?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Караси запеченые в сметане
moyugolok


Я давно слышала от мужа историю о том, как он в детстве ловил карасей в деревенском пруду, а его бабушка жарила этих карасей в русской печи. Муж, конечно, нифига не помнит тот рецепт, и мои попытки выведать тайны ни к чему не привели. Максимум, что он смог вспомнить, что караси были размером с ладошку, и что бабушка их не чистила, не жарила, а просто заливала деревенской сметаной и долго томила в печи. За это время, якобы, все косточки растворялись, и карась превращался в царское блюдо.
На самом деле карась - это такая костлявая зараза, что, на мой взгляд, никакая печь не способна растворить все его мелкие кости. Но я привыкла слушаться мужа нам муж не указ, и мы пойдем своим путем!
   
Во-первых, мои караси были не с ладошку, а с руку, и я их все же почистила.
Во-вторых, всем известно, что советуют опытные кулинары - для уменьшения в рыбе костей ее надо часто надсечь!



В-третьих, ее надо обсушить.
Ну а дальше все просто - нарезать кольцами три луковицы.


На горячей сковороде растопить топленое сливочное масло. Масла нужно взять по-больше, ложки три - четыре, чтобы все дно сковороды было покрыто.


Обвалять карасей в муке с солью-перцем.



И обжарить с каждой стороны минуты по три так, чтобы карась зазолотился и получилась хрустящая корочка.



На другой сковороде пожарить лук на топленом масле до золотистого цвета и выложить его слоем на рыбу.



Смешать жирную сметану с солью-перцем, добавить в нее немного сухих ароматных трав и залить карасей. Свержу присыпать панировочными сухарями, а на них выложить еще пару столовых ложек топленого масла.



Запекать в духовке, разогретой до 180 град. в течение 30 мин, или до образования румяной корочки.


Карась, запеченый с луком в сметане - это нечто! Он имеет особый сладкий вкус, а сметана с луком образуют такую вкусную корочку, что не возможно оторваться.
Но одного карася я ела минут двадцать, расщепляя руками каждый кусочек в поисках костей. Они не растворились, а из-за разрезов стали еще и очень маленькими, и найти их было совершенно не возможно! Больше никогда!!! я не буду надсекать рыбу. А карасей обязательно приготовлю еще раз.


  • 1

Больше никогда!!! я не буду надсекать рыбу

Очень ценный опыт! Спасибо за рассказ:)

А карасей очень хочется. Вроде вчера видела что продают. Надо купить!

Re: Больше никогда!!! я не буду надсекать рыбу

Наташ, ты рискуешь - они костлявые:))

Ир, да карась в сметане - это нечто! Очень вкусно!
Я готовила их в бедные 90-ые:), причем очень часто. Но караси покупала совсем махонькие, в половину с твоих. Естественно, их чистка была - это тоже нечто:)Так же обжаривала в муке до золотистой корочки, потом складывала слоями в казанок - шар рыбы, шар тушеного лука с морковью и, естественно заливала все сметаной, томила где то полтора часа в духовке. Костей реально не было - только хребет,но если попадались караси по-больше - кости уже чувствовались.

Любаш, вот я думала-думала - сколько времени их томить? Видимо, надо все же долго, и тогда кости должны раствориться. Но это уже в следующий раз.

Караси в сметане любимое блюдо Чехова.Только перед термической обработкой они еще должны были поплавать в бочке с молоком,вот такой деревенский деликатес

Я карасей в молоке не держала, а вот сазанов - было дело. Молоко отлично убивает запах тины, но... не кошерно это:)
p.s. А это у вас на юзерпике рыбки сушатся?

ох, я прямо обзавидовалась, люблю-не-могу!

Я тоже, но без костей:)

Как то ела подобных томленых карасей у тетушки под Киевом.Там они складывали рыбу с овощами-морковь и буряк.И долго томили в духовке.Реально не было косточек.Но рыбка была малинового цвета.
Наверное все таки надо дольше томить,чтобы косточки разварились.

Я попробую еще раз потушить подольше, потом расскажу:)

очень аппетитно)

Карасики под сметанкой - очень хорошо!

У карасей кости еще и очень жесткие, помню, папа решил сделать из них котлеты, так вот кости карася, дважды пропущенные через мясорубку, в фарше были как камушки! Тогда как такой же способ приготовления фарша из щурят вполне преемлем.

Юль, я проверю еще раз - потушу подольше. Посмотрим.

Обожаю караси в сметане! И примерно так их и готовлю, только сейчас не жарю.

только сейчас не жарю

Аль, как в том анекдоте - а кто???:)

С первых строк-букв меня не покидала мысль:ну неужели? Неужели кому то помогли эти самые насечки-надрезы? Неужели кому то в карасях не чувствуются кости?! Чуда не случилось и я свободно вздохнула))))

Не расслабляьбся! Рано вздыхаешь, эксперимент не закончен. Вот сколько народу утверждает, что кости растворяются! Проверим:)

Я бы надрезал чаще, обжаривал бы сильнее (может на более сильном огне), томил бы дольше.
Фото прекрасны.

Спасибо, Дим! Но я побоялась сильнее обжаривать - они кажутся такими тонкими и нежными, что еще чуть - чуть, и от рыбки останутся кожа да кости:)

Вот мужчины часто так: "Помню, мама в детстве готовила...", а ты потом бьешься, а больше ничего не помнит, только, что было вкусно)

Ой, Тань, правда! Они такие:)

Бабушка долго-долго томила в печи! Я бы надсекала иначе, не так красиво - ромбиками, но зато чаще и поперек костей. Меня когда-то один рыбак учил "про сметану", я была единственная, кто принимал его мелкую рыбу в дар с радостью.
Расскажу тебе, Ира. Я рыбу люблю безумно. И кости мне не помеха. Не замечаю я костей. То есть, кости для меня не повод не любить и не есть рыбу. (Скажи, сардиннелла вкусная рыба? Обалденно вкусная! Такого вкуса нет ни у одной известной мне рыбы. Я ее ем, знаю, что костей море, но они не мешают наслаждению. Единственная рыба, которую я не могу понять - молочная, которая филиппинский символ. Вот ее кости я не люблю. То есть, ничего особенного во вкусе этой рыбы для меня нет, даже в филиппинском приготовлении, молочную я легко заменю на другую с меньшим количеством костей и похожим вкусом.) Муж мой заявляет, что рыбу любит. Но в любом филе обязательно найдет кость. Когда я вижу, как он выбрасывает куски мяса возле костей, плавников - я жалею, что не съела этот кусок сама; возле костей, плавников самое вкусное в рыбе. Соленую, копченую рыбу он есть только в таком виде, чтобы нарезана была порциями и бралась вилкой. Мне так жалко кормить его рыбой. Ну, как можно есть кильку вилкой? А он хохочет надо мной, специально покупает что-нибудь копченое, чтобы посмотреть на животный блеск в моих глазах.

Слушай, подруга, представляешь - я не знаю ни сардинеллу, ни молочную! Даже никогда не слышала!
Но вот что я действительно обожаю - это кильку, а еше селелку и воблу. За икру от воблы я готова Родину продать! У нас сейчас стали продавать такую огромную, как раньше две:) Выковыриваю икру и на черный хлеб! Дааа, это высший пилотаж. И конечно - какие могут быть вилки! держишь за хвостик кильку, и потом ее обгладываешь вместе с костями.
Ой, подруга, не культурные мы с тобой:)

да, караси вкусные, особенно горячего копчения люблю...
хотя вообще к речной рыбе не очень - из-за костей :) я ее солю обычно и сушу

А я больше люблю речную рыбу, хоть она и менее полезная. Но зато такая вкусная!
А вобла, мммм....

Здравствуйте!
Были еще эксперименты с карасями?

Добрый день.
Нет, после той истории с костями я больше их не покупала.

  • 1