Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Конфи / Confit



Кусок свинины или четверть тушки домашней птицы (гусь, утка или индейка), который томят в собственном жире...  Чаще всего конфи готовят из гуся, т.к. эта птица, особенно тулузской породы, больше всего подходит для такого вида домашних консервов...  Холодные конфи едят с салатом из одуванчиков... с) Ларусс.
Но бывает и другое конфи - по сути это засахаренные фрукты, которые долго варят на медленном огне в сахарном сиропе.
А помните, есть еще одно похожее слово - конфитюр / confiture. В отличие от желе, это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. На 1 кг продукта должно приходиться не менее 450 г фруктовой мякоти.
Французы называют такой продукт конфирюром, но есть и другие названия - мы называем его вареньем, в Англии его называют джемом , а в Германии  -   мармеладом.  





Апельсиновый конфитюр /Confiture D'ORANGE.
Вымыть 16 (16*150 г примерно 2,4 кг) сочных апельсинов с тонкой кожурой и 3 лимона. С 2-х лимонов и 4-х апельсинов снять цедру, удалив внутренний белый слой, и мелко ее нарубить. Все фрукты разрезать пополам.
У меня 1 кг апельсинов, т.е. почти половина.



Удалить белые перегородки (вот сразу в сад!). Вынуть косточки и сложить их в мешочек из кисеи (ага, у меня прямо мешочки из кисеи по кухне развешаны!).
Косточек у меня было штук 10, но я их честно сложила в марлевый мешочек и завязала его в узелок.
Все фрукты нарезать тонкими ломтиками.



Положить в большой таз вместе с цедрой и залить 4 л холодной воды (т.е. на 1 кг апельсинов Ларусс действительно предлагает взять почти 2 л воды). Выдержать 24 часа, периодически переворачивая.
Я брала 2 л. воды на 1 кг апельсинов.
А вот сейчас не понятно!
Ларусс предлагает переложить фрукты в таз, положить туда же узелок с семенами, накрыть крышкой и довести до кипения. А что делать с теми 4 литрами воды??? Ее тоже в таз? Тогда зачем нужно было перекладывать их из одного таза в другой?
Крышку снять и варить еще 2 часа при слабом кипении.



Засыпать 4 кг сахара.
Я на 1 кг апельсинов и 2 л воды засыпала 3 кг сахара.



Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить, помешивая, при слабом кипении.
У меня 5-ти литровая кастрюля, в которую с трудом все влезло.



Довести до кипения.



Снять пену и готовить еще 30 мин.



Через три дня муж приносит мою кастрюлю на кухню.
 - Ир, а этот компот можно пить?



 - Нет, нельзя!
*Обиделась. И вообще, это не компот, а конфитюр, т.е. мармелад, т.е джем. Ой, нет, конфи!!!
И его надо разложить по банкам!

P.S. Сегодня я его варила еще 2 часа, но результат, похоже, тот же самый. Через три дня расскажу.


Tags: Апельсины, Варенье, Домашние заготовки, Компоты, Конфи, Цитрусовые, Цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments