Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Обед



Ирина Марковна, надо-бы мацони переснять! - говорит Дима. - Ну вот сами посмотрите, где здесь фокус? Ну куда вы вообще смотрите? Нееет, надо переснять!
С таким напутствием я и уехала с работы.
А тут еще мамины слова в голове крутятся: - Ира, так хачапури хочется... Сделаешь?

В "круглом" магазине было все - и сулугуни, и свежая зелень, и рыба, и свежайшие молочные продукты с фермы. Я накупупала всякой всячины, но никакого плана на обед пока не было. 
Первым делом выловила из апельсинового "компота" цукаты и разложила их сушиться на бумагу, не теряя надежду, что я все таки, когда нибудь, испеку волшебный апельсиновый пирог.
Замариновала рыбу в лимоне и оливковом масле, помыла зелень, достала банку мацони.



Сто раз щелкала этот мацони, и только один кадр смогла отобрать на замену - оказалось, что опять все не в фокусе.
И что теперь с ним делаnь? Ладно, поставлю тесто, сделаю маме хачапури по рецепту от Тинатин Мжаванадзе! 
 
Ингредиенты (примерно на 8 хачапури)

Тесто:
1 кг пшеничной муки
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр растопленного сливочного масла
150 г подсолнечного рафинированного масла
1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Начинка
1 кг сыра сулугуни
2 яйца
50 гр сливочного масла

В этот раз готовить буду 4 хачапури, поэтому замешивать буду тесто полностью, оставшуюся половину теста уберу в холодильник.
Начинку буду готовить из 500 г сыра, 1 яйца и 25 г сливочного масла.
 
Подогрела молоко (руке чуть тепло), всыпала щепотку сахара, сухие дрожжи, налила немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпала мукой и поставила в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разошлись, перелила их в большую миску, добавила мацони, яйцо, охлажденное растопленное сливочное масло, соль, сахар, всыпала почти всю муку, и начала мешать тесто. Подсолнечное масло наливала в ладонь, и как бы обмазывала им ком теста. Постепенно добавляла оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное, с ним очень приятно общаться. Вымешивала около 20 минут. Скатала тесто в шар, поместила в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и поставила на 1,5 часа.  Подошедшее в два раза тесто обмяла, вновь накрыла пленкой и оставила подходить. 

А сама приготовила начинку.
Для приготовления начинки я взяла 500 г сулугуни, натерла его на крупной терке, добавила яйцо и 25 г размягченного сливочного масла. Вымешала рукой начинку и скатала ее в 4 шара.


Мама пробует пальцем тесто и замечает: - Какое оно теплое и воздушное!  
Теста много, и готовить я буду только половину. Остальное заворачиваю в пленку и убираю в холодильник.
Оставшееся тесто делю на 4 шара весом примерно 200 - 250 гр.  Накрыла шарики полотенцем, и дала им 10 минут отдохнуть и подняться. Расплющила рукой каждый шарик в круглую лепешку, распределила начинку,  свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула.

В этот раз делала немного иначе. Скалку вообще не брала в руки. Расплющила рукой каждый шарик теста в круглую лепешку, положила шарик с начинкой,  свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула.



Перевернула кулек швом вниз и перенесла его на противень с бумагой. Расплющила рукой в лепешку до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Проткнула лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине проковыряла дырочку. Дала расстояться еще 30 минут.
Перед выпечкой смазала взбитым яйцом с одной ложкой сметаны. Выпекаю при 200 град 20 мин.



Теперь самое время заняться обедом.
Пять луковичек шалот, свежие побеги черемши, пучок репчатого лука и зелень петрушки и кинзы мою и нарезаю.


И вот они - главные герои моего обеда - молодой щавель и эстрагон! Промытые листья высушиваю на бумажном полотенце, у щавеля и эстрагона обрываю стебельки, мелко нарезаю основания черемши. 


На оливковом масле слегка обжариваю лук-шалот.
 


А затем последовательно добавляю к нему щавель, черемшу и зеленый лук, эстрагон, петрушку и кинзу, всякий раз по минуте давая зелени чуть обмякнуть. Всего готовлю около 3 - 4 минут.


Рыбу готовила в пароварке 15 минут, но этого времени оказалось достаточно, чтобы ее пересушить. В следующий раз буду готовить 10 мин, а потом пробовать.
 



Выкладываю рыбу с зеленым гарниром.



Разрезаю горячую лепешку.



Пробуем.



 - Вкусно?
 - Очень, очень вкусно!
Ну, тогда приятного аппетита!
ЗЫ. Если эту зелень, да в это тесто, да сделать пирог - будет просто неземное наслаждение!



Tags: Выпечка, Зелень, Кухня народов Кавказа, Рыба, Семга, Сулугуни, Тесто, Хачапури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments