?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
День восьмой. Четверг - рыбный день.
moyugolok



 - Ну что толку в этой щуке! - заметил за ужином муж, вытирая слезы от хрена, намазанного на кусочек котлеты из щуки.
 - Так ведь она же РЫБА! - удивилась я.
 - РЫБА - это морская рыба, а в речной ничего нет, - уверенно заявил муж. 

И правда, если посмотреть на химический состав речной и морской рыбы, становится ясно, что последняя - это кладезь витаминов и микроэлементов. И я пошла в магазин за настоящей РЫБОЙ.
Мне повезло, продавщица на моих глазах открывала пластиковые ящики, наполненные льдом, а под ним лежала камбала. Ящики прибыли к нам из Мурманска самолетом. Но, невзирая на такой долгий путь, ценник на рыбу был вполне приемлемый - 189 руб. за кг.  

 - Выберите мне пожалуйста покрупнее! - прошу продавщицу, а сама думаю: - Интересно, а где наши предки "покупали" рыбу?

Немного истории

http://priatnovoap.ru/ryiba

Оказывается, в XVI - XVII веках рыболовством на Руси занимались не только при царском дворе, но и в монастырях.

В то время до половины всей территории России числилось за церковью. Монастырские земледелие и рыбоводство имели большое значение для экономики. Известны, например, рыбоводные прудовые хозяйства во владениях Троице-Сергиевской и Киево-Печерской лавры, Соловецкого и Воскресенского монастырей и в других местах. Причины развития рыбоводства в монастырях  — церковные запреты на мясную пищу.

Ну хорошо, пруды. А как дело обстояло с морской рыбой?

В XV веке на севере Руси стали добывать сельдь, треску, камбалу и другие виды, но вплоть до XVIII века промысел морской рыбы был достаточно невелик. При Петре I добыча морской рыбы значительно возросла; этому способствовало и развитие кораблестроения, и специальные царские указы, в которых Петр I передавал добычу морской рыбы в руки частных торговых компаний.

А как ее готовили?

Во время многочисленных постов, которым христиане должны были следовать, было запрещено есть молочные и мясные продукты. Тогда именно рыба становилась одним из главных продуктов питания. Рыбу на Руси употребляли в самых разных видах - копченой, вареной, жареной, тушеной, запеченной. К рыбе подавались различные соусы и отвары, лимонный и капустный сок, уксус.
Как морская, так и пресноводная рыба на Руси готовилась чаще в запеченном, нежели в жареном виде, так как традиционная русская печь больше подходила для приготовления печеных блюд.

Одним из самых известных изобретений русской кухни является отварная рыба в огуречном рассоле, в который добавляли мелко нарезанные соленые огурцы и зелень. Со временем к этим ингредиентам добавили грибы, морковь, лук и другие овощи. Когда в России появились помидоры, их также стали добавлять в рассол. На основе рассола с добавлением помидоров возник русский соус.


Как же мне приготовить камбалу?

Эта рыба очень жирная и нежная. Поскольку я сейчас стараюсь ограничить потребление всяких жиров и углеводов, самым рациональным способом оказалось приготовление ее на гриле. Я не делала с ней практически ничего!!! Даже не солила. Только слегка смазала оливковым маслом.

Первая рыба была очень большая, и заняла целиком всю поверхность гриля (примерно 30*42 см).
Жарила 4 минуты при 230 град.



Готовую рыбу посыпала сверху крупной солью и перцем, и на 1 минуту прикрыла фольгой.
 


Две другие камбалы были поменьше, и я их жарила одновременно.



Что-то мне не очень нравится твоя рыба! - заявил муж, привыкший к хорошо зажаренной рыбе в панировке из муки.



И действительно, приготовленная таким образом рыба по вкусу сильно отличается от рыбы, зажаренной в панировке из муки. У нее очень нежный и тонкий вкус. Она очень жирная, и даже на гриле получается почти вареная. Ну что уж тут поделаешь, диета...  

На ужин домашние ели омлет с колбасой, а я доедала рыбные котлеты из щуки и думала.
 - самая лучшая рыба - это колбаса, а самая лучшая колбаса - это мешок с деньгами.

В целом рыбный день почти приблизился к желаемому результату в 1200 кКал., если бы не пирожное.  


Дневной рацион за 21.12.2011
Продукт питанияКоличество, гр.
*********** ЗАВТРАК ***********91 кКал
1Масло подсолнечное5 - 45 кКал
2Сахар-песок7 -  28 кКал
3Кофе чёрный без сахара250 - 18 кКал
4Вода200
*********** ОБЕД ***********453 кКал
5Вода200
6Щи из свежей капусты с мясом300+25 - 226,5 кКал
7Камбала дальневосточная200 - 180 кКал
8Отвар из шиповника250 - 47 кКал
*********** ДНЕВНОЙ ПЕРЕКУС ***********327 кКал
9Груша300 - 141 кКал
10Вода200
11Пирожное заварное с кремом (трубочка)43 - 186,2,5 кКал
*********** УЖИН ***********237 кКал
12Вода200
13Рыбные котлеты из щуки150 - 237 кКал
*********** ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС ***********188,5 кКал
14Кефир 2,5 проц. жирности250 - 132,5 кКал
15Чай с лимоном200 - 56 кКал

ИТОГО 1241 кКал


Содержание элементов в суточном рационе за 21.12.2011


ЭлементСуточная нормаКоличество в рационеПроцент от нормы
1Калорийность (кКал)1825.21297(кКал)71 %
2Белки (гр)50.19382.012(гр)163 %
3Жиры (гр)60.8453.502(гр)88 %
4Углеводы (гр)268.332119.841(гр)45 %
5Пищевые волокна (гр)3017.579(гр)59 %
6Органические кислоты (гр)26.468(гр)323 %
7Вода (гр)32002607.63(гр)81 %


А какую рыбу предпочитаете вы?



  • 1
Продают ее, скумбрию-то. Главное, как в твоем случае, напасть на свежеоткрытый ящик.
А вот тут про нее
http://easycooks.livejournal.com/1576022.html

Оль, а я тоже думала, что макрель и скумбрия - это одно и то же, но просто макрель крупнее. Вона как! Отличный пост, спасибо за ссылку.

  • 1