Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Бозартма из курицы



Зима.
Вы не ослышались - на календаре 31 марта, но за окном все еще белым-бело, снег непрерывно капает мокрой изморозью, солнце даже не думает просыпаться, и такое впечатление, что весна уже не придет никогда...
И где нам, жителям подмосковских окраин, мечтать сейчас о домашней жирной курице, длинных фиолетовых стручках фасоли, спелых помидорах, да зелени с грядки. 
Цыпленок белый бройлерный, фасоль замороженная из магазинной упаковки, лук в подвале уже начинает проклевываться, а если его вынести в тепло, так и вовсе мгновенно выпускает зеленую стрелку. Морковь у нас продается каких-то гигантских размеров, заставляя думать, что выращивали ее с применением усилителей роста и веса. Про помидоры я вообще молчу - они, как восковые фигуры, ни вкуса, ни запаха... Разве вот только белорусская картошка, припасенная осенью, до сих пор сохраняет свой желтый цвет и, ттт, стойко долежала до календарной весны.  Может быть она сможет спасти мое нехитрое блюдо, которое в Грузии называют богартма. 
Но есть и радость - я раздобыла свежую зелень кинзы, петрушки, укропа и тархуна. Её можно растереть между пальцами и наслаждаться восхитительным пряным весенним ароматом.


    

Не ожидая никаких откровений, я нарубила кусками курицу, нарезала тонкими полукольцами 6 головок репчатого лука, колечками 3 тоненькие морковки, как придется порубила два помидора, крупными тругольниками порезала красный перец, раздавила 6 зубчиков чеснока, нарезала зелень кинзы, петрушки, тархуна, укропа. Фасоль достала из морозильника, проверила острый перец - нет ли у него изъянов.   



На большую глубокую сковороду выложила большой кусок топленого масла и разложила одним слоем курицу. Посолила, поперчила, посыпала хмели-сунели. На курицу положила слой нарезанного лука, а на него - зеленую фасоль. 



Далее последовали четыре картофелины, нарезанные небольшими кубиками, морковь, слой перца и помидоров. Чеснок! Не забыть раздавленный чеснок выложить сверху. Опять посолить и поперчить, посыпать чуть-чуть хмели сунели.
  


Настроение уже заметно лучше. Осталось выложить зелень, хороший кусок топленого масла и стручок остого перца. Да, еще хотелось бы сюда добавить алычи, но ее у меня нет, поэтому я добавлю 1 ч.л. виннного уксуса. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой, разогреть кастрюлю так, чтобы крышка стала горячей, снизить огонь до малого среднего и можно смело оставить блюдо тушиться безо всякого присмотра часа на полтора. Оно само даст о себе знать. Вначале вы почувствуете слабый незнакомый аромат - ничего подобного за всю зиму вы не слышали! А потом все сильнее и сильнее, пока головокружительный запах не пригонит вас на кухню проверять - не готова ли ваша затея.
Не удержаться и не выхватить кусочек картошки не возможно.
Вначале я даже не поняла, что приготовила. Вроде бы все как обычно, никаких анчоусов, никаих вудстерских соусов - самые обычные курица и овощи. Но вот яркость красок, а потом аромат и кисло сладкое острое послевкусие...   


Это, наверное, не очень похоже на ту бозартму, которую вы давно ели в Грузии, но так о ней писала в своей книге Тинатин Мжванадзе, а я её услышала и поверила.
Это правда потрясающе вкусно!

Tags: Картофель, Курица, Кухня народов Кавказа, Овощи, Основное блюдо, Пряные травы, Тархун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →