?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вынос мозга
moyugolok


Я хорошо помню то время, когда в детстве мои родители привозили из кулинарии ресторана Будапешт мозги жареные в сухарях, и они очень нравились и мне, и маме.
С тех пор прошло лет сорок. Мозги я больше не ела, а уж тем более никогда не готовла. И вот сегодня на рынке у моей мясника (а как еще назвать мясника - женщину?) я увидела на прилавке маленькие мозги.
- Надь, чьи мозги?
- Телячьи! Бери, смотри, какие чистенькие, - а сама уже их взвешивает и сует в пакет с мясом.
Дома я начала пытать маму:
- Догадайся, что я купила у Нади? Из твоей молодости... Ну, ты еще очень это любила... Эх, ты, мозги!!!

Но вот как их готовить я понятия не имела, и полезла сначала в интернет. На мой запрос - "мозги в..." ramler выдал - "мозги в унитазе". Пойду-ка я посмотрю в старых книгах.

Нашла - "Мозги, соус пиканъ".
- Наверное, пикантный, - подумала я, и принялась изучать рецепт.
Но начало не предвещало ничего хорошего.
- 3 мозга очистить, - о Господи! Я стала вспоминать падежи - одна мозга, две мозги, три мозга - кошмар какой-то.
Сам рецепт был не сложен, пока я не добралась до фразы - прибавить сои Кабуль. И дальше, вместо того, чтобы идти готовить, я часа два искала и читала истории, что такое соя Кабуль. Выяснилось, что никто толком до сих пор не знает рецепт этого соуса. Поэтому и вам предстоит отведать у меня мозги, жаренные в сухарях, с соусом со странным названием "пиканъ", но без сои Кабуль, увы...

И еще, мозги в сыром виде не внушают оптимизма, поэтому слабонервных просьба не смотреть.



Мозги очистила от пленок, залила холодной водой на 30 мин. За это время несколько раз меняла воду.


Затем залила их стаканом воды с 2 ч.л. соли и 2 ст.л. уксуса, положила очищенную луковицу, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 10 шт. перца горошком и варила 20 мин.


Вынула, опустила в холодную воду, откинула на дуршлаг и дала воде стечь.


А пока мозги остывали, приготовила соус "пиканъ", но на свой манеръ.
Уксус в рецепте заменила лимонным соком, вместо неопознанного Кабуль взяла анчоусы, ну а дальше все быстро и просто.
Приготовила:
3 ст.л. топленого масла
1 головка репчатого лука
сок половины лимона
5 анчоусов (их в рецепте не было, но я решила, что именно анчоусы должны мне заменить неизвестный Кабуль)
1 ст.л. муки
1 - 1,5 стакана бульона
3 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу


Распустила масло, обжарила лук до золотистого цвета. Влила сок половины лимона, накрыла крышкой и выпарила его. Добавила анчоусы. Удивительно, как буквально за пару минут от них не остается и следа! Всыпала муку и продолжала готовить на сильном огне.


Развела соус бульоном, непрерывно помешивая. Добавила томатную пасту и хорошо перемешала. Дала соусу немного повариться. Он должен быть густоты жидкой сметаны. Такой соус обычно прокручивают через салфетку, но я ничего не имеют против неоднородности.


Теперь принимаюсь за мозги.
Приготовила 1 яйцо и 1 стакан панировочных сухарей.
Очистила мозги от пленки, каждую половину разрезала на 2 части, посолила, окунула во взбитое яйцо.

А затем обваляла в сухарях.




На сковороде распустила 3 ст.л. топленого сливочного масла и обжарила мозги с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
На гарнир подала картофельное пюре, украсила зеленью и отдельно подала соус красный "пиканъ"


Если вы никогда не пробовали мозги, то это покажется вам несколько, ммм ... мягким. Но если вы, как я, с детства пробовали мозги, то это будет просто вынос мозга!


  • 1
Я с соей кабуль тоже намаялся, даже думал делать, но потом забил и сделал оливье без неё!

Как я поняла, мнения разделились...

промытые, вымоченные и сырые.
в муке.
блжад. у меня нигде не найти. ты убийца и дразнилка.

Почему нигде? А рынок? Посмотри, поспрошай:) Я сама случайно увидела:)

Мозги. Муж рядом фильм смотрит и увидел что я читаю, и мы заговорили о мозгах. Он говорит что любит их. Надо завтра проведать рынок.

А ты сама пробовала?

мозги. блин.
я вспоминаю книгу Джули и джулия, где к ней приходил домой какой-то оператор, и когда он пошел мыть руки, она вспомнила, что у нее в раковине отмокают телячьи мозги!!!

Ну, у меня приблизительно было так же:)

точно вынос мозга!

А я только в Ереване и ела.Эх, кусочек бы!;))

Re: точно вынос мозга!

Как я по тебе соскучилась! А почему только в Ереване?

Я ела мозги только из бульона, сваренного на мозговой косточке. Ира, это похоже?

Неа, Вик, не похоже! Ничего общего. Эти мозги плотные, похожи на мягкий сыр, по консистенции точно, как сыр.

Любимое блюдо с детства.
Только кусочки для обжаривания у нас делают поменьше - так вкуснее :)

Никогда не ела. И не уверена, что решусь.:)

Беда не большая:)

Вот у меня бабушка готовила мозги, и я, кажется, их ела, даже точно ела.
Но сама не рискую, как-то не могу((

Я тожек имею некоторые предубеждения, например - бараньи яйца.

обоже обоже...
я из тех, кто не ел и врядли решится)))
а вот собак уплетает за милую душу))

Ээээ, матушка... Собак должен есть мясо, а не мозг:)
Ну да не беда:)

А у меня любимый соус с ними сливочно-грибной.
Лук порей, обжаренный на сливочном масле, шампиньоны свежие, тоже обжаренные, порошок сухих белых грибов, все потомить в сливках. Дальше блендер, и до однородности.
Вот мне так они лучше чем с томатным. Хотя с томатным всяко тоже пробовала, и пока вот не нашла идеал там.

Панимаешь... Я первый раз делала, а в старинной книжке написано было - пиканъ. Ну что я, спорить что-ли с ней буду... Пиканъ так пиканъ:)

я в детстве ела, мама жарила в сухарях, не помню только, отваривала или нет, но помню, что понравились очень, а больше никому не понравилось, так что и не готовили больше...
спасибо, что напомнила про такую вкуснятину, если смогу на базаре найти мозги - приготовлю обязательно

господи, как же я люблю мозги! С детства.
Но, к моему полнейшему отчаянию, муж соврешенно их не выносит, даже вид. Никогда не пробовал и не будет под страхом смерти.
Вот так и живу я уже несколько лет без мозгов)))
А рецепт - чудо!
эх, может, когда и пригодится.

Так ты что думаешь - мой что-ли любит? Точно так же не выносит, и вынес мне весь мозг:))

Турецкие мозги

Ела мозги много раз в Турции. в Анкаре. Думаю, что отвареные, как холодная закуска. подавали в растительном масле с уксусом, надо было поливать лимоном. ВСКУУУСНО!!!! могу и хочу еще, где взять рецепт не знаю. Ела в ресторанах. Может кто поймет о чем я и кинет ссылкой или рецептом!!! презентовали, как местый деликатес.

Re: Турецкие мозги

Оксан, так то ж они и есть!

Редкое блюдо у тебя, которое я аовторить не хочу. Но попробовать бы не отказалась!

Ну да, я понимаю, это ж вынос мозга:)))

  • 1