Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Спринг роллы и тесто фило



У меня есть навязчивая идея - спринг роллы. Готовят их в разных странах по разному. Где-то заворачивают в тончайшее прозрачное тесто из рисовой муки, где-то делают тесто из муки пшеничной. Про начинки я вообще не говорю - тут и овощи, и мясо, и креветки.. Но мой фетиш - жареные во фритюре хрустящие блинчики с острым сладким соусом. Пробовала я их много раз, но готовить так и не научилась. А виной тому - тесто, якобы "фило", которое я долгое время не могла купить . Были попытки приготовить это тесто самой, но мне почему-то казалось, что в спринг роллах оно немного другое, хотелось сравнить. 
Я знала, что фило продается в Азбуке Вкуса - самом дорогущем магазине в Москве, но платить 333 руб. за 12 листов теста, состоящих только из муки и воды мне не хотелось.
Но однажды я все-таки не выдержала и купила. 
 
Тесто KANAKI "Фило" слоеное 450г
"Фило" - тонкие листы пресного вытяжного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Отличаются высокой эластичностью и легко принимают любую форму.
Широко используется в средиземноморской кухне для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
Интересно, что название этого теста происходит от греческого "phyllon", в переводе означающего лист.
Перед использованием оставить на два часа при комнатной температуре. Смазать лист теста маслом, сложить пополам, снова смазать и сложить. Поместить начинку в середину, завернуть края и скатать рулет.
Цена 333-50

Итак, передо мной тесто фило - моя заветная мечта.
 


Для приготовления спринг роллов я буду использовать следующий набор ингредиентов:
400 г сырых креветок
100 г грибов шиитаке
200 г свежей капусты
2 маленькие моркови
1 стебель черешкового сельдерея
1/3 сладкого перца
300 г стручковой фасоли
пучок зеленого лука
корень имбиря 5 см
1 ч.л. цедры лимона
соевый соус
оливковое масло
кунжутное масло
подсолнечное масло для фритюра
кисло сладкий и соевый соус для подачи

Набор овощей может быть сезонным. Хорошо бы добавить ростки золотистой фасоли и ростки бамбука, но у меня в Рузе такого добра нет.

Сушеные шиитаке замочила в теплой воде на 4 часа.



Креветки медленно размораживала в холодильнике ночь. Потом очистила и удалила кишечную вену.



Овощи нарезала тонкой соломкой, фасоль не резала. Имбирь нарезала маленькими кубиками.


В разогретом оливковом масле обжарила имбирь, а затем его вынула шумовкой.



В имбирном масле обжарила шиитаке до образования золотистой корочки.



К обжаренным грибам добавила нарезанные овощи и жарила их на сильном огне, помешивая, до размягчения (минут 5). Добавила фасоль, продолжала готовить еще 2 мин. В конце влила 2 ст.л. соевого соуса и на сильном огне готовила еще пару минут. 


Нарезала зеленый лук.



Добавила лук в жареные овощи, перемешала и попробовала на соль. Добавила еще немного соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла и готовила еще 2 мин.



На другой сковороде обжарила имбирь, добавила цедру лимона и жарила креветки по 1-2 мин. с каждой стороны до покраснения.



Дала запрвке остыть.

Вот наконец настал тот час... Барабанная дробь. Распаковала отмороженное тесто, оно свернуто в рулет.
Выглядит оно как папиросная бумага - тонкое и прозрачное.



Намочила и отжала полотенце. Развернула тесто на столе и накрыла его влажным полотенцем, достала первый лист. Лист теста сложила два раза, промазала кисточкой края водой. На угол выложила 1 ст.л. заправки из овощей и 1 креветку и завернула конвертом. Конверты складывала на тарелку и прикрывала влажным полотенцем.



В глубоком сотейнике раскалила подсолнечное масло и опустила первую партию блинчиков. Жарила примерно по 1 мин. с каждой стороны.   
Готовые блинчики (а роллами их назвать может только человек с большой фантазией) подавала со сладким соусом для спринг роллов и соевым соусом.




Мои впечатления.
Видимо лист теста нужно делить пополам и класть меньше начинки - тогда блинчики получатстся поменьше размером и будут больше похожи на роллы.
Тесто я или пережарила, или оно такое и есть - жесткое, но хрустящее. Внутри начинка восхитительная. Все было бы супер, если бы я еще креветки почистила до конца, а не оставила им хвостики:)
У меня есть еще одна упаковка теста, и еще один рецепт приготовления теста для спринг роллов - сегодня будет вторая серия.
Облизывайтесь и не скучайте. Ваша Ирка. 
UPD. В процессе обсуждения нашлись заветные места, где можно дешево купить тесто фило, а заодно и много всего полезного.
Вот ссыль http://www.nevkusno.ru/
Tags: Капуста, Китайская кухня, Овощи, Роллы, Спринг роллы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →