука весьма специфическая. сальник нужно было вымочить часа 2 в воде в уксусом - отбить запах. И потом или делать типа кутабы, или шампут обворачивать сальником, прожаривая со всех сторон.
И потом - больно уж он у тебя толстый, обычно сальник тонкий, вот такой примерно:
http://www.gonduras.net/data/Image/2007-maret/10/z3.JPG

больно уж он у тебя толстый

Какой дали - такой и толстый:)) Я до этого вообще никих не видела! Может это баран был толстый? :)
Вот видишь, сколько умного можно узнать о такой, казалось бы простой, но не совсем привычной еде. Так что, да здравствует ЖЖ и друзья.

Есть подозрение, что из за толщины сальник с играл роль двухсторонней сковородки. В котором на малом жару варилась печень в жиру от сальника.

Похоже, что именно это и произошло!

откуда взялась идея свалить кусочки в кучу? и мясо дало бы аналогичный результат
но если бы печень нарезать толстыми пластами, типа стейков, то все было бы нормально
свежтй хороший сальник в воде не замачивают (не впитывает жир воду, глупости все это, и запахи из жира не вымываются), а подогревают в теплой воде, чтобы придать ему пластичность
при т выше 40с сальник становится мягким, пленка тянется
под сальником, поверх продукта, самое место для любых приправ и специй с сильным ароматом
а нет, так сальник идеально сохраняет сочность, и не дает подгореть

Спасибо вам огромное. Я обязательно попробую сегодня приготовить, потом расскажу, как получилось.
Убегаю - поехала на рынок за сальником:))
Хорошего дня!

Ни чего подсказать не могу, ни разу в жизни не пробовала баранью печенку... А очень бы хотелось...
Ела разные печенки - куриную, индюшкину, гуся, телячью, говяжью, а вот баранью ни разу... Я ее в продаже ни когда не видела... :(
Мне кажется Сталик что-то такое писал о приготовлении бараньей печенки в сальнике, если я не ошибаюсь... :)
Я тебе очень сочувствую... Всегда обидно когда продукт безнадежно испорчен... :(

А вот сейчас вижу его комент - значит правильно я запомнила, писал он про это... Удачи! :)

а расскажите про печень в беконе?
Её солить не надо? а какие приправы?
А сколько примерно готовится?

(я, если честно, у нас даже её не видела, но всё равно интересно)

Лен, нужно прежде всего очистить печень от пленок, потом посолить-поперчить, завернуть в бекон, нанизать на шампур и жарить, как шашлык. Это супер как вкусно!

Мы постоянно так готовим говяжью печень, и это волшебно.
сальник нужно выбирать потоньше, делаем на шампуре, заворачиваем в один слой, он почти растворяется. Но не каждый кусочек отдельно заворачиваем, весь шампур. Ну и да, сальник свиной, ничем он не пахнет

Ездила на рынок и купила печенку и бараний сальник. Мясничка говорит - ты же знаешь, его надо положить в теплую воду? А я смеюсь - знаю, знаю!
Вечером буду готовить. Была - не была:))

(Deleted comment)
Я видела подобный способ приготовления у Сталика Ханкишиева, он долго рассказывал про сальник, но я так и не решилась на подобное, но чувствую, что очень даже стоит)

Свет, чесслово, не знаю что сказать. Попробуйте, может быть вам понравится. Но я все же буду готовить в беконе, по старинке.

  • 1