?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Суп пюре из брюссельской капусты
moyugolok


Чаще всего брюссельскую капусту мне удается найти в магазине в замороженном виде . Но сейчас как раз то время, когда ее можно купить свежей, да и стоит она не очень дорого - 85 руб. за 1 кг. 

Одним из моих недавних решений было заменить мясные костные бульоны на овощные. Как я варю овощной бульон я рассказывала здесь. 



Теперь у меня дома обязательно есть в запасе овощной бульон, который можно быстро превратить по желанию либо в суп, либо в соус.



Сегодня на основе овощного бульона я буду варить суп пюре из брюссельской капусты.
Крупные кочанчики разрезаю пополам и отвариваю их в соленой воде 10 минут (капуста слегка горчит, поэтому я ее отвариваю отдельно). Нарезаю белую часть лука порея кольцами, 3 картошки кубиками, и 3 стебля сельдерея небольшими кусочками. В глубоком сотейнике на среднем огне обжариваю овощи на оливковом масле 5 минут, а затем добавляю к ним отваренную брюссельскую капусту и тушу овощи под крышкой 5 минут. Обжаренные овощи заливаю процеженным бульоном, и варю суп под крышкой еще 20 минут. Часть готового супа выкладываю в глубокую миску, и с помощью погружного блендера превращаю его в пюре. Оставшийся суп оставляю на завтра, чтобы его можно было легко разогреть, а затем, по желанию, превратить в пюре.
  


А на гарнир к этому супу я могу вам предложить вареную свеклу и щепотку сыра пармезан. Украсить его можно листиками мяты и сливками. И конечно его очень вкусно есть с ржаными сухариками.  



Приятного аппетита!
Энергетическая ценность 250 гр. приблизительно 118 ккал.+ свекла 42 ккал + пармезан 30 ккал+сливки 30 ккал+ 3 ржаных сухарика 60 ккал = 280 ккал

  • 1
Тоже люблю брюссельскую, но у нас она только замороженная и в составе смеси :(

У нас она и в смеси, и отдельно. А свежую вот первый раз увидела, раньше не попадалась.

Ммммм... вкуснятина. Как раз хотела спросить, не получится ли суп с горчинкой, а оно вон оказывается как :)

Юль, если честно, то суп намного вкуснее, чем я про него написала! Он правда заслуживает внимания.

(Deleted comment)
Оно ДА, калорийнее, но в человеческий жир не откладывается, а напрямую как бы вытекает. Хотя жарить не хорошо, согласна:)

(Deleted comment)

Очень много букв

Я тебе сейчас приведу выдержку из текста книги, где описываются оч. многие физиологические процессы, в т.ч. и про раст. масла.


Дело в том, что в крови человека нет ни растительных жиров, ни животных жиров.
В них есть только человеческий жир.
Жир, поступивший в желудочно-кишечный тракт, распадается на глицерин и жирные кислоты, из которых уже синтезируется несколько другой - человеческий - жир.
Причем, есть одно очень важное свойство. Растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров.
В результате большая часть растительных жиров даже не попадает в организм, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.
Растительные жиры не участвуют ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран, там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.
Растительные жиры, по большей части энергетически бесполезны, если их употреблять отдельно от животных жиров. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю.
Как это происходит. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная.
В качестве молекул жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы. А не все они для этого пригодны. Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира.
Но особенно не пригодны молекулы растительных жиров. Например, согласно исследованиям (М.В.Ермолаева, Л.П.Ильичева, 1989) ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют 95%. Но для комплектации человеческого жира нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при приеме растительного масла 95% его пойдет в унитаз.
Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т.п.).
В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т.е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров. При приеме животных и растительных жиров вместе, выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза (М.Я.Жолондз, 1996). Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.
Какие из этого можно сделать выводы:
1) никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры, откажитесь от маргарина, старайтесь мясо жарить на воде, а не на растительном масле;
2) растительные жиры, без примеси животных жиров не смогут вызвать атеросклероз и их можно употреблять без опаски

Я это к чему говорю, овощи обжаривать можно, а вот мясо -куры, в которых содержаться жив. жиры нельзя:)

Может тогда на смальце жарить?

Лучше всего - не жарить совсем:)))
А потом по возрастающей - на воде, на растительном, на животном, на смеси растительного и животного.

Я дам один рецепт - я на него сажусь, когда с весом много...

500 г кабачков
500 г лука- порея
500 г стручковой фасоли
луковица небольшая
1 зубчик чеснока
пучок петрушки
Все порезать и залить 2 литрами воды. Довести до кипения и варить 20 минут. Посолить по вкусу( или не солить)
Все это поместить в блендер и включить его.
Потом перелить в посуду и поставить в холодильник.
Пить три раза в день по стакану или, если на разгрузочном дне, то пейте его сколько хотите.

За рецепт спасибо. А есть надо вместо еды?:)

  • 1