В прошлую пятницу мы капусту не купили!
Все таки пятница - не базарный день. То ли дело - рынок в субботу: народу полно, не припаркуешься. Со всей округи на рынок съезжаются продавцы: мясные ряды гудят ульем, местная рыночная мафия торгует на улице джинсами, валенками, лифчиками, шапками, хурмой и мандаринами, а капусту и морковь продают прямо с машин. Капуста, не в пример пятничной, стоит не 13 руб. за кг, а 10, да и кочаны такие большие, белые, плотные, аж скрипят. У нас есть записка от мамы - купить 12 кг капусты и 3 кг моркови.
- Куда вам столько? - интересуется тетка в очереди.
- Как куда? Cолить!
В результате мы купили 15 кг капусты и 5 кг моркови. Ничего, в хозяйстве не пропадут.
Все утро мы сражалась с этой капустой - мыли, чистили, шинковали. Хорошо, что у меня есть комбайн, с помощью которого все 10 кг были нашинкованы "в капусту" буквально за полчаса, иначе я бы на этот подвиг не согласилась. Конечно, комбайн шинкует не так тонко и красиво, как руками, но зато быстро. Мама отмеряла соль и добавляла натертую морковь, а Женя жмыхал капусту своими мощными ручищами до тех пор, пока из капусты не появлялся сок.
Если кто-то надумает солить, то напишу пропорцию.
на 10 кг капусты 2 кг моркови и 200 гр соли.
А если поменьше, то вспоминайте пропорцию
на 1 кг капусты 200 гр тертой моркови и 20 гр соли.
Бак (емкость) заполняют доверху, чтобы из него мог спокойно вытекать сок. Для этого бак ставят в таз.
Это очень важно, т.к. этот первый сок с пеной горький и должен свободно стечь.
Капуста должна стоять минимум четыре дня в теплом месте. Затем, в нее втыкают палку, и несколько раз в день ее протыкают, чтобы выходил газ. Потом накрывают тарелкой с грузом и хранят в прохладном месте.
Но у меня были свои планы - я давно хотела приготовить гурийскую капусту.
Как приготовить? На этот счет есть много разных рецептов. Кому-то больше нравится капуста мягкая, сочная. Тогда, перед приготовлением, ее опускают на пару минут в кипящую подсоленную воду, а потом воду сливают. А кто-то (т.е. я) любит твердую, хрустящую. Тогда нужно просто вырезать кочерыжки и порезать ее квадратиками. Иногда ее режут более крупными кусками, тогда кочерыжку не вырезают.
Я хрумкаю сочной кочерыжкой и взвешиваю все ингедиенты.
На две трехлитровые банки с широким горлышком нужно
2,5 - 3 кг капусты
2 большие свеклы (около 500 гр)
3 стручка острого перца
3 черешка сельдерея
200 гр петрушки
головка чеснока
Маринад
вода 1 л
уксус винный 1,5 ст. л.
сахар 3 ст. л.
соль 1 ст. л. (можно даже 1,5)
кориандр семена 1 ст. л.
черный перец горошком 10 шт.
гвоздика бутоны 10 шт
Иногда я добавляю в маринад немного подсолнечного масла.
Кочан капусты разрезаю пополам, а потом вдоль еще на 4 части, а затем режу поперек крупными кусками примерно по 5 см.
Нарезаю крупными кусками очищенный от семян острый перец, сельдерей, петрушку. Зубчики чеснока закладываю целиком.
Нарезаю тонкими кружками свеклу, отваренную 30 минут и охлажденную.
Трехлитровую банку мою с содой и ошпариваю кипятком. Можно отправить ее погреться на пару минут в микроволновку.
В готовые банки закладываю слоями зелень, капусту, свеклу. Чередую слои, плотно утрамбовываю их, последним слоем укладываю капусту.
На две трехлитровые банки нужно приготовить 2,5 литра маринада
2, 5 литра воды
4 ст. л винного уксуса
7,5 ст.л. сахара
2,5 ст.л. соли
Маринад довести до кипения и полностью растворить соль и сахар.
Наполненные банки заливаю кипящим маринадом. Банки слегка прикрываю крышкой (не плотно) - капуста может "сыграть", и тогда вам предстоит внеочередное мытье полов.
Банки должны стоять в теплом месте 5 - 6 дней.
А через неделю мы сможем наслаждаться маринованой красной капустой, которую почему-то называют Гурийской.
Приятного аппетита!
ЗЫ.
Поскольку завтра я целый день буду торчать на кухне, я заранее поздравляю вас с Новым Годом. Я от всей души желаю здоровья и счастья вам и вашим близким!
И обязательно исполнения всех желаний.
Ваша Ирка.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →