Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

День восьмой. Четверг - рыбный день.




 - Ну что толку в этой щуке! - заметил за ужином муж, вытирая слезы от хрена, намазанного на кусочек котлеты из щуки.
 - Так ведь она же РЫБА! - удивилась я.
 - РЫБА - это морская рыба, а в речной ничего нет, - уверенно заявил муж. 

И правда, если посмотреть на химический состав речной и морской рыбы, становится ясно, что последняя - это кладезь витаминов и микроэлементов. И я пошла в магазин за настоящей РЫБОЙ.
Мне повезло, продавщица на моих глазах открывала пластиковые ящики, наполненные льдом, а под ним лежала камбала. Ящики прибыли к нам из Мурманска самолетом. Но, невзирая на такой долгий путь, ценник на рыбу был вполне приемлемый - 189 руб. за кг.  

 - Выберите мне пожалуйста покрупнее! - прошу продавщицу, а сама думаю: - Интересно, а где наши предки "покупали" рыбу?

Немного истории

http://priatnovoap.ru/ryiba

Оказывается, в XVI - XVII веках рыболовством на Руси занимались не только при царском дворе, но и в монастырях.

В то время до половины всей территории России числилось за церковью. Монастырские земледелие и рыбоводство имели большое значение для экономики. Известны, например, рыбоводные прудовые хозяйства во владениях Троице-Сергиевской и Киево-Печерской лавры, Соловецкого и Воскресенского монастырей и в других местах. Причины развития рыбоводства в монастырях  — церковные запреты на мясную пищу.

Ну хорошо, пруды. А как дело обстояло с морской рыбой?

В XV веке на севере Руси стали добывать сельдь, треску, камбалу и другие виды, но вплоть до XVIII века промысел морской рыбы был достаточно невелик. При Петре I добыча морской рыбы значительно возросла; этому способствовало и развитие кораблестроения, и специальные царские указы, в которых Петр I передавал добычу морской рыбы в руки частных торговых компаний.

А как ее готовили?

Во время многочисленных постов, которым христиане должны были следовать, было запрещено есть молочные и мясные продукты. Тогда именно рыба становилась одним из главных продуктов питания. Рыбу на Руси употребляли в самых разных видах - копченой, вареной, жареной, тушеной, запеченной. К рыбе подавались различные соусы и отвары, лимонный и капустный сок, уксус.
Как морская, так и пресноводная рыба на Руси готовилась чаще в запеченном, нежели в жареном виде, так как традиционная русская печь больше подходила для приготовления печеных блюд.

Одним из самых известных изобретений русской кухни является отварная рыба в огуречном рассоле, в который добавляли мелко нарезанные соленые огурцы и зелень. Со временем к этим ингредиентам добавили грибы, морковь, лук и другие овощи. Когда в России появились помидоры, их также стали добавлять в рассол. На основе рассола с добавлением помидоров возник русский соус.


Как же мне приготовить камбалу?

Эта рыба очень жирная и нежная. Поскольку я сейчас стараюсь ограничить потребление всяких жиров и углеводов, самым рациональным способом оказалось приготовление ее на гриле. Я не делала с ней практически ничего!!! Даже не солила. Только слегка смазала оливковым маслом.

Первая рыба была очень большая, и заняла целиком всю поверхность гриля (примерно 30*42 см).
Жарила 4 минуты при 230 град.



Готовую рыбу посыпала сверху крупной солью и перцем, и на 1 минуту прикрыла фольгой.
 


Две другие камбалы были поменьше, и я их жарила одновременно.



Что-то мне не очень нравится твоя рыба! - заявил муж, привыкший к хорошо зажаренной рыбе в панировке из муки.



И действительно, приготовленная таким образом рыба по вкусу сильно отличается от рыбы, зажаренной в панировке из муки. У нее очень нежный и тонкий вкус. Она очень жирная, и даже на гриле получается почти вареная. Ну что уж тут поделаешь, диета...  

На ужин домашние ели омлет с колбасой, а я доедала рыбные котлеты из щуки и думала.
 - самая лучшая рыба - это колбаса, а самая лучшая колбаса - это мешок с деньгами.

В целом рыбный день почти приблизился к желаемому результату в 1200 кКал., если бы не пирожное.  


Дневной рацион за 21.12.2011
Продукт питанияКоличество, гр.
*********** ЗАВТРАК ***********91 кКал
1Масло подсолнечное5 - 45 кКал
2Сахар-песок7 -  28 кКал
3Кофе чёрный без сахара250 - 18 кКал
4Вода200
*********** ОБЕД ***********453 кКал
5Вода200
6Щи из свежей капусты с мясом300+25 - 226,5 кКал
7Камбала дальневосточная200 - 180 кКал
8Отвар из шиповника250 - 47 кКал
*********** ДНЕВНОЙ ПЕРЕКУС ***********327 кКал
9Груша300 - 141 кКал
10Вода200
11Пирожное заварное с кремом (трубочка)43 - 186,2,5 кКал
*********** УЖИН ***********237 кКал
12Вода200
13Рыбные котлеты из щуки150 - 237 кКал
*********** ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС ***********188,5 кКал
14Кефир 2,5 проц. жирности250 - 132,5 кКал
15Чай с лимоном200 - 56 кКал

ИТОГО 1241 кКал


Содержание элементов в суточном рационе за 21.12.2011


ЭлементСуточная нормаКоличество в рационеПроцент от нормы
1Калорийность (кКал)1825.21297(кКал)71 %
2Белки (гр)50.19382.012(гр)163 %
3Жиры (гр)60.8453.502(гр)88 %
4Углеводы (гр)268.332119.841(гр)45 %
5Пищевые волокна (гр)3017.579(гр)59 %
6Органические кислоты (гр)26.468(гр)323 %
7Вода (гр)32002607.63(гр)81 %


А какую рыбу предпочитаете вы?

Tags: Гриль, Камбала, Рыба, Худеем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments