?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Миндальные корзиночки с клубникой
moyugolok



У меня была мечта - научиться выпекать аккуратные корзиночки. Знаете, такие по краям волнистые, ровные...
В принципе я знаю, как надо делать. Я понимаю, что тесто переносится на форму, а потом нужно прокатать скалкой по форме, и лишние края сами срезаются. Так то оно так, но всякий раз мне что-то мешает; то ли руки кривые, то ли тесто жалко выбрасывать.
Вчера муж попросил испечь чего нибудь к чаю, а я и рада стараться! Может быть и мечта моя сбудется, и я приготовлю красивые корзиночки.

Для приготовления мне нужно:

Тесто:
250 гр сливочного масла
125 гр сахарного песка
2 яичных желтка
375 гр пшеничной муки
125 гр молотого миндаля

Начинка:
250 гр жирного сливочного сыра (творога)
1 ст. л. сметаны
3 ст. л. сахарного песка
цедра одного лимона
2 ст. л. светлого рома
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. мелких сухарей
250 гр клубники
5 ст. л. желе из красной смородины
4 ст. л. лепестков миндаля



Вначале я размолола миндаль в порошок.



Затем положила в миску сливочное масло и сахар, и взбила в пышную пену.



Добавила, не прекращая взбивать, яичные желтки. Всыпала, непрерывно размешивая, молотый миндаль и муку.


Быстро замесила однородное тесто и разделила его на 6 шариков. Уже тогда я почувствовала неладное. Тесто очень плохо собиралось в шар, норовило все время рассыпаться в крошку.
 - Ничего, - думала я, - в холодильнике сомкнется!


Потом я подумала, что удобнее будет подготовить сразу все 12 заготовок, немного их расплющить, чтобы холодное тесто легче было раскатывать. Каждую заготовку завернула в пищевую пленку и убрала на 1 час в холодильник.



Через час я приступила. Приготовила тефлоновую форму на 12 ячеек. Вначале раскатывала тесто между двумя листами пленки, и это мне вполне удавалось. Но, как только я брала его в руки и пыталась аккуратно разложить внутри формы, оно моментально рассыпалось в крошки. За этим творческим занятием я провела час. В конце я уже тихо смахивала слезы, проклиная тот день и час, когда я придумала печь эти корзиночки.
Но я их все таки залепила. Конечно, ни о какой красоте уже не могло быть и речи! Хорошо, что мне вообще удалось придать им хоть какую то форму. Кроме того выяснилось, что такого количества теста могло вполне хватитить и на 16 корзиночек. Но, чего горевать. В каждую форму я положила бумажку с фасолью. Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 190 град., в течение 15 минут. Затем вытащила бумажки с фасолью, и выпекала еще 4 минуты. Охлаждала корзиночки, не вынимая их из формы. Готовые корзиночки были не менее хрупкие.
 

Пока корзиночки охлаждались, приготовила начинку.
Смешала творог с сахаром, натертой цедрой лимона, добавила ванильный сахар. Положила 1 ложку сметаны и влила 2 столовые ложки светлого рома. Все тщательно взбила блендером.

 

Нарезала клубнику.



Залила клубнику смородиновым желе, перемешала и дала немного настояться.



В остывшие корзиночки выложила по 1 ст. л. начинки.



Разложила клубнику, полила немного сиропом и посыпала лепестками миндаля.




Если бы я знала, что это получится так вкусно, то я, наверное, не так бы нервничала и переживала.
Это фантастически вкусное миндальное тесто. Оно рассыпчатое, в меру сладкое, хрустящее. А с начинкой из нежного творога и кислинкой клубники получается совершенное объедение. Сегодня утром с кофе я попробовала уже охлажденные корзиночки - они стали еще вкуснее.

ЗЫ. Но моя мечта так и не сбылась. Может быть кто нибудь знает, как сделать ровные и аккуратные пирожные, но чтобы при этом они были такие же вкусные?  



Этот пост посвящается Оле warunik, которая решила сподвигнуть нас на то, "чего боимся, а может и не очень боимся, да руки не доходят... всё,что будет впервые и вызывает у вас восторг, желание, страх перед неудачей - делаем!"
Оля, я в принципе не участвую, но так уж получилось:)


  • 1
Ирочка, а мне кажется что красиво. Не идеально, но есть какая то прелесть в них. И полагаю что очень вкусно! СОблазнительно!

Ты мастер делать комплименты:)
Думаю, что за красотой фотографии просто не так видны мои огрехи:))

Я в выпечке профан, в смысле, что все всегда по рецепту делаю строго))) Песочное тесто я сначала в формочки "влепляю" (раскатываю слегка, или руками расплющиваю, а потом руками же по корзинке распределяю ровно), а потом только в холодильник ставлю, потому что мне трудно потом с ним работать.
А рецепт этот повторю, очень корзиночки хочется с миндалем сделать. Даже уже знаю, каким гостям их приготовлю)

Попробуй влить в тесто либо 1 стол. ложку воды, либо 1 ложку сухого белого вина - думаю, что будет лучше.

Какой миксер интересный...

Нин, так это вторая насадка от миксера - гитара. А так обычный бошевский.

То что человек делает руками редко бывает идеальной формы. А уж тем более корзиночки.

Идеальные корзиночки - фабричные, а значит не такие вкусные.

От домашних корзиночек веет теплотой рук - человек старался, душу вкладывал.

От этого они становятся ещё более восхитительными.

Не нужно им быть идеальными вовсе.)

Как же хорошо, что находятся настоящие ценители ручного труда:) Значит, и есть мне какое то оправдание.
Но, если честно, то пусть они не будут идеальными, но хоть не такими кривыми, что ли:)))

Ты не поверишь Ир я сейчас так смеюсь:) Может зря мы себя корим что у нас что-то не получается. Ведь по сути оно конечно красиво приготовленное глаз радует, а если закрыть глаза вкус то не меняется:)
Отличные корзиночки получились!
Рецепт теста сохранила

Наташ, и я об этом же думаю! Ведь муж ел, и очень меня хвалил и радовался. Спрашивал, можно ли три съесть. Я была на седьмом небе от счастья, и забыла про форму. Так что вкус все таки победил:)

По сути вопроса ничего не подскажу.
Уверена, вкус волшебный!

Юль, по сути вопроса я сама нифига не знаю:)))

Выглядит поразительно... уютно. И по настоящему. Видно, что делал настоящий человек, с любовью, а не фабричная машина.

Спасибо большое! Очень приятно услышать такое мнение.

Очень аппетитные корзинки!

Анечка, спасибо!

Ир, мне вдруг показалось, что лето!:) Клубника, мята.. хорошо!:)

Мне самой так захотелось лета! А тут, вдруг, клубника на глаза попалась, и не дорогая, и вполне съедобная.
Маш, а ты каким рецептом пользуешься для песочного миндального теста?

Спасибо, за подробный рецепт такого вкусного и яркого десерта))

Да не за что:) Но так хотелось ровненько:)))

а мне кажется, что они чудесные.
очень уютные и ручные.
ты наговариваешь на себя.

Ага, наговариваю... Ты попробуй, сама поймешь, как я наговариваю! Как их ровно делают, ума не приложу!

Участвуешь и еще как:)! Думаю...Ир,а если в тесто пару ложек холодной воды? Не думаю,что это 100% спасет,но может не так будет крошиться и станет более эластичным. .. И хочу быть твоим мужем! Вот сейчас я бы сказала-Дорогая,а не сварить ли нам к пиву свиных ножек-ушей? Пиво не разрешаешь? Ну ладно,пусть будут с квашеной капустой...))))

Тоже думала про воду. Сходила к Маше китчен по ссылке - там тоже нет воды! Мы второй день трескаем эти пирожные и оторваться не можем, они сейчас совсем другие, не хрупкие, застыли. Но вчера я вспомнила все матерные слова, какие знала!
*Пошла варить креветки!

Ты могла хитро и красиво задрапировать края корзиночек кремом.
Скажи, ты муку и миндаль постепенно подсыпала? Нужно было проверять наощупь влажность теста. А, вообще, я знаю, у тебя все получится! Откуда знаю, на скажу.

Подруга, ты же умная, ты же знаешь, что не постепенно! Всю бухнула, а потом подумала...
А крем, т.е. он не крем, он внутри, и снаружи не предусмотрен был:)))

А мне Ваши корзиночки кажутся потрясающе красивыми!
Такие летние:)

Спасибо! Хорошо, что нравятся, значит не все потеряно:)

А мне твои корзиночки очень даже понравились!

Ой, Свет, спасибо на добром слове:)

  • 1