?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Спринг роллы и тесто фило
moyugolok


У меня есть навязчивая идея - спринг роллы. Готовят их в разных странах по разному. Где-то заворачивают в тончайшее прозрачное тесто из рисовой муки, где-то делают тесто из муки пшеничной. Про начинки я вообще не говорю - тут и овощи, и мясо, и креветки.. Но мой фетиш - жареные во фритюре хрустящие блинчики с острым сладким соусом. Пробовала я их много раз, но готовить так и не научилась. А виной тому - тесто, якобы "фило", которое я долгое время не могла купить . Были попытки приготовить это тесто самой, но мне почему-то казалось, что в спринг роллах оно немного другое, хотелось сравнить. 
Я знала, что фило продается в Азбуке Вкуса - самом дорогущем магазине в Москве, но платить 333 руб. за 12 листов теста, состоящих только из муки и воды мне не хотелось.
Но однажды я все-таки не выдержала и купила. 
 
Тесто KANAKI "Фило" слоеное 450г
"Фило" - тонкие листы пресного вытяжного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Отличаются высокой эластичностью и легко принимают любую форму.
Широко используется в средиземноморской кухне для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
Интересно, что название этого теста происходит от греческого "phyllon", в переводе означающего лист.
Перед использованием оставить на два часа при комнатной температуре. Смазать лист теста маслом, сложить пополам, снова смазать и сложить. Поместить начинку в середину, завернуть края и скатать рулет.
Цена 333-50

Итак, передо мной тесто фило - моя заветная мечта.
 


Для приготовления спринг роллов я буду использовать следующий набор ингредиентов:
400 г сырых креветок
100 г грибов шиитаке
200 г свежей капусты
2 маленькие моркови
1 стебель черешкового сельдерея
1/3 сладкого перца
300 г стручковой фасоли
пучок зеленого лука
корень имбиря 5 см
1 ч.л. цедры лимона
соевый соус
оливковое масло
кунжутное масло
подсолнечное масло для фритюра
кисло сладкий и соевый соус для подачи

Набор овощей может быть сезонным. Хорошо бы добавить ростки золотистой фасоли и ростки бамбука, но у меня в Рузе такого добра нет.

Сушеные шиитаке замочила в теплой воде на 4 часа.



Креветки медленно размораживала в холодильнике ночь. Потом очистила и удалила кишечную вену.



Овощи нарезала тонкой соломкой, фасоль не резала. Имбирь нарезала маленькими кубиками.


В разогретом оливковом масле обжарила имбирь, а затем его вынула шумовкой.



В имбирном масле обжарила шиитаке до образования золотистой корочки.



К обжаренным грибам добавила нарезанные овощи и жарила их на сильном огне, помешивая, до размягчения (минут 5). Добавила фасоль, продолжала готовить еще 2 мин. В конце влила 2 ст.л. соевого соуса и на сильном огне готовила еще пару минут. 


Нарезала зеленый лук.



Добавила лук в жареные овощи, перемешала и попробовала на соль. Добавила еще немного соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла и готовила еще 2 мин.



На другой сковороде обжарила имбирь, добавила цедру лимона и жарила креветки по 1-2 мин. с каждой стороны до покраснения.



Дала запрвке остыть.

Вот наконец настал тот час... Барабанная дробь. Распаковала отмороженное тесто, оно свернуто в рулет.
Выглядит оно как папиросная бумага - тонкое и прозрачное.



Намочила и отжала полотенце. Развернула тесто на столе и накрыла его влажным полотенцем, достала первый лист. Лист теста сложила два раза, промазала кисточкой края водой. На угол выложила 1 ст.л. заправки из овощей и 1 креветку и завернула конвертом. Конверты складывала на тарелку и прикрывала влажным полотенцем.



В глубоком сотейнике раскалила подсолнечное масло и опустила первую партию блинчиков. Жарила примерно по 1 мин. с каждой стороны.   
Готовые блинчики (а роллами их назвать может только человек с большой фантазией) подавала со сладким соусом для спринг роллов и соевым соусом.




Мои впечатления.
Видимо лист теста нужно делить пополам и класть меньше начинки - тогда блинчики получатстся поменьше размером и будут больше похожи на роллы.
Тесто я или пережарила, или оно такое и есть - жесткое, но хрустящее. Внутри начинка восхитительная. Все было бы супер, если бы я еще креветки почистила до конца, а не оставила им хвостики:)
У меня есть еще одна упаковка теста, и еще один рецепт приготовления теста для спринг роллов - сегодня будет вторая серия.
Облизывайтесь и не скучайте. Ваша Ирка. 
UPD. В процессе обсуждения нашлись заветные места, где можно дешево купить тесто фило, а заодно и много всего полезного.
Вот ссыль http://www.nevkusno.ru/


(Deleted comment)
Я в рисовой бумаге тоже делала, но мне хотелось именно жаренных. Но, тут позволю тебе возразить - китйцы в китайском квартале на манхетенне называли их именно спринг роллы:) бебебе

(Deleted comment)
Ир, я как губка впитывала твой интереснейший рассказ о роллах-сама давно собираюсь купить тесто фило. Я вот что подумала-а если попробовать в следующий раз не жарить, а запечь их в духовке? Возможно, они будут мягче. Одним словом, жду продолжения твоего "вкуснейшего" повествования!!!)))))

Наташ, я сегодня попробую еще раз, потом расскажу:)

Ролы - конечно это ролы! :)

Алиса, ты меня успокоила:)

Теперь хочется услышать продолжение.
Интересно будет ли тесто опять жестким.

Сама жду! Вот гости уедут, и я займусь:)

рецептов ролов из рисовой бумаги - как рецептов щей, мне кажется! мильён и еще немножко :)
с добрым утром!

С добрым!
Ну-ка расскажи мне мне мульон рецептов щей!

есть хочу же...
для меня спринг - это те. что в рисовой бумаге, но думаю, что с фило тоже получается вкусно. в этих блинороллах главное, на мой взгляд - креведко. именно из-за нее я все врем ем такую еду :)
блин.... уменя уже обед, а я еще не ела .

Креведко - это очень вкусно! Но в китайском ресторане их тама нету:))

(Deleted comment)
я тоже когда то хвосты забыла отрезать)))

с фило играла долго в результате делаю иногда маленькие роллы только с овощами... а так для тарталеток обычно использую..

Вот похоже, что фило очень хорошо будет для тарталеток, но покупать его для них очень жирно:))

Я полагаю, что всё это следует шить


Re: Я полагаю, что всё это следует шить

Саш, это не китайская песня?:)

(Deleted comment)
Сама жду с нетерпением. Вот гости уедут, и я займусь:)

Во! Я тут с ними раз чуть с ума не сошла, где-то ела жареные, а потом купила не фило, а рисовую бумагу, сделала спринг роллы (сырые) - вкусно, но не то, потом испоганила сковородку и себе настроение напрочь... пыталась пожарить, ага ... :)))
Потом всех замучила и скулила почему же все не так???
Пока мне одна вьетнамская девочка не рассказала, что тесто для них оно разное. Типа на спринг роллы именно бумага рисовая, а фило для пирожков нэм, они их так зовут.

Вот понаписала то! Но это от эмоций:)) Наболевшее:)

У меня тоже эти спринг роллы прошли все муки ада - и рисовая бумага, и лапшевое тесто, и жареные во фритюре из рисовой бумаги - они, кстати, с рисовой бумагой не жарятся! Так что я тоже от безисходности в Азбуку Вкуса поперлась...

Вот и меня жаба душит... но, наверно, тоже попробую:)) причем как ты - чтобы хрустящее и жареное-жареное:))

Катюш, погоди, все таки жесткое оно получается во фритюре. Или жарить поменьше их, или.. Вообщем, пока не торопись.

начинка сама по себе прекрасна, можно подавать как самостоятельное блюдо!

Начинка супер вкусная, совершенно самостоятельное блюдо.

Я пробовала в рисовой бумаге роллы пожарить - у меня она вся осталась на сковороде))))) Я не поняла, что произошло, но больше не пробовала)

Я пробовала и жареные во фритюре из рисовой бумаги - они, кстати, с рисовой бумагой не жарятся. Но масла было много, они плавали и к сковородке не пристали.

А как хорошо начинала: креведки! Нет, чтобы продолжить - свинина, говядина, курятина, рыба! А она скатилась на траву - мураву!:-)

Не, ну вкусно, Юр! Трава - она тоже разная:)

Ир, фило теперь можно купить не только в Азбуке, но и в Перекрестке. ;)

Да ты что!!! Я везде искала - и в метро, и в 7-ом, и в перекрестке... Отчаялась и поехала в азбуку.
Юль, а там сколко стоит, не знаешь?