?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пасхальные угощения
moyugolok


Мы можем сколько угодно верить или не верить, но существуют многовековые народные традиции, которые из века в век, из уст в уста, из рук в руки передают рецепт хлеба, который мы должны положить в воскресенье на праздничный стол рядом с собой, тем самым как-бы говоря, что Бог с нами.   

Рецептов куличей очень много, но интересно попробовать старые, забытые, с ятями и фунтами, с дрожжами "на 10 копеек", с духами и машинками для дробления орехов.
Я, правда, на такой сдобный рецепт не решилась, но кто знает, может быть в следующий раз...
А вы попробуйте!
  


Я же буду печь не такой сдобный, но вполне себе "кексовый" кулич тоже по старинному рецепту, оказавшемуся у меня в старых бумагах.

на 4 небольших кулича:
1 кг муки (6 стаканов)
1 пакет (10 г) дрожжей
1,5 стакана теплого молока 
яйца – 6 шт.
1 1/3 стакана растопленного сливочного масла ( примерно 350 - 370 г)
1,5 стакана сахара 
соль – 3\4 чайной ложки
1 пакет ванильного сахара
1 стакан изюма
цедра 1 лимонна

Дрожжи растворяю в теплом молоке и всыпаю половину муки (500 г). В книге пишут, что нужно замесить жидкое тесто, но оно только сначало жидкое, а потом после замеса вполне себе смешивается в хороший шар. Оставляю его на 1 час в теплом месте для подъема.



Через час опара увеличивается в объеме в два раза.



Перекладываю опару в большой таз, добавляю растртые с сахаром и ванилином желтки, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, взбитые в пену белки, и оставшуюся муку.



Замешиваю достаточно жидкое тесто, по консистенции немного круче, чем для оладий. Тесто должно хорошо отходить от стенок таза, но немного еще липнет к рукам. В случае необходимости, подпылите немного муки на руки. Я добавила 5 горстей. 
Тесто накрыла пищевой пленкой и поставила в теплое место на 2,5 часа.



Замочила в кипятке изюм, а затем обсушила его на бумажном полотенце.
Вмешала изюм в подошедшее тесто.


Тесто разделила на 4 части. В тефлоновые формы, смазанные маслом и присыпанные мукой, поместила тесто. Оно должно занимать примерно половину формы.
Оставила формы еще на 25 минут для подъема. Перед выпечкой смазала верх куличей взбитым яйцом.



Выпекала куличи на дне духовки, нагретой до 160 град в течение 50 мин. Готовность проверила деревянной палочкой. Если верх кулича будет подгорать, можно его прикрыть бумагой, смоченной в воде.



А пока куличи остывают, я приготовлю пасху.



Ингредиенты
500 г жирного 18% творога
100 г сливочного масла
125 г сахара
100 г 30% сливок для взбивания
50 г изюма
50 г орехов
50 г цукатов
1 пакетик ванильного сахара
Цедра лимона
1/4 ч.л. соли

Творог надо хорошо отжать на марлю и протереть сквозь мелкое сито.
Масло соединила с сахаром. Сначала размяла, а потом взбила добела. Добавила ваниль и цедру лимона. Взбила сливки.



В творог добавила орехи, изюм, цукаты, соль. Добавила взбитые сливки и масло. Хорошо перемешала.



В форму уложила марлю и заполнила доверху.



Завернула края марли, сверху положила тарелку, а на нее гнет. Поставила в холодильник на сутки. Пасху можно украсить глазурью (я посыпаю сахарной пудрой).



Кулич остыл, и теперь его можно облить лимонной глазурью и украсить сахарной присыпкой.



Мякиш кулича на разрезе получается сомкнутый, плотный, на вкус не сильно сладкий, с ароматом цедры и ванили. Лучшего кулича я еще не пробовала.   



Поздравляю вас с наступающим праздником Пасхи!
И Бог с нами.

  • 1
извините пожалуйста, за глупый вопрос.. но вот как едят эту пасху? ложкой/вилкой как десерт?....

Ну почему глупый. Это сладкий жирный прессованный творог. И есть его можно как сырковую массу - ложкой, вилкой, с чаем. Это просто очень вкусное лакомство:)

Ир, у тебя удобнейшие формы! Тоже такие хочу.
А дореволюционные книги использую очень активно, только кулич все как-то не сподоблюсь испечь; делаю обычно менее сдобный, чем из книг.

Ой, Маш, я даже не представляю, что такое 20 яиц:))
А формы классные, все из них выпрыгивает, но вот только я никак не пойму, почему он в три раза у меня не поднимается. Может быть, как раз из-за широкой формы?

какие ровненькие да румяные получились!
третий год делаю по рецепту М.Сырникова,минут через 10 буду доставать из духовки.
а кроме куличей и паски чем своих порадуете?

Вам нравится? Хороший получается?
На горячее делаю гювеч.

И я вчера пасху приготовила, стоит, зайка:) А куличи никогда не пекла. И еще, вот как можно покрасить яйца, чтобы не оставалось пятно на том боку, на котором оно лежит??

А чой-то за пятно? В луковой шелухе - никаких пятен:))

Тоже буду творожную пасху делать! У меня даже форма есть специальная. А печь в моей духовке плохо получается...

Не горюй! Не знаю, как у вас, а у нас куличей продается каких только не придумаешь:)

с праздником Ирина :)

А я вот ни разу не пекла куличей. И в этом году (в силу некоторых семейных обстоятельств) не сложилось.
Ну, да ничего. Все еще будет.
С Праздником!

Ничего, какие твои годы:) - еще успеешь с ними повозиться:)

Очень красивые куличи! Обожаю и куличи, и пасху!

Хочется, чтобы повыше подошли...

Ух, какая красотень!! В процесс изготовления куличей я не лезу в данный момент, ибо нахожусь в гостях у родителей - эт мамулькина прерогатива. ;-))) А вот Пасху моя мама делает совершенно также, ну просто один-в-один! Очень сочная и вкусная получается!!

Ну и не лезь:)) Пусть мамуля печет, а ты радуйся!

  • 1