Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Куда, куда... Солить!



В прошлую пятницу мы капусту не купили!
Все таки пятница - не базарный день. То ли дело -  рынок в субботу: народу полно, не припаркуешься. Со всей округи на рынок съезжаются продавцы: мясные ряды гудят ульем, местная рыночная мафия торгует на улице джинсами, валенками, лифчиками, шапками, хурмой и мандаринами, а капусту и морковь продают прямо с машин. Капуста, не в пример пятничной, стоит не 13 руб. за кг, а 10, да и кочаны такие большие, белые, плотные, аж скрипят. У нас есть записка от мамы - купить 12 кг капусты и 3 кг моркови.
 - Куда вам столько?  - интересуется тетка в очереди.
 - Как куда? Cолить!
В результате мы купили 15 кг капусты и 5 кг моркови. Ничего, в хозяйстве не пропадут.

Все утро мы сражалась с этой капустой - мыли, чистили, шинковали. Хорошо, что у меня есть комбайн, с помощью которого все 10 кг были нашинкованы "в капусту" буквально за полчаса, иначе я бы на этот подвиг не согласилась. Конечно, комбайн шинкует не так тонко и красиво, как руками, но зато быстро. Мама отмеряла соль и добавляла натертую морковь, а Женя жмыхал капусту своими мощными ручищами до тех пор, пока из капусты не появлялся сок.

Если кто-то надумает солить, то напишу пропорцию.
на 10 кг капусты 2 кг моркови и 200 гр соли.

А если поменьше, то вспоминайте пропорцию
на 1 кг капусты 200 гр тертой моркови и 20 гр соли.
Бак (емкость) заполняют доверху, чтобы из него мог спокойно вытекать сок. Для этого бак ставят в таз.
Это очень важно, т.к. этот первый сок с пеной горький и должен свободно стечь.
Капуста должна стоять минимум четыре дня в теплом месте. Затем, в нее втыкают палку, и несколько раз в день ее протыкают, чтобы выходил газ. Потом накрывают тарелкой с грузом и хранят в прохладном месте.


Но у меня были свои планы - я давно хотела приготовить гурийскую капусту.

Как приготовить? На этот счет есть много разных рецептов.  Кому-то больше нравится капуста мягкая, сочная. Тогда, перед приготовлением, ее опускают на пару минут в кипящую подсоленную воду, а потом воду сливают. А кто-то (т.е. я) любит твердую, хрустящую. Тогда нужно просто вырезать кочерыжки и порезать ее квадратиками. Иногда ее режут более крупными кусками, тогда кочерыжку не вырезают.

Я хрумкаю сочной кочерыжкой и взвешиваю все ингедиенты.

На две трехлитровые банки с широким горлышком нужно
2,5 - 3 кг капусты
2 большие свеклы (около 500 гр)
3 стручка острого перца
3 черешка сельдерея
200 гр петрушки
головка чеснока

Маринад
вода 1 л
уксус винный 1,5 ст. л.
сахар 3 ст. л.
соль 1 ст. л. (можно даже 1,5)
кориандр семена 1 ст. л.
черный перец горошком 10 шт.
гвоздика бутоны 10 шт
Иногда я добавляю в маринад немного подсолнечного масла.



Кочан капусты разрезаю пополам, а потом вдоль еще на 4 части, а затем режу поперек крупными кусками примерно по 5 см.
Нарезаю крупными кусками очищенный от семян острый перец, сельдерей, петрушку. Зубчики чеснока закладываю целиком.

Нарезаю тонкими кружками свеклу, отваренную 30 минут и охлажденную.

Трехлитровую банку мою с содой и ошпариваю кипятком. Можно отправить ее погреться на пару минут в микроволновку.
В готовые банки закладываю слоями зелень, капусту, свеклу. Чередую слои, плотно утрамбовываю их, последним слоем укладываю капусту.



На две трехлитровые банки нужно приготовить 2,5 литра маринада
2, 5 литра воды
4 ст. л винного уксуса
7,5 ст.л. сахара
2,5 ст.л. соли
Маринад довести до кипения и полностью растворить соль и сахар.



Наполненные банки заливаю кипящим маринадом. Банки слегка прикрываю крышкой (не плотно) - капуста может "сыграть", и тогда вам предстоит внеочередное мытье полов.
Банки должны стоять в теплом месте 5 - 6 дней.




А через неделю мы сможем наслаждаться маринованой красной капустой, которую почему-то называют Гурийской.



Приятного аппетита!

ЗЫ.
Поскольку завтра я целый день буду торчать на кухне, я заранее поздравляю вас с Новым Годом. Я от всей души желаю здоровья и счастья вам и вашим близким!
И обязательно исполнения всех желаний.
Ваша Ирка.
Tags: Домашние заготовки, Закуска, Игры, Капуста, Кухня народов Кавказа, Русская кухня, Свекла, Собаки, Соленья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments