Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Бешбармак



Я никогда не готовила бешбармак. Скажу откровенно, я никогда его и не пробовала. На все восторженные возгласы я реагировала индеферентно - мне было не интересно. Ну сами посудите, что может быть интересного для "кулинара" в вареном мясе с вареным тестом? Правильно. Однажды я все же прочитала, как готовить бешбармак, но отложила этот рецепт за ненадобностью. Я тогда все понимала буквально, и, прочитав незнакомое тогда слово казы, поняла, что этот рецепт не для меня.
Но время идет, вкусы меняются, и я уже не читаю "в лоб" рецепты, а думаю, как бы я приготовила то или иное блюдо в соответствии с моими предпочтениями. И мне не важно, насколько оно будет соответствовать канонам. Хотя, иногда все же хочется приблизиться к оригиналу. 

Каковы же мои предпочтения?
Безусловным фаворитом в еде для меня являются блюда из мяса, а из всех видов мяса больше всего я люблю баранину. Я правда не пробовала мясо буйвола, и мне не попадался кенгуру и крокодил, поэтому пока я остановилась на баранине. Баранину я всегда покупаю на рынке, и почти всегда у одного продавца. Я знаю, откуда приехал этот баран, кто его забивал и когда. Самое интересное, что цена на такое мясо иногда бывает даже ниже, чем в магазине.







 

Я могу купить баранью ногу целиком, а могу попросить нарубить мне такими кусками, какими  потом буду готовить.



Но я совсем не собиралась готовить бешбармак - у меня и мысли такой не было. Я хотела приготовить английское жиго с соусом из каперсов. Должна заметить, что это одно из лучших блюд из баранины из тех, что я знаю. Поэтому четыре больших куска от задней ноги барана заливаю холодной водой и ставлю на огонь.
 


Когда снята вся пена, я добавляю коренья и специи.

2 крупные моркови
3 средние луковицы (или 10 маленьких шалот)
2 стебля черешкового сельдерея
кусочек корешка сельдерея
7 зубчиков чеснока
5 вяленых помидоров
1/2 острого перца без семян
пара веточек тимьяна
веточка розмарина

Из специй
десяток горошин черного перца
пять горошин душистого перца
три листика лавра
соль

Ставлю тихий огонь и включаю таймер. Три часа я буду совершенно свободна.


Но бешбармак не дает мне покоя. Ну нет у меня казы, ну и что? Может быть мне все же попробовать, а?
Тогда с бульона нужно снимать жир и выливать его в сковородку.



Ладно, была не была...
Готовлю тесто.
Просеяла 2 стакана муки. В стакан вбила 2 яйца и долила ледяной воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до краев на 2 см. Добавила 1 ч.ложку соли и размешала.



Влила содержимое в муку и замесила тесто. Вымешивала тесто минут 15.



Готовое упругое тесто завернула в пленку и отправила на час в холодильник.



Через час структура теста совершенно меняется. Оно по тактильным ощущениям очень напоминает пластилин. Разделяю колобок на две части: из одной части буду делать тесто для бешбармака, а другую оставлю на лапшу. 



Раскатываю тесто в очень тонкую лепешку и сворачиваю ее на скалку. Разрезаю тесто по скалке, и у меня получаются длинные прямоугольные куски.



Эти куски режу на прямоугольники размером примерно 5*7 см и оставляю их сушиться на доске.


Через три часа мясо сварилось, оно легко отделяется от кости.


Я процеживаю бульон, и нарезаю мясо небольшими кусками. Мясо возвращаю в бульон.


Внимание! Пятиминутная готовность. У меня уже почти все готово.
Отливаю примерно литр бульона в кастрюлю, довожу его до кипения и опускаю кусочки теста. Варю около 5 минут (но это зависит от того, насколько тонко раскатано тесто).


Большое блюдо обдаю кипятком, и на него вынимаю шумовкой сваренные кусочки теста. На них выкладываю куски мяса. А на мясо луковый соус. Наливаю в пиалы бульон и несу на стол.
 


Я ничего не ждала особенного. Ну баранина, да, я ее очень люблю. Ну тесто, как лапша, тоже вкусно. Припущенный лук? - стремно, но попробовать можно.
Пробую...
О Боги! Что это за Вкус! Какой аромат! Браво!!!
Я не знаю, кто придумал это блюдо, но точно знаю, что приготовила его Я. И оно самое вкусное, что мне доводилось готовить. 



И я думаю, что ничего страшного не произошло от того, что при приготовлении бульона появились современные специи, и в нем не было казы и говядины. Самое главное уловить настроение. Чего и вам от всей души желаю.





Tags: Баранина, Бульон, Казахская кухня, Лук, Мясо, Основное блюдо, Тесто, Тесто для лапши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →