?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Конфи / Confit
moyugolok



Кусок свинины или четверть тушки домашней птицы (гусь, утка или индейка), который томят в собственном жире...  Чаще всего конфи готовят из гуся, т.к. эта птица, особенно тулузской породы, больше всего подходит для такого вида домашних консервов...  Холодные конфи едят с салатом из одуванчиков... с) Ларусс.
Но бывает и другое конфи - по сути это засахаренные фрукты, которые долго варят на медленном огне в сахарном сиропе.
А помните, есть еще одно похожее слово - конфитюр / confiture. В отличие от желе, это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. На 1 кг продукта должно приходиться не менее 450 г фруктовой мякоти.
Французы называют такой продукт конфирюром, но есть и другие названия - мы называем его вареньем, в Англии его называют джемом , а в Германии  -   мармеладом.  





Апельсиновый конфитюр /Confiture D'ORANGE.
Вымыть 16 (16*150 г примерно 2,4 кг) сочных апельсинов с тонкой кожурой и 3 лимона. С 2-х лимонов и 4-х апельсинов снять цедру, удалив внутренний белый слой, и мелко ее нарубить. Все фрукты разрезать пополам.
У меня 1 кг апельсинов, т.е. почти половина.



Удалить белые перегородки (вот сразу в сад!). Вынуть косточки и сложить их в мешочек из кисеи (ага, у меня прямо мешочки из кисеи по кухне развешаны!).
Косточек у меня было штук 10, но я их честно сложила в марлевый мешочек и завязала его в узелок.
Все фрукты нарезать тонкими ломтиками.



Положить в большой таз вместе с цедрой и залить 4 л холодной воды (т.е. на 1 кг апельсинов Ларусс действительно предлагает взять почти 2 л воды). Выдержать 24 часа, периодически переворачивая.
Я брала 2 л. воды на 1 кг апельсинов.
А вот сейчас не понятно!
Ларусс предлагает переложить фрукты в таз, положить туда же узелок с семенами, накрыть крышкой и довести до кипения. А что делать с теми 4 литрами воды??? Ее тоже в таз? Тогда зачем нужно было перекладывать их из одного таза в другой?
Крышку снять и варить еще 2 часа при слабом кипении.



Засыпать 4 кг сахара.
Я на 1 кг апельсинов и 2 л воды засыпала 3 кг сахара.



Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить, помешивая, при слабом кипении.
У меня 5-ти литровая кастрюля, в которую с трудом все влезло.



Довести до кипения.



Снять пену и готовить еще 30 мин.



Через три дня муж приносит мою кастрюлю на кухню.
 - Ир, а этот компот можно пить?



 - Нет, нельзя!
*Обиделась. И вообще, это не компот, а конфитюр, т.е. мармелад, т.е джем. Ой, нет, конфи!!!
И его надо разложить по банкам!

P.S. Сегодня я его варила еще 2 часа, но результат, похоже, тот же самый. Через три дня расскажу.



  • 1
Он настолько радостный и красивый, что его даже есть не обязательно, просто смотреть:)

Я, наверное, поэтому и поддалась искушению:))

Жду фото результата:). Давно хотел такое сообразить....,

Боюсь, что порадовать будет нечем - уж больно оно жидкое... Пектин (а он должен быть в косточках, которых оказалось слишком мало) должен естественным образом загущать. Увы...

Ир,может слить? Типа горечь уйдет...А с другой стороны и сок в воду уйдет...да,непонятненько как то.Я правильно поняла-2 л воды,кило апельсинов и 3 сахара. Все варила около 30 мин.Что то сомнительно,столько воды,ну еще стакан я бы поняла,но 2 литра...Пей компотом))

Все варила 4,5 часа!!! в два захода - первые 2 часа без сахара, потом 2 часа с сахаром, потом еще 30 мин. Муж сказал - отличный компот, чуток разведем и ок:)
Если серьезно, то я не понимаю, как он вообще мог превратиться в что-то конфитюрное!

Ириш, обычное дело.
Я вот мед варю с лимонами и апельсинами, разливаю по бутылкам - компот компотом. Достаю бутылку, выливаю в пиалу - густеет на глазах до нужной медовой тягучести.
Зато красивый какой он у тебя! И вкусный, наверное.

Зуб даешь? :)
Вообще-то вкусный...

Да, Ира. Кажется мне ничего не выйдет из твоей затеи.
Когда то готовила по этому рецепту. Может ты попробуешь
http://foodclub-ru.livejournal.com/315320.html

Он (твой рецепт) очень похож на правильный и классический рецепт обычного варенья. Единственное, что меняет дело - мне нужны были цукаты! Так что либо джем, либо цукаты:)

слушай, я без воды готовила и у меня оооочень отдаленно получился мармелад, а тут такое количество жидкости+сок самих апельсинов...
еще, мне кажется, что будет горчить:(

Вик, горечь мне нравится. А насчет воды - что-то мне подсказывает, что они не правильно поняли рецепт при переводе. Скорее всего нужно было вымочить в 4 л, а варить вообще без воды. Но тогда сок весь уйдет в воду...

Мда, на цукаты не очень похоже.
Вобще читала, что в воде вымачивают только апельсиновые корки, чтоб горечь ушла.

На цукаты будет похоже, когда я их вытащу, посыплю сахаром и обсушу:) А сейчас - да, компот!

Варю практически по этому рецепту страшно сказать сколько лет. Нравится
http://www.carina-forum.com/ricette/dispensa/null/0000004.php

Внимательно прочитала. Воды там вовсе нет! По-моему, шикарный рецепт, спасибо, Оль!

Три дня мочить, три дня варить, три дня сушить

Пользователь haster173 сослался на вашу запись в записи «Три дня мочить, три дня варить, три дня сушить» в контексте: [...] инов завораживает. Пару лет назад я проводила эксперимент по изготовлению цукатов из апельсинов [...]

  • 1