?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тефтели в томатном соусе
moyugolok



Не помню, говорила ли я вам, у полиграфистов есть такая шутка:
Увидел дизайнера - убей его!
На самом деле она вполне оправданна, в будущем издании от дизайнера зависит очень много! Я сейчас не про красоту и не про продажи - это дело вкуса. Я про техническую сторону вопроса. Когда вам дизайнер разрабатывает макет визитки или буклета в 6 красок, каждая из которых - pantone, то можно конечно спросить у дизайнера - зачем ты это сделал, но проще убить. Я с такими макетами встречалась неоднократно. Для тех, кто не в теме - такие визитки будут стоить заказчику ровно в три раза дороже, чем напечатанные CMYK-ом, и делать их в три раза дольше.
Почему я об этом вспомнила?
Да потому, что профессиональный грамотный дизайнер может сократить объем книги вдвое, тем самым уменьшив ваши затраты и время изготовления книги в ДВА!!! раза.
Для этого достаточно просто изменить без потери качества кегль шрифта и разумно уменьшить размер иллюстраций. И вот перед вами предстают как будто заново чудесные красивые легкие развороты вашей будущей книги, и вы понимаете, что в ней уже не 500 страниц (как было в первоначальной верстке), а всего 250.
Увидел дизайнера - поклонись ему в ноги!
Но зато теперь мне предстоит еще примерно месяц все переверстывать заново. Так что вместо прополки грядок и уютного трепа в ЖЖ мне опять предстоит каторжная работа. Но я постараюсь не исчезать надолго и периодически всплывать на поверхность.  

Но, тем не менее, еду ведь никто не отменял!
Посмотрите на верхнее фото - скажете, что похоже на котлеты с подливкой? Ну вот ничего общего!
У меня вся семья стонет. И как только я собираюсь уезжать на работу, то непременно заказывают приготовить им на два дня тефтели. Действительно, потрясающе вкусно и очень хорошо сочетается с различными гарнирами, удобно разогревать, и, что немаловажно, от этого хуже по вкусу не становятся (не в пример моим любимым котлетам).



Для фарша:
800 г говядины
2 головки репчатого лука
200 г хлебных крошек
0,5 стакана молока
100 - 400 г натертого твердого сыра по настроению
2 яйца
4 ст.л. мелко нарезанной петрушки
4 продавленных зубчика чеснока
1 ч.л. соли
щепотка черного молотого перца
2 ст.л. сухого базилика
мука для панировки
оливковое масло для жарки

Для соуса:
2 мелко нарезанные луковицы
оливковое масло для жарки
600 г консервированных томатов
горсть мелко порезанной зелени
листики базилика
3 раздавленных зубчика чеснока

Говядину слегка подмораживаю.


Готовлю фарш.
Прокручиваю говядину с луком на мясорубке. Хлебные крошки смешиваю с молоком.
В глубокой миске соединяю фарш, размоченные в молоке хлебные крошки, яйца, натертый сыр, зелень, чеснок, морскую соль, перец  и базилик. Тщательно вымешиваю фарш. Готовый фарш накрываю тарелкой и убираю на час в холодильник.



А пока фарш охлаждается, готовлю томатный соус.
Для приготовления соуса жарю лук на оливковом масле.



К обжаренному луку добавляю консервированные обесшкуренные помидоры, зелень, 1 ст.л. сухого базилика, соль и перец по вкусу. Тушу овощи 10 мин на среднем огне.



Соус должен немного загустеть.



Достаю фарш из холодильника и формирую шарики размером с грецкий орех.



Шарики фарша обваливаю в муке.



На раскаленной сковороде в оливковом масле обжариваю по 2 мин. со всех сторон (здорово я написала, да!) до образования золотистой корочки.



Складываю тефтели в глубокую сковороду с высокими бортами.



Укладываю шарики тефтелей в соус в один слой. Тушу 20 мин. под закрытой крышкой.



В этот раз готовые тефтели подавала с рисом, смешанным с обжаренными на оливковом масле луком-пореем и морковью.



Тефтели получаются очень ароматные, сочные, и необычайно вкусные. А рис в сочетании с пореем и морковью вообще можно есть как отдельное блюдо.
P.S.  Делала несколько раз фарш без хлеба и молока, а просто добавляла с 3 ст.л. сухарей - тоже прекрасно получается.
Я пошла работать, а вам всем хорошего аппетита.




  • 1
Выглядит вкусно. Сил тебе всяческих! Это мое тебе утреннее пожелание!

Спасибо за пожелания:) Они есть, просто на все не хватает...

самая уютная домашняя еда! (а я всегда тефтелями называла те, что с фаршем и рисом, а без риса - фрикадельки :))

держись, Ир!

А может это и фрикадельки - кто их разберет! Ты сама то как? Как рука?

Желаю тебе что бы все сделалось! И без каторжной работы!

Сроки, сроки! Нужно было все закончить к маю. На месяц опаздываю...

Ириш, удачи с версткой!
Про дизайнера - все правда, помню, когда делала каталоги для строительной фирмы, умаялась, дизайнера ту надо было точно убить.

Тефтельки мы тоже любим: дети за то, что они легко жуются, муж, потому что вкусные, а я потому, что можно на несколько дней приготовить и только разогревать ;)

и только разогревать

Юль, ты даже не знаешь, насколько мне сейчас это важно - никаких хлопот:)

вот это - МОЯ ЕДА!
Красиво, сытно, вкусно, не сложно, не дорого!

Ир, а что такое социальный капитал в жж?

что такое социальный капитал в жж?

Понятия не имею... Но точно не деньги, иначе бы я знала:)))

Вкусно и очень аппетитно. Самая еда для моей подруги. А крошки ты где берешь.

Наташ, представляешь, она есть отказывается, говорит - остро!

У меня в последнее время дома тоже полюбились тефтели-котлетки заместо обычных отбивнух. Соус такой очень люблю!
И победы над версткой!

Тань, а мои вообще готовы только их и есть:)

Ир, я работаю в издательском доме и прекрасно тебя понимаю!!!!!!!!! Терпения тебе!!! И не пропадай надолго!

Родственная душа:)
Наташ, я когда поняла, что объем книги уменьшается практически вдвое, чуть не прыгала от счастья! И в то же время ужасно злюсь, что все приходится переделывать... Терпения не хватает:)

Ой! Что я тебе расскажу! Давно-давно одна тетенька научила мою маму замораживать рулет с сыром. Хлеба мы совсем не добавляли, лук слегка обжаривали, а сыра много-много. Фарш сворачивался рулетом в пленку, хранился в морозилке, а по надобности резался ломтиками и обжаривался. Сразу, без разморозки. Потом я, правда,стала морозить порциями-ломтиками, чтобы и не резать, а достать и сразу на сковородку. Но я не про это. Про удобство: сильно помогало, когда все целый день на работе.
Наверное, я даже когда-то давно писала про котлеты с сыром.
Теперь я работать пошла.

Интересно как. А они (неразмороженные) не растекались в воду?

ох...
как хорошо. надо тефтельки с сыром попробовать.
удачи\скрестила пальцы\

Тефтельки - наше фсё:))

с днем рождения!

Настя, спасибо!

(Deleted comment)

Re: С Днем рожденья!

Спасибо большое!

с днём рождения!






С Днем Рождения!


Автоматический улучшитель настроения




Нажмите кнопку «ОKEY»!







Класс! Прям шпикачки с сыром. Обязательно сотворю! Спасибо.

Да у тебя еще вкуснее - с баклажанами, ммм. :)) Это просто ты мне напомнил вовремя про тефтели с базиликом.

  • 1