moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
На подножном корму
moyugolok


Приходит к мужику товарищ: - Ты почему не кушаешь? - Да я язва у меня, доктор запретил. На следующий день приходит опять и видит: мужик все ест и запивает водкой. - Тебе ж нельзя, доктор запретил. - А я ему дал 100 рублей, и он мне все разрешил.

У нас тут у всех болят суставы, и я стала стараться заменить мясные бульоны на овощные. Поэтому сегодня суп будет буквально из подножного корма. Но уверяю вас - никто даже не заметит подмены, если варить его по этому рецепту.
А еще на грядке вырос щавель, так что на обед будет щавелевый суп. 

Для приготовления 3,75 литра овощного бульона использую следующий набор овощей:
60 мл растительного масла
115 г репчатого лука
115 г нарубленного лука порея
60 г нарубленного сельдерея
60 г нарубленной зеленой капусты
60 г нарубленной моркови
60 г нарезаных помидоров
3 раздавленных зубчика чеснока
4,25 л холодной воды
1 острый перчик

Саше де'эпис
2-3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. свежего или сухого тимьяна, 0,5 ч.л. дробленого черного перца, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. семян фенхеля, 3 гвоздички

Оливковое масло



Вначале нагреваю в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Затем выкладываю все нарезанные ингредиенты, накрываю кастрюлю крышкой и припускаю их 5 минут.
3 раздавленные зубчика чеснока, мелко нарезанные лук и морковь.



Добавляю к ним нарезанные сельдерей, капусту и картофель, а также помидор.



Припущенные овощи заливаю 4,25 л холодной воды, добавляю саше де'эпис  и варю на тихом огне 40 минут.



Через 40 минут процеживаю бульон. Чтобы товар не пропадал, продавливаю отваренные овощи через сито, проливая их несколькими половниками овощного бульона.



Вот такой получается красавец, теперь можно и щавелевый суп варить.

Для 3,5 литров щавелевого супа
1 головка репчатого лука
1 морковь
5 картофелин
800 г свежего щавеля
2 ст.л. оливкового масла

В тарелку:
1 сваренное вкрутую яйцо
сметана

Нарезанные кубиком 5 картофелин бросаю в бульон и варю 15 минут.



1 головку репчатого лука и 1 морковь обжариваю на оливковом масле.



Добавляю к ним крупно нарезанный щавель. Вливаю 1 половник овощного бульона, накрываю крышкой и припускаю 3 минуты.



Когда щавель слегка поник и пустил сок, опускаю его в бульон с картошкой. 



Готовлю 5 минут и выключаю огонь. Даю супу настояться под крышкой 15 минут.
 


Сваренные вкрутую яйца нарезаю крупными кусочками.  А то и так мяса в супе нет - должно же хоть что-то там плавать!



Соль, перец, сметана, черный хлеб и можно пробовать.



Мама: - Замечательный суп!
Муж - Ир, а где в супе мясо?
Я - Так тебе же доктор запретил!!!

  • 1
Мужу бы можно было куриной грудки добавить, ее врач не запрещал!

Ну, наверное, можно было бы... Но и так хорошо получилось:)

Уже неделю мечтаю о таком супе. Надо пошукать щавель, может привезли на рынок. У нас то еще и близко ничего не растет. НАдо тоже волевым решением убрать мясные бульоны из рациона, родителям нельзя, но они активно сопротивляются.

У меня все сопротивляются, но я стойко сношу все вопли:))
А щавель уже давно вылез, просто мы все ждали листиков побольше.

кстати зря вы убрали мясные бульоны, они как раз вам нужны больше всего, наваристые как холодец, так как раз то что необходимо суставам, включая коллаген, я специалист в этом деле, работаю с пациентами

Ой, а почему же врач говорит - убрать все красное мясо?
зы. У нас мочевиновая кислота в избытке, подагра это кажется?:))

мое любимое весеннее блюдо! вчера только была тарелка подобной зеленушки, даже без картошки, с щавелем и шпинатом - не надоедает!

И мое! Вот еще пирогов с зеленью и сыром напеку, и тогда вообще будет мне счастье:)

Как всегда вкуснота!

Кстати, мы тоже варим без мяса бульон (куриный не ест муж, на говяжий аллергия у сына), так мы вот что придумали. Сначала варим овощной бульон (морковка, лук, сельдерей, иногда картошки для нажористости), овощи выкидываешь, а потом уже в этом овощном бульое варишь суп. Получается двойная концентрация бульона и очень вкусно. Никто не верит, что мяса нет, но борщи на этом деле получаются изумительные.

Так смотри - я именно так и делаю! Сначала овощной бульон, процеживаю, выжимаю. А потом отдельно жарю овощи и снова в бульон.

Аааах, я очень люблю щи щавелевые, но никогда сама не готовила. Теперь буду знать, как их варят. Спасибо!

Да ладна, Юль, неужели никогда не варила? Тогда срочно беги за щавелем:)

читаю каменты.
насколько я знаю, при подагре щавель нельзя.
обязательно уточните. он даже противопоказан.

а так суп супер.
а зачем щавель припускать?

Я тут запуталась с этими болячками - у кого -чего... Кому мясной, кому овощной, так что пусть едят, что дают:))
Вот и мама говоррит - так бросай! А мне кажется, что если припускать - то вроде покислее.

Пошла на рынок после работы. 2 больших пучка щавеля и 1 черемши - 350 рублей) Завтра будет зеленый борщ!

Даже не соображу - дорого это, или дешево. Но в Москве тоже дорого стоит, а уж настоящая черемша вообще редкость. Так что, пусть супчик будет хорошим:)

а я уже много лет только овощные супы и варю))
ничуть не хуже мясных получаются.
как говорится, и вкусно, и полезно.

Edited at 2012-05-19 04:36 pm (UTC)

Я раньше даже и смотреть не хотела в их сторону, а сейчас - любимый бульон:)

Edited at 2012-05-30 11:05 am (UTC)

А вот если оттуда убрать капусту и добавить светлую, ситцевую такую свеклу, то у меня это называется постный зеленый борщ, самое любимое блюда в нашей семье.

Какая ты молодец! Вот его я завтра и сварю:)

Обожаю щавелевый суп... Только я его готовлю из шпината, т.к. щавеля у нас нет... ;)

А где пирожки из щавеля?

Ой, Ирина, спасибо большое за этот суп, у меня он так прижился! все время просят!

Я очень рада, что понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account