?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Котлета
moyugolok


Перемена моего образа жизни повлекла за собой смену моих кулинарных интересов. Раньше мы с мужем всю рабочую неделю обедали в столовой, а готовила я только по выходным. Поэтому приготовление еды было для меня праздником, и я всякий раз старалась придумать что-то необычное, интересное, яркое.  
Сейчас мне приходится готовить почти каждый день: завтраки, обеды, которые сменяются ужинами, и так изо дня в день. Не знаю, приходилось ли вам задумываться над тем, как разнообразить ваш привычный рацион питания, но для меня это стало актуально. И я заметила, что мои кулинарные фантазии постеренно поменяли ориентацию. Теперь я не мечусь по магазинам в поисках чернил каракатиц для ризотто, не устраиваю шаманских танцев с бубнами вокруг кастрюли с едой, а стараюсь простыми средствами сделать  еду вкусной и разнообразной.  
Например, котлета. Казалось бы, привычная еда. Но если она повторяется изо дня в день, то даже самый ярый поклонник может от нее презрительно отвернуться. Но достаточно сменить декорации, немного изменить сценарий, и вы получите от зрителей заслуженные овации.   

Просто в фарш из говядины не кладите ни хлеб, ни яйцо, а вместо них добавьте пару-тройку лишних луковиц. И да, не солите. Уберите фарш часа на три в холодильник, и за это время мясо хорошо промаринуется в луковом соке. А потом, перед самым ужином, добавьте в фарш подсолнечное масло, соль и специи (например, сушеный базилик с чесноком), поперчите, и хорошо размешайте. Теперь распластайте фарш между двумя листами пищевой пленки до толщины в один сантиметр. Возьмите стакан и вырежьте из фарша круглые заготовки. Раскалите на сковороде гриль подсолнечное масло, и жарьте котлеты по паре минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. 
 


Потом убавьте огонь до среднего, и жарьте еще по паре минут с каждой стороны. 



Осталось приготовить соус.
Нарежьте пару-тройку корнишонов, 1 ст.л. петрушки, 1 ст.л. зеленого лука, добавьте 1 ч.л. каперсов.



Смешайте 100 мл майонеза, 1 ч.л. дижонской горчицы с 1 ч.л. лимонного сока, добавьте несколько капель вустерского соуса и соуса табаско. Если найдете анчоусы - протрите их в пасту и смело добавляйте 1 ч.л. Заправьте этой смесью корнишоны. Посолите. Я добавляю немного сахара.



Теперь осталось вырезать из хлеба круглые заготовки, положить на них соус, кружочки репчатого лука, листики салата.
  


И можно подавать к столу нашу котлету.



PS. Противники майонеза могут заменить соус ремулад (а именно так называется этот французский соус) на кетчуп. И тогда котлета превратится в настоящий американский бургер:))

Как я Вас понимаю!

Я готовлю в таком режиме уже лет двенадцать!
Ежедневно: завтраки и ужины.
Обедать как-то у нас не принято. А в рабочее время перебиваемся чаем-кофе и не более.
Но вот уже ужин....
Во-первых, нельзя повторяться ни разу в месяц (во второй -пожалуйста)
Во-вторых, у меня разогретое не едят, а значит надо готовить по времени так, что бы все собрались к столу.
В-третьих, надо учесть вкусы и предпочтения всех членов семьи (и даже кота!).
И далее, в-четвертых, в-пятых и т.д.))))
Нет, я не жалуюсь!
Я просто рассказываю о том, как мне приходится ежедневно "включать мозги" чем накормить своих!
И еще только заканчивается завтрак, а я уже "вижу" чем буду кормить на ужин.
Причем, надо сделать такое блюдо - которое будет и в меру быстрым и уж обязательно красивым и вкусным!
Не красивое пробовать не будут, не вкусное не будут есть!

Котлеты из фарша - это очень хороший вариант!
Спасибо за напоминание - давно дома не было фарша)))


*Озираясь по сторонам. Игорь, я надеюсь, что вы меня правильно поняли - фарш я не покупала, а делала сама.

я то же такие котлетки иногда делаю - для разнообразия. Когда дети просят "гамбургер"

А мне, когда я приезжала на дачу в выходные, все время доставался уже готовый фарш, с хлебом и яйцами. Так что у меня это дебют:)

слушай, здорово - это я про вырезание котлет, я так никогда не делала! а теперь котлет захотелось :)

Лиль, это очень вкусно, и достаточно интересно смотрится. Попробуй:)

Привет!!! У меня сын ярый котлетоман и гамбургерофил, по этому тоже изголяюсь как могу,:-)

Привет, дорогой:) Как ты это выговариваешь - гамбургерофил???:)

Идея с соусом на хлебе - замечательна! Возьму на вооружение. Только вот лук репчатый белый я на красный заменю, разочаровал меня белый репчатый в последние годы - горький он из-за жаркого лета.

А у нас в этом году очень хороший лук вырос. Не злой, крепкий. А красный лук я меньше люблю. Но, о вкусах, как говорится, ... А я бы помидор тоненький добавила, но не было:)

И я каждый день готовлю, завтрак и ужин, котлеты выручают часто - фарш порубил и на сковородку, мы даже больше куриный фарш любим. "Отрываюсь" в удовольствие на кухне в пятницу вечером и на выходных. Очень соус интересный, я такой ни разу не делала, и подача на булке. Обязательно так попробую.

Тань, а ты мне хорошо про куриные напомнила. Пойду крутить:)
ps. Соус замечательный, особенно к рыбе. Но хорошо подходит и к мясным блюдам, и к сендвичам.

Чудеса! У меня вчера были такие же котлеты! Правда я манты делала, а фарш остался. Получилось ровно 4 котлеты и мы их съели на завтрак, завернув в лаваш. Расскажи как поживают гантели? Я в ужасе от послепраздничных взвешиваний, начала есть в 2 раза меньше. не 8 мант, 4 !

Думаем на одной волне:)
Гантельки без дела не стоят. Пресс качаю каждое утро, гантельки поднимаю. Только вот штангу никак из подвала не вытащу, ленюсь.

а расскажите как картофель такой красивый получился?

Порезала чуть крупнее обычного. Немного просушила. В раскаленное подсолнечное масло на сильном огне, часто мешаю, чтобы не пригорал. И, самое главное, солить после того, как пожариться. Иначе расползается. Крышкой не накрываю, просто, когда поджарился, уменьшаю огонь, сначала наполовину, а потом до минимума. И все дела:)

Ириша, так красиво!! Соус чудесный, я обычно для стейков из семги корнишоны режу и с майонезом перемешиваю, сделаю обязательно твой, и на булочке - просто супер!!

Викуля, привет! А этот соус в первую очередь как раз для рыбы и предназначен! Так что ты не ошиблась:)

Красивые какие! Аж слюни потекли)).

И делать быстро:)

Привет! Вкусности продолжаются и я очень рада. Берем на заметку приготовление фарша по твоему рецепту. Только как много лука нужно. Приблизительные пропорции какие

У меня был кусок говядины примерно гр.700. Я взяла 3 средние луковицы

"И тогда котлета превратится в настоящий американский бургер:))"
Ага мордаха у них треснет, сами пусть сначала научатся:-))

Юр, а мне кажется, что все, что с кетчупом, то макдональдс:)

Привет:)
как вкусно выглядит!
А я вчера делала рыбные котлеты в духовке, ну чтобы совсем диетически и не жарить.

*Стоит в углу и вытирает слезы.
Аля, дорогая, не напоминай мне. Я на все опять забила... Но зарядку делаю:)

Я в восхищении. Не смогла бы столько изобретательности проявить ради котлет.

Кстати, а я вместо хлеба в фарш иногда кладу тертый кабачок. Очень нежно получается.

Ну вот теперь сможешь:) Кстати, это легче, чем просто котлеты.

Я опять с вопросами о названии... Почему котлета? Это же бифштекс из говядины! :)

Можно бифштекс, можно бургер, а можно и по форме - котлета:)))