Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Вынос мозга



Я хорошо помню то время, когда в детстве мои родители привозили из кулинарии ресторана Будапешт мозги жареные в сухарях, и они очень нравились и мне, и маме.
С тех пор прошло лет сорок. Мозги я больше не ела, а уж тем более никогда не готовла. И вот сегодня на рынке у моей мясника (а как еще назвать мясника - женщину?) я увидела на прилавке маленькие мозги.
- Надь, чьи мозги?
- Телячьи! Бери, смотри, какие чистенькие, - а сама уже их взвешивает и сует в пакет с мясом.
Дома я начала пытать маму:
- Догадайся, что я купила у Нади? Из твоей молодости... Ну, ты еще очень это любила... Эх, ты, мозги!!!

Но вот как их готовить я понятия не имела, и полезла сначала в интернет. На мой запрос - "мозги в..." ramler выдал - "мозги в унитазе". Пойду-ка я посмотрю в старых книгах.

Нашла - "Мозги, соус пиканъ".
- Наверное, пикантный, - подумала я, и принялась изучать рецепт.
Но начало не предвещало ничего хорошего.
- 3 мозга очистить, - о Господи! Я стала вспоминать падежи - одна мозга, две мозги, три мозга - кошмар какой-то.
Сам рецепт был не сложен, пока я не добралась до фразы - прибавить сои Кабуль. И дальше, вместо того, чтобы идти готовить, я часа два искала и читала истории, что такое соя Кабуль. Выяснилось, что никто толком до сих пор не знает рецепт этого соуса. Поэтому и вам предстоит отведать у меня мозги, жаренные в сухарях, с соусом со странным названием "пиканъ", но без сои Кабуль, увы...

И еще, мозги в сыром виде не внушают оптимизма, поэтому слабонервных просьба не смотреть.



Мозги очистила от пленок, залила холодной водой на 30 мин. За это время несколько раз меняла воду.


Затем залила их стаканом воды с 2 ч.л. соли и 2 ст.л. уксуса, положила очищенную луковицу, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 10 шт. перца горошком и варила 20 мин.


Вынула, опустила в холодную воду, откинула на дуршлаг и дала воде стечь.


А пока мозги остывали, приготовила соус "пиканъ", но на свой манеръ.
Уксус в рецепте заменила лимонным соком, вместо неопознанного Кабуль взяла анчоусы, ну а дальше все быстро и просто.
Приготовила:
3 ст.л. топленого масла
1 головка репчатого лука
сок половины лимона
5 анчоусов (их в рецепте не было, но я решила, что именно анчоусы должны мне заменить неизвестный Кабуль)
1 ст.л. муки
1 - 1,5 стакана бульона
3 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу


Распустила масло, обжарила лук до золотистого цвета. Влила сок половины лимона, накрыла крышкой и выпарила его. Добавила анчоусы. Удивительно, как буквально за пару минут от них не остается и следа! Всыпала муку и продолжала готовить на сильном огне.


Развела соус бульоном, непрерывно помешивая. Добавила томатную пасту и хорошо перемешала. Дала соусу немного повариться. Он должен быть густоты жидкой сметаны. Такой соус обычно прокручивают через салфетку, но я ничего не имеют против неоднородности.


Теперь принимаюсь за мозги.
Приготовила 1 яйцо и 1 стакан панировочных сухарей.
Очистила мозги от пленки, каждую половину разрезала на 2 части, посолила, окунула во взбитое яйцо.

А затем обваляла в сухарях.




На сковороде распустила 3 ст.л. топленого сливочного масла и обжарила мозги с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
На гарнир подала картофельное пюре, украсила зеленью и отдельно подала соус красный "пиканъ"


Если вы никогда не пробовали мозги, то это покажется вам несколько, ммм ... мягким. Но если вы, как я, с детства пробовали мозги, то это будет просто вынос мозга!
Tags: Мозги, Соус, Субпродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments