Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Тефтели в томатном соусе



Не помню, говорила ли я вам, у полиграфистов есть такая шутка:
Увидел дизайнера - убей его!
На самом деле она вполне оправданна, в будущем издании от дизайнера зависит очень много! Я сейчас не про красоту и не про продажи - это дело вкуса. Я про техническую сторону вопроса. Когда вам дизайнер разрабатывает макет визитки или буклета в 6 красок, каждая из которых - pantone, то можно конечно спросить у дизайнера - зачем ты это сделал, но проще убить. Я с такими макетами встречалась неоднократно. Для тех, кто не в теме - такие визитки будут стоить заказчику ровно в три раза дороже, чем напечатанные CMYK-ом, и делать их в три раза дольше.
Почему я об этом вспомнила?
Да потому, что профессиональный грамотный дизайнер может сократить объем книги вдвое, тем самым уменьшив ваши затраты и время изготовления книги в ДВА!!! раза.
Для этого достаточно просто изменить без потери качества кегль шрифта и разумно уменьшить размер иллюстраций. И вот перед вами предстают как будто заново чудесные красивые легкие развороты вашей будущей книги, и вы понимаете, что в ней уже не 500 страниц (как было в первоначальной верстке), а всего 250.
Увидел дизайнера - поклонись ему в ноги!
Но зато теперь мне предстоит еще примерно месяц все переверстывать заново. Так что вместо прополки грядок и уютного трепа в ЖЖ мне опять предстоит каторжная работа. Но я постараюсь не исчезать надолго и периодически всплывать на поверхность.  

Но, тем не менее, еду ведь никто не отменял!
Посмотрите на верхнее фото - скажете, что похоже на котлеты с подливкой? Ну вот ничего общего!
У меня вся семья стонет. И как только я собираюсь уезжать на работу, то непременно заказывают приготовить им на два дня тефтели. Действительно, потрясающе вкусно и очень хорошо сочетается с различными гарнирами, удобно разогревать, и, что немаловажно, от этого хуже по вкусу не становятся (не в пример моим любимым котлетам).



Для фарша:
800 г говядины
2 головки репчатого лука
200 г хлебных крошек
0,5 стакана молока
100 - 400 г натертого твердого сыра по настроению
2 яйца
4 ст.л. мелко нарезанной петрушки
4 продавленных зубчика чеснока
1 ч.л. соли
щепотка черного молотого перца
2 ст.л. сухого базилика
мука для панировки
оливковое масло для жарки

Для соуса:
2 мелко нарезанные луковицы
оливковое масло для жарки
600 г консервированных томатов
горсть мелко порезанной зелени
листики базилика
3 раздавленных зубчика чеснока

Говядину слегка подмораживаю.


Готовлю фарш.
Прокручиваю говядину с луком на мясорубке. Хлебные крошки смешиваю с молоком.
В глубокой миске соединяю фарш, размоченные в молоке хлебные крошки, яйца, натертый сыр, зелень, чеснок, морскую соль, перец  и базилик. Тщательно вымешиваю фарш. Готовый фарш накрываю тарелкой и убираю на час в холодильник.



А пока фарш охлаждается, готовлю томатный соус.
Для приготовления соуса жарю лук на оливковом масле.



К обжаренному луку добавляю консервированные обесшкуренные помидоры, зелень, 1 ст.л. сухого базилика, соль и перец по вкусу. Тушу овощи 10 мин на среднем огне.



Соус должен немного загустеть.



Достаю фарш из холодильника и формирую шарики размером с грецкий орех.



Шарики фарша обваливаю в муке.



На раскаленной сковороде в оливковом масле обжариваю по 2 мин. со всех сторон (здорово я написала, да!) до образования золотистой корочки.



Складываю тефтели в глубокую сковороду с высокими бортами.



Укладываю шарики тефтелей в соус в один слой. Тушу 20 мин. под закрытой крышкой.



В этот раз готовые тефтели подавала с рисом, смешанным с обжаренными на оливковом масле луком-пореем и морковью.



Тефтели получаются очень ароматные, сочные, и необычайно вкусные. А рис в сочетании с пореем и морковью вообще можно есть как отдельное блюдо.
P.S.  Делала несколько раз фарш без хлеба и молока, а просто добавляла с 3 ст.л. сухарей - тоже прекрасно получается.
Я пошла работать, а вам всем хорошего аппетита.


Tags: Говядина, Итальянская кухня, Основное блюдо, Соус, Тефтели, Томаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На ПМЖ

    Весна в этом году случилась ранняя и теплая, поэтому вся рассада 25 апреля переехала на ПМЖ в теплицу. К тому времени уже взошли салаты, морковь,…

  • Про семена и фрикадельки

    Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не…

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • На ПМЖ

    Весна в этом году случилась ранняя и теплая, поэтому вся рассада 25 апреля переехала на ПМЖ в теплицу. К тому времени уже взошли салаты, морковь,…

  • Про семена и фрикадельки

    Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не…

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…