Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Апельсиновый пирог



Шла вторая неделя, как я сварила апельсиновое конфи, а пятилитровая кастрюля с компотом все не кончается. Уж мы ее и так разбавляли, и с лимоном варили, но 6 кг жидкого варенья  так просто не уничтожить.
Но все это было затеяно не просто так. Я решила сделать апельсиновый пирог по рецепту Ники, а для него нужно было приготовить цукаты из апельсинов.

Апельсины из компота (а иначе это назвать нельзя) я выложила на сито и слила жидкость.
 


Разложила их на бумагу, посыпала крупным коричневым сахаром и оставила сушиться. Прошла неделя.



Всю неделю я их крутила, а они потихонечку сохли. И я заметила, что цукаты стали как то исчезать, поэтому решила  - сегодня буду печь заветное заморское чудо.



Для пирога взяла:

200 г муки вс
4 яйца
150 г сливочного масла
200 г сахара
250 г апельсиновых цукатов
5 г разрыхлителя
1/2 ч.л. соли

50 г масла и щепотка муки для смазывания формы

Масло и яйца вынула за 2 часа из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Мелко нарезала цукаты.



Вначале на низких оборотах, а затем на больших (это я свою руку имею ввиду) взбила венчиком масло добела.
Смешала просеянную муку с сахаром, перемешала её с разрыхлителем и солью.
Взбила яйца и постепенно вмешивала их в муку. Добавила взбитое масло и еще раз взбила до гладкости.



В смесь добавила измельченные цукаты и все перемешала. Смазала маслом форму, посыпала её мукой и стряхнула лишнюю в раковину.
 

Переложила тесто в форму лопаткой (ничего оно не очень жидкое).



Выпекала в духовке, разогретой до 180 град 40 мин. Проверила деревянной палочкой - можно было вынимать и чуть раньше. Пирог хорошо пропекся.



Дала ему немного остыть и перевернула его на тарелку.



Остывший пирог посыпала сахарной пудрой с ванилью и в отверстие уложила цукаты.




А вот фотография не получилась. Зато пирог!



Ну что вы от меня ждали?
Писков? Всхлипываний? Восторгов?
Пирог как пирог, апельсиновый.
Но оторваться от него не возможно. Цукаты такие вкусные, я даже представить себе не могла, что так здорово получится.
И, впрочем как всегда, Ника спасибо большое! Очень здорово:) 

P.S.
Вот только как бы избежать в следующий раз такой нерациональный перевод сахара. Может быть можно как нибудь их приготовить иначе? Буду думать.
А вас всех с первой апрелью.  И у нас кажется пришла весна.



Вот теперь все:)

Tags: Выпечка, Домашние заготовки, Кексы, Пироги, Цитрусовые, Цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments