?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Спринг роллы и тесто фило
moyugolok


У меня есть навязчивая идея - спринг роллы. Готовят их в разных странах по разному. Где-то заворачивают в тончайшее прозрачное тесто из рисовой муки, где-то делают тесто из муки пшеничной. Про начинки я вообще не говорю - тут и овощи, и мясо, и креветки.. Но мой фетиш - жареные во фритюре хрустящие блинчики с острым сладким соусом. Пробовала я их много раз, но готовить так и не научилась. А виной тому - тесто, якобы "фило", которое я долгое время не могла купить . Были попытки приготовить это тесто самой, но мне почему-то казалось, что в спринг роллах оно немного другое, хотелось сравнить. 
Я знала, что фило продается в Азбуке Вкуса - самом дорогущем магазине в Москве, но платить 333 руб. за 12 листов теста, состоящих только из муки и воды мне не хотелось.
Но однажды я все-таки не выдержала и купила. 
 
Тесто KANAKI "Фило" слоеное 450г
"Фило" - тонкие листы пресного вытяжного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Отличаются высокой эластичностью и легко принимают любую форму.
Широко используется в средиземноморской кухне для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
Интересно, что название этого теста происходит от греческого "phyllon", в переводе означающего лист.
Перед использованием оставить на два часа при комнатной температуре. Смазать лист теста маслом, сложить пополам, снова смазать и сложить. Поместить начинку в середину, завернуть края и скатать рулет.
Цена 333-50

Итак, передо мной тесто фило - моя заветная мечта.
 


Для приготовления спринг роллов я буду использовать следующий набор ингредиентов:
400 г сырых креветок
100 г грибов шиитаке
200 г свежей капусты
2 маленькие моркови
1 стебель черешкового сельдерея
1/3 сладкого перца
300 г стручковой фасоли
пучок зеленого лука
корень имбиря 5 см
1 ч.л. цедры лимона
соевый соус
оливковое масло
кунжутное масло
подсолнечное масло для фритюра
кисло сладкий и соевый соус для подачи

Набор овощей может быть сезонным. Хорошо бы добавить ростки золотистой фасоли и ростки бамбука, но у меня в Рузе такого добра нет.

Сушеные шиитаке замочила в теплой воде на 4 часа.



Креветки медленно размораживала в холодильнике ночь. Потом очистила и удалила кишечную вену.



Овощи нарезала тонкой соломкой, фасоль не резала. Имбирь нарезала маленькими кубиками.


В разогретом оливковом масле обжарила имбирь, а затем его вынула шумовкой.



В имбирном масле обжарила шиитаке до образования золотистой корочки.



К обжаренным грибам добавила нарезанные овощи и жарила их на сильном огне, помешивая, до размягчения (минут 5). Добавила фасоль, продолжала готовить еще 2 мин. В конце влила 2 ст.л. соевого соуса и на сильном огне готовила еще пару минут. 


Нарезала зеленый лук.



Добавила лук в жареные овощи, перемешала и попробовала на соль. Добавила еще немного соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла и готовила еще 2 мин.



На другой сковороде обжарила имбирь, добавила цедру лимона и жарила креветки по 1-2 мин. с каждой стороны до покраснения.



Дала запрвке остыть.

Вот наконец настал тот час... Барабанная дробь. Распаковала отмороженное тесто, оно свернуто в рулет.
Выглядит оно как папиросная бумага - тонкое и прозрачное.



Намочила и отжала полотенце. Развернула тесто на столе и накрыла его влажным полотенцем, достала первый лист. Лист теста сложила два раза, промазала кисточкой края водой. На угол выложила 1 ст.л. заправки из овощей и 1 креветку и завернула конвертом. Конверты складывала на тарелку и прикрывала влажным полотенцем.



В глубоком сотейнике раскалила подсолнечное масло и опустила первую партию блинчиков. Жарила примерно по 1 мин. с каждой стороны.   
Готовые блинчики (а роллами их назвать может только человек с большой фантазией) подавала со сладким соусом для спринг роллов и соевым соусом.




Мои впечатления.
Видимо лист теста нужно делить пополам и класть меньше начинки - тогда блинчики получатстся поменьше размером и будут больше похожи на роллы.
Тесто я или пережарила, или оно такое и есть - жесткое, но хрустящее. Внутри начинка восхитительная. Все было бы супер, если бы я еще креветки почистила до конца, а не оставила им хвостики:)
У меня есть еще одна упаковка теста, и еще один рецепт приготовления теста для спринг роллов - сегодня будет вторая серия.
Облизывайтесь и не скучайте. Ваша Ирка. 
UPD. В процессе обсуждения нашлись заветные места, где можно дешево купить тесто фило, а заодно и много всего полезного.
Вот ссыль http://www.nevkusno.ru/


  • 1
есть хочу же...
для меня спринг - это те. что в рисовой бумаге, но думаю, что с фило тоже получается вкусно. в этих блинороллах главное, на мой взгляд - креведко. именно из-за нее я все врем ем такую еду :)
блин.... уменя уже обед, а я еще не ела .

Креведко - это очень вкусно! Но в китайском ресторане их тама нету:))

Ира, я в жизни один раз была в китайском ресторане и ела там такую еду... в общем вкусно, но странно :) а креветок я люблю все равно же :)

Это не беда. Во всяком случае есть нужно в китайском не ресторане, а в обычной забегаловке - там еда и вкуснее и дешевле. Проверено сто раз, но, правда, заграницей:)

(Deleted comment)
+1000! Начинка супер сама по себе и будет очень вкусно ее есть с простой лепешкой.

  • 1