?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Корюшка
moyugolok


Привет, давно не виделись!
У меня все плохо, т.е. все хорошо. Плохо, что мало времени, и я ничего не успеваю, хотя я работаю всего один день в неделю. Но потом всю неделю я целыми днями и ночами работаю, но не на работе. Кажется, у меня поехала крыша...
Кароче, я круглые сутки с перерывом на поесть и немного поспать пишу, редактирую, верстаю, корректирую иллюстрации. При этом успеваю готовить еду, и в промежутках читаю и считаю. Ой, даже самой страшно! 
Но раз в неделю у меня бывает выходной, и тогда я с огромным удовольствием одна!!! брожу по магазинам, В этот раз в Перекрестке покупала продукты, и учуяла удивительный запах. Так ведь это же свежая корюшка! Зимой! Откуда????  
Килограмм корюшки стоит всего 290 руб., выглядит она очень достойно. Купила килограмм, и на всх порах рванула на дачу.
А вы знаете, что корюшка относится к семейству лососевых? Ага, вот такой маленький, а уже лосось:)



Единственный её недостаток - ее долго чистить. Но под конц мне на помощь пришла мама, и мы вдвоем справились за 15 минут. 



В двойной п/э пакет засыпала 4 ст. л. муки, добавила 1 ч.л. соли, 1 ч.л. крупной соли с травами ("вкусная соль 12 трав") и 1/2 ч.л. свежемолотого перца.
 


Поместила в пакет всю рыбу, плотно закрутила его и потрясла как следует. Этот прием позволяет не перемазаться, и мгновенно обвалять всю рыбу в муке. Кстати, я так поступаю и с крупными кусками рыбы.
  


В глубоком сотейнике разогрела 250 мл подсолнечного масла, и в три захода пожарила рыбу до золотистого цвета. 



Время жарки примерно минута, от силы две.



Интересно, что врачи советуют для профилактики остеопороза, с целью правильного соотношения в диете фосфора и кальция есть эту мелкую рыбку прямо с костями.
Но мы ее все же чистили. Вкусная какая...
Мама сразу вспомнила, как она раньше жарила навагу.  



А вот так мы ее ели в Финляндии. В Савонлине в центре города есть ресторан, где подают единственное блюдо - жареную корюшку. Но они ее ужасно пережаривают, моя точно получилась вкуснее.


Так что проверьте, может быть и у вас продают корюшку, и будет вам тогда счастье. 


Корюшка прекрасна!!!

Ира, ты книгу пишешь, да? :))

Пока это трудно назвать книгой:)

У нас не продают свежую корюкшку. Мойву продают. :-) А у меня в Питере живет близкий друг и вот он терпеть не может корюшку. Не знаю уж, действительно она такая ужасная, или это его личные загоны.

Я, правда, специально не искала, но увидела тоже первый раз. А вот вяленую продают, но за какие то немыслемые деньги.
Жареная по вкусу - ничего особенного, но запах действительно вкусный, про огурец не врут. А вяленую я обожаю:)

напишешь книгу, я буду её хотеть! Смотри, чтобы обязательно в Америку доставляли :-)
У нас этой корюшки дофига, smelt называется по-английски. Никогда не думала её попробовать. А как её чистить такую мелкую? Вспороть брюхо и вытащить кишки?

Чистить как обычно - вытащить кишки. Причем, если красотой не заморачиваться, и отрезать голову, то вообще все очень быстро. Попробуй, она правда очень неплоха.
А в Америку, как мне кажется, доставляют всё:)

обожаю корюшку.
но попасть не то что на свежую, а на замороженную в наших магазинах удается раз в пару лет, не чаще :(
в Питере, говорят и в Петрозаводске ее не надо днем с огнем искать.
завидую им ;)

Воот, а мне попалась:) Так что я теперь как в лоторею выиграла:)

Ир, держись - все у тебя получится!
корюшка выглядит очень вкусно!

Держусь Лиль, пока, но так надолго меня не хватит:)) Оно конечно поличится, вопрос только - когда???Ж0

(Deleted comment)
Норик, обесчаю:) Не только с афтографом, но и с банкой варенья:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Корюшка-красавица! Но самая вкусная сахалинская :)! Там ее вообще не чистят, а жарят целиком, за что она и любима страшно всеми хозяйками! Я ее даже как-то сама ловила в Охотском море.

Ой, здорово как:) Сетями или на удочку?
ps. Я, кстати, тоже хотела не чистить, но потом решила побаловать окружающих:)

*грустьпичальабида* не продают((

А может ты, так же, как и я, просто не замечала, не видела?:)

*грустьпичальабида* не продают((

А у нас сезон свежей мойвы вот-вот начнется, пару недель осталось. Тоже лосось, только наш, местный))) И тоже запах... заходишь в магазин, а пахнет свежими огурцами. Так что мы раз в год ждем))) с удовольствием))) И я люблю ее просто жарить, надо в этот раз тоже в пакете смешать муку, а не вошкаться с тарелкой, как обычно.

Танюш, так у вас вообще должно быть изобилие всякой рыбы! Ты же как раз в самом рыбном месте живешь!

Корюшку очень люблю! У нас правда не везде нормальную можно купить!

А ненормальная - это какая? Колбаса?:)

Я тоже недавно такую рыбку видела, но прошла мимо, в следующий раз обязательно последую вашему примеру. Недавно моим удивлением оказалась маленькая рыбка Нототения, очень вкусненько, теперь не хочется ни к семгам, ни к форелям возвращаться)))

А я застала настоящую нототению. Она на самом деле большая рыбина, как треска. А горячего копчения такая вкусная, язык проглотишь! Но ее уже давно перестали продавать, так же, как иваси. А жаль:((

Ира, ты таки решила выпустить книгу???

Аль, это не я решила. Это мне предложили друзья, а я безответственно согласилась. Но пока это только самое начало, поэтому очень рано об этом говорить. Но сил и времени я потрачу будь здоров!

А вот расскажу. Я же на Камчатке вырос.
Как попробовал впервые корюшку - не знаю.
Запомнился зимний день, когда меня впервые взяли на подледную рыбалку потаскать корюшку и навагу. Мороз и солнце, мне лет 6 наверное. Отец выдал удочку и лунку. А на льду наверное половина поселка была. И клев шел отличный. Помню как запутал леску, снимая первого пойманого огуречника с крючка. Ну а потом дело пошло. Я помню мы натаскали полный короб рыбы (ну ведро точно было).

Пришли домой, пока раздевались-мылись мама уже пожарила нашу добычу. Кстати она не чистила и не потрошила рыбу. Вот ТОТ вкус я помню:)


Интересный ЖЖ. Занес в друзья.

Ой, Камчатка! Я там была две недели, и объездила и вулканы, и в море на рыбалку ходили, и в долину Гейзеров летали... Ах, какие воспоминания:) Но вот корюшку мы там не пробовали, увы((

Корюшка мне даже и не снилась. Мойвы хочу, вот бы счастья было!
А что ты считаешь, Ира?

Я считаю, что нам пора увидеться, дорогая моя! И я исполню все все твои желания. А пока разглядывай картинки, а запахи я тебе описывать буду. Корюшка, например, пахнет огурцами:)