Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Караси запеченые в сметане



Я давно слышала от мужа историю о том, как он в детстве ловил карасей в деревенском пруду, а его бабушка жарила этих карасей в русской печи. Муж, конечно, нифига не помнит тот рецепт, и мои попытки выведать тайны ни к чему не привели. Максимум, что он смог вспомнить, что караси были размером с ладошку, и что бабушка их не чистила, не жарила, а просто заливала деревенской сметаной и долго томила в печи. За это время, якобы, все косточки растворялись, и карась превращался в царское блюдо.
На самом деле карась - это такая костлявая зараза, что, на мой взгляд, никакая печь не способна растворить все его мелкие кости. Но я привыкла слушаться мужа нам муж не указ, и мы пойдем своим путем!
   
Во-первых, мои караси были не с ладошку, а с руку, и я их все же почистила.
Во-вторых, всем известно, что советуют опытные кулинары - для уменьшения в рыбе костей ее надо часто надсечь!



В-третьих, ее надо обсушить.
Ну а дальше все просто - нарезать кольцами три луковицы.


На горячей сковороде растопить топленое сливочное масло. Масла нужно взять по-больше, ложки три - четыре, чтобы все дно сковороды было покрыто.


Обвалять карасей в муке с солью-перцем.



И обжарить с каждой стороны минуты по три так, чтобы карась зазолотился и получилась хрустящая корочка.



На другой сковороде пожарить лук на топленом масле до золотистого цвета и выложить его слоем на рыбу.



Смешать жирную сметану с солью-перцем, добавить в нее немного сухих ароматных трав и залить карасей. Свержу присыпать панировочными сухарями, а на них выложить еще пару столовых ложек топленого масла.



Запекать в духовке, разогретой до 180 град. в течение 30 мин, или до образования румяной корочки.


Карась, запеченый с луком в сметане - это нечто! Он имеет особый сладкий вкус, а сметана с луком образуют такую вкусную корочку, что не возможно оторваться.
Но одного карася я ела минут двадцать, расщепляя руками каждый кусочек в поисках костей. Они не растворились, а из-за разрезов стали еще и очень маленькими, и найти их было совершенно не возможно! Больше никогда!!! я не буду надсекать рыбу. А карасей обязательно приготовлю еще раз.
Tags: Караси, Караси в сметане, Рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments