Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Наполеон



Ну простите, простите! Я вам очень благодарна, что вы беспокоитесь, все ли у меня в порядке.

Я очень соскучилась по ЖЖ, но у меня сейчас нет сил что-либо писать, и уж тем более что-то читать. Я никому не пишу, отвечаю не вовремя и невпопад, ни к кому не хожу в гости и не комментирую (впрочем, я и раньше не была особенно разговорчива).  Просто меня сейчас ни для кого нет.
Встаю в половине четвертого, ложусь спать в десять. Работаю восемь часов, потом кое-что делаю по дому, потом 1 час на сон и опять 2 - 3 часа работы. И так уже 4 месяца каждый день без перерыва.
Это самое удивительное и интересное, чем мне когда либо приходилось заниматься. И, в то-же время, - самое утомительное и гнетущее. Меня торопят, а я, естественно не успеваю. Мозг в какой-то момент выключается и говорит - все, хватит! Тогда я иду чего-нибудь готовить, только так я могу отдохнуть от компьютера. Я сейчас не могу точно сформулировать свои ощущения, но это нужно обязательно сделать, иначе потом забуду.

Четыреста пятьдесят страниц, две с лишним тысячи иллюстраций, предварительная верстка, цветоделение, корректура - таков скромный итог моей четырехмесячной работы. Пока никто точно не знает, что будет с этой книгой - может быть она будет издана маленьким тиражом "тильки для себе", а точнее для друзей и корпоративных подарков. Но, может быть, ей будет уготована и другая судьба - она попадет в руки какого нибудь хищного издателя, переделана, урезана или растаскана на кусочки. Все будет зависеть в конечном итоге от моего решения. Пока я не склонна выпускать ее массовым тиражом.
Но уже приступил к работе над ней хороший известный дизайнер, когда я закончу писать - отдадим ее редактору, а там дальше кто знает...

А пока я тут ковыряюсь со своей книгой, хотите Наполеон с кремом Шарлотт? Ведь скоро выходные, и можно потратить весь день порадовать себя и близких.



Для слоеного теста:
250 г муки
соль на кончике ножа
250 г охлажденного сливочного масла
2 ч.л. лимонного сока
120 мл ледяной воды
1 желток

Для простого масляного крема:
8 ст.л. сгущеного молока
200 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. коньяка

Замешала тесто.Отличие от первоначального рецепта было в удвоении лимонной кислоты – т.е. 2 ч.л. вместо одной, и добавлением одного желтка при соблюдении того же объема ледяной воды. Перед приготовлением я открыла окно на кухне, выморозив температуру в помещении до 15 град. Налила в миску ледяную воду, добавила желток, лимонную кислоту, а затем насыпала соль и, когда она растворилась, всыпала просеянную муку. Рукой замешивала тесто около 8 мин. до тех пор, пока оно не стало хорошо отделяться от рук и от стенок миски. Тесто получилось достаточно плотным и упругим. Затем я скатала его в шар, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 мин.



Тем временем, размяла вилкой охлажденное масло, добавив 3 ч.л. муки, и раскатала его между двумя листами пищевой пленки в пласт.



Охлажденное тесто раскатала в прямоугольник. Раскатанное масло я поместила в центр теста и надрезала края теста по углам.



Завернула свободные концы теста на масло и плотно защипила края. Убрала заготовку теста в холодильник на 30 мин.



Теперь нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно в 1см., но при этом не особо усердствовать, иначе можно порвать тесто и выдавить масло наружу. Ни в коем случае не нужно пытаться выдавить пузыри воздуха, образующиеся в складках, чтобы не порвать тесто. Раскатанную заготовку теста можно складывать на треть.



А можно – и на четверть. А потом вот так – пополам (Рис. 10).



Каждое свое действие по замесу и складываниям теста я сопровождаю перемещением полуфабриката в холодильник и выстаиванием его на холоде в течение получаса. И еще, меня чуть не отправили в психушку, когда увидели скалку в холодильнике (она тоже должна быть холодной).

Затем, повторив раскатку еще два раза я окончательно раскатала тесто толщиной в 5 мм.



Свернула тесто на скалку.



Противень сбрызнула холодной водой и ничем не смазывала. Уложила тесто на противень и наколола его в нескольких местах вилкой.



Поставила противень в духовку, предварительно нагретую до 220 град, на 25 мин. Тесто, как по волшебству, вспучивалось и поднималось. И не в шесть, а в десять раз! Через 25 мин. я вытащила противень – это было какое-то чудо. Я не могла на него налюбоваться. Посмотрите сами, как красиво...



Дальше все просто, остудить и разезать корж пополам, а затем полученные коржи промазать масляным кремом. Но можно нарезать тесто на пирожные.
Коржи обрезала по краям до ровных прямоугольников. Кусочки от боковинок нарезала в стружку для присыпки.



Ах да, я не рассказала про масляный крем.
Можно приготовить простой масляный крем.
С ним все очень просто. Отмерить 8 ст.л. сгущенки. Взбивать теплое сливочное масло вначале на малых, а потом на средних оборотах миксера, до получения  пышной массы. В процессе взбивания добавлять понемногу сгущенку. Всыпать ванильный сахар и влить чайную ложку коньяка, и еще раз смешать.

А мне очень нравится масляный Крем Шарлотт:


200 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
1/2 стакана
120 мл молока
1 яйцо
5 г (пакетик) ванильного сахара
1 ч.л. коньяка
Примечание:
По рецептуре для крема Шарлотт положено
180 г сахара, но для меня это очень сладко.

Для этого крема вначале я взбиваю яйцо в течение 5 мин.



Затем готовлю яично-молочный сироп.
Для этого сахар растворяю в молоке и на слабом огне, непрерывно помешивая, довожу смесь до кипения. В миску со взбитым яйцом постепенно тонкой струйкой вливаю горячее молоко с сахаром. Если влить молоко сразу, то яйцо может свернуться.



Полученную массу переливаю назад в кастрюльку с ручками, ставлю ее на водяную баню и увариваю смесь до загустения (около 10 мин.).



Если терпения нет, то очень аккуратно на прямом огне все время помешивая увариваю сироп до загустения. Яично-молочный сироп охлаждаю до комнатной температуры.




Когда сироп охладился, а масло размягчилось, можно делать крем.



Сливочное масло взбиваю 7 – 10 мин. вначале на тихом ходу, а затем переключаю на быстрый ход, и постепенно добавляю яично-молочный сироп, коньяк и ванильный сахар
и взбиваю еще 10 – 15 мин.



Вот это уже настоящий крем для Наполеона, который я помню с детства!



Если не резать на пирожные, то тортик получается размером с большую тарелку.
Коржи смазываю кремом и помещаю их друг на друга. Тщательно обмазываю кремом края и присыпаю со всех сторон крошкой.



Но пирожные все же удобнее - крошек меньше:)
Готовые пирожные поставила охлаждаться в холодильник.
А теперь можно и чаю.



Ну что, еще недельку без меня поскучаете? А там, глядишь, я и закончу свое творение и вернусь к нормальной жизни.
Всем хорошего дня.


Tags: Выпечка, Книга, Крем, Крем Шарлотт, Масляный крем, Наполеон, Слоеное тесто, Тесто, Торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →