?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Эх, нет в жизни счастья...
moyugolok



Удачная карьера (стать гендиром собственного бизнеса), финансовое благополучие (дайвинг на Мальдивах, дача на Канарах, домик во Флориде), успешное замужество (выйду замуж за красавца прынца на белом коне мерседесе) - все это в моей жизни так или иначе состоялось, при этом совершенно независимо от моего веса и телосложения. Но за последнее время количество стрессов настолько возросло, что я вынуждена была остановиться, я взяла у жизни тайм аут. 
Раньше я никогда!!! не сидела ни на каких диетах. Когда мой вес зашкаливал, я начинала бегать, плавать, качаться, и постепенно становилась подтянутой. При этом я даже немного худела. А сейчас? Сейчас я расслабилась, стрессы отшли на задний план, и я начала есть! 
Но не в этом дело.
Суть в том, что мне уже давно не нужно бегать за призрачным счастьем. Я поняла, что счастье для меня - это не деньги, не карьера. Счастье живет внутри меня. Мне хорошо в семье, на работе, наедине с собой. И для счастья мне осталось сделать малое - вернуть себе привычный облик, а для этого мне надо похудеть.

С этого четверга я начинаю жить (заметьте, не сидеть на диете!, а именно жить) немного иначе. Я прочитала кучу книг, все продумала, и вот, что я для себя решила.
Я не стремлюсь похудеть к НГ или празднику, или влезть в джинсы (старые или новые). Мне не надо срочно минус 5 кг в месяц, я не буду себя истязать и мучить. Нет. Чтобы похудеть, я собираюсь планомерно менять режим питания на длительный срок, а уж там, как получится. Я не уотребляю слово "диета", а вношу в свой рацион только те изменения, которых смогу придерживаться всю жизнь.
Моя мотивация:
Мое решение связано с тем, что меня мальчики не любят  мне так надо! (я буду себя лучше чувствовать и избавлюсь от многих проблем).
Я себе говорю:
В моей жизни ничего не изменится, если я не буду есть  некоторые супер калорийные продукты, я их съела за свою жизнь предостаточно. 

Что я буду делать:
1. Жить как обычно, но с пониманием важности поставленной цели
2. Читать, думать, считать, анализировать
3. Соблюдать некие обозначенные правила, а именно
 - Ограничу калорийность потребляемой пищи
 - Постараюсь привести в порядок свои мысли 
 - Достану из подвала штангу, гантели, и буду на них смотреть
4. Обязательно буду честно писать о всех нарушениях, замеченных наблюдателями на избирательных участках ой, что это я пишу??? 

Что я не буду делать:
1. Расчитывать на сиюминутный результат
2. Смотреть в зеркало и взвешиваться каждую минуту
3. Ругать себя за отступления от неких правил
4. Вовлекать в процесс домашних

Далее выдержки из книги Фалеева А.В. "Магия стройности"

Немного теории и арифметики

Основной расчет потребляемой энергии в сутки
Мой желаемый вес (пока) 80 кг - 0,9 ккал*80 кг*24 часа=1728 ккал (Для сравнения, если бы я хотела весить 60 кг, то мне нужно было бы ориентироваться на 1296 ккал).

Расчет энергии, затрачиваемой в процессе трудовой деятельности.
Полностью сидячая работа (например, бухгалтера) требует на покрытие расходов примерно 26% от вашего основного обмена. Для меня, т.е. исходя из желаемого основного обмена в 1728 ккал, это составит 449 ккал за весь 8-ми часовой рабочий день;
Легкая физическая работа для профессий механизированного труда  (кассиры, лаборанты) требует энергии примерно 1000 ккал на 8 часов
Сон - 50 ккал в час;
Отдых лежа - 65 ккал в час;
Письменная работа за столом - 100 ккал в час;
Поездка в транспорте - 100 ккал в час;
Работа на компьютере - 120 ккал в час;
Домашние работы (приготовление пищи, уборка, мытье посуды и т.п.) - 120 ккал в час;
Вождение автомашины - 135 ккал в час;
Плавание спокойное - 180 ккал в час;
Спокойная ходьба - 190 ккал в час;
Быстрая ходьба - 300 ккал в час;
Утренняя гимнастика - 300-400 ккал в час;
Верховая езда - 350 ккал в час;
Бег трусцой - 360 ккал в час;
Езда на велосипеде - 210-540 ккал в час;
Плавание быстрое - 600 ккал в час;
Борьба - 660 - 960 ккал в час;
Ходьба на лыжах - 420 ккал в час;
Бег на лыжах быстрый - 720 ккал в час.

Величина пищевого термогенеза (пережевывание и усвоение пищи) равна 1728 ккал х 6,5% = 112 ккал.

Теперь просуммирую все полученные цифры:
Итак, я работаю на сидячей работе в течение 8 часов, т.е. затрачиваю на это 449 ккал.
Все остальное время (оставшиеся 16 часов) распределено примерно следующим образом:
6 часов на сон = 50 ккал х 6 часов = 300 ккал;
2 часа на отдых лежа = 65 ккал х 2 час = 130 ккал;
2 часа на спокойную ходьбу (походы по магазинам, прогулка) = 190 ккал х 2 часа = 380 ккал;
4 часа на домашнюю работу = 120 ккал х 4 часа = 480 ккал.
2 часа на работу на компьютере - 120 ккал х 2 часа = 240ккал;
Следовательно, за оставшиеся после работы 16 часов досуга я затрачиваю 300 + 130 + 380 + 480+240 = 1530 ккал.
Теперь я сложу все составляющие суточного растрата энергии: основной обмен (1728 ккал) + энергия затрачиваемая на работе (449 ккал) + энергия затрачиваемая во время досуга (1530 ккал) + энергия на усвоение пищи (112 ккал).
Всего у меня суточные траты энергии равны: 3819 ккал.

В современных условиях наиболее обоснован суточный пищевой рацион примерно в 2500 ккал. (А я то уже обрадовалась! Спрашивается, и зачем я столько считала, если все равно нужно ужиматься?)

Таблицы калорийности некоторых продуктов и блюд можно посмотреть здесь , здесь и здесь. 

Прописные истины из "Магии стройности"
Доказано, что даже в условиях полного голодания человек за неделю может потерять примерно всего 2,5 кг. А в месяц - около 10 кг.
Врачи диетологи советуют снижать вес путем перехода к ежедневной калорийности питания в 1000-1200 ккал. Эта рекомендация наиболее оптимальна.
Итак, мы перешли на наиболее оптимальное питание в 1000 ккал в день, а при этом тратим по прежнему 2500 ккал. Следовательно, ежедневно 1500 ккал энергии извлекаются из жира, а это значит, что в день будет расходоваться 1500 : 9,3 = 161 грамм жира.
С учетом расхода тканей без содержания жира, мы получим 214 грамм веса в день, или 1,5 кг в неделю или 6 кг в месяц.
Этот темп похудения не вызывает трудностей и его легко выдержать, и в тоже время он достаточно быстрый - за полгода вы можете сбросить 30-40 кг.
В эту формулу не включена физическая нагрузка, а между тем всего 1 час занятий гимнастикой или быстрой ходьбой требуют 300 ккал, т.е. приводят к потере 43 грамм веса. Т.е. при условии ежедневных часовых занятий вы будете терять еще 1,2 кг в месяц дополнительно.
Если просуммировать все вышеперечисленное, то в идеальном случае, ваша потеря веса может составить до 9 кг в месяц при ежедневном рационе питания 1000 ккал.

Кстати, хочу вас предостеречь от одной ошибки.
Некоторые российские и зарубежные диетологи советуют переходить на питание в 2000 ккал. Я не советую этого делать ни в коем случае.
Во-первых, похудение, даже если и будет, то невероятно долгим - растянутым на долгие годы.
Во-вторых, в случае пониженного метаболизма, эти 2000 ккал вполне могут и не привести к потери веса вообще. Рекомендации ограничения пищевого рациона всего до 2000 ккал следует считать излишней перестраховкой, только вредящей процессу похудения.
Ну и, в-третьих, самое главное - по сообщению американских исследователей, при калорийности питания в 2000 ккал потеря веса происходит не за счет жира, а за счет потери тканей без жира (т.е. за счет мышц). Это вызывает усталость, выпадение волос, изменение кожи, депрессию.
Другими словами, небольшое уменьшение калорийности протекает гораздо более болезненно, чем уменьшение калорийности до 1000 ккал, и, кроме того, вся потерянная при этом масса тела быстро восстанавливается при переходе на нормальное питание.

Некоторые полезные сведения, и что буду делать.
Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю!!!
Никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры, откажитесь от маргарина,  старайтесь мясо жарить на воде, а не на растительном масле;
Ограничить в 2-3 раза: это сахар и сладости, продукция из муки высшего сорта, картофель, алкогольные напитки.
Дробное питание - это питание малыми дозами, но много раз в день, обычно 4 - 6.
Нормальный режим питания может из себя  представлять 6 приемов пищи по 200 ккал в каждом.

Научный подход к похудению заключается в уменьшении ежедневной калорийности питания до 1000-1200 ккал в день при условии 5-6 разового питания, в ограничении потребления животных жиров и уменьшении поступления глюкозы до 90 г за один прием пищи.

Для чистки печени
Выпивая растительное масло по 1ч. ложке каждое утро натощак, минут за 15-20 до еды, я забуду, что такое дискинезия желчевыводящих путей и у меня никогда не возникнет желчнокаменная болезнь.

Банные процедуры
Очень часто баня используется как средство для сгонки веса. Обычно этим средством пользуются опытные спортсмены. За один сеанс в бане, как правило, сбрасывается примерно 2 кг веса. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужно стимулировать обильное потоотделение, обычно для этого прибегают к одному из двух способов – натирают тело или медом с солью, или 76-градусным спиртом.

Снятие стрессов
Чтобы избавить себя от стрессов, психосоматических заболеваний и патологических зависимостей (в том числе от еды), задача каждого современного человека - привести в порядок свои мысли. Научиться концентрироваться. Научиться думать.

Техника заключается в следующем: вдох мысленно направляете в сердце и произносите "Господи, Иисусе Христе", выдох мысленно направляете из сердца во внутренний объем своего тела и произносите "помилуй мя!".
Все это произносится мысленно, без всяких задержек дыхания, вдох и выдох через нос, ритм дыхания естественный.
По мере освоения этой техники начинаете каждое слово молитвы подстраивать под удары сердца: один удар сердца - одно слово.
Стараться делать вдох и выдох равными по длительности. Для этого, например, можно делать так: на вдохе будет три удара сердца (и, соответственно, три слова - по одному слову на каждый удар), а на выдохе тоже три удара сердца (последние два слова и пауза).
В православии стараются эту молитву сделать постоянной, звучащей всегда (у них это называется "самодвижущаяся молитва"), т.е. работающей автоматически без вмешательства сознания.
В любое время дня, когда я хожу по улице, еду на машине, ложусь спать, смотрю телевизор и т.п. - произносить про себя текст этой молитвы, сочетая его с дыханием.

Есть после 19.00 - 20.00 можно. Только это должны быть легкие перекусы: салатики, фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и т.п. А еще лучше, съесть небольшую порцию чего-то сладкого, например, чай с 1ч.л. меда или варенья, или настой шиповника.
настой шиповника (бросить полстакана сухого шиповника в 2-3-литровый термос с кипятком, пусть заваривается 10-12 часов, потом использовать, как заварку) с небольшой долькой шоколада.

Современная диетология считает, что идеальным с точки зрения здоровья вариантом питания будет получение в сутки 100 гр белка, из них всего 40% - животный белок, а 60% - белок растительный.

Начинать день.
1) прямо с раннего утра, лучше с восходом солнца, завариваю себе чашку молотого кофе. Кофе, как и всякий подгоревший продукт - очень хорошее желчегонное средство;
2) выпиваю ее без сахара (пока с сахаром);
3) заедаю все это сливочным маслом на кончике ножа.

Вот и все. Где-то через час-два можно собственно завтракать. Процедура крайне простая, но чрезвычайно эффективная. Именно так в Средиземноморье встречают утро миллионы счастливых средиземноморцев, отличающихся крайне низким уровнем не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и желчнокаменной болезни.

Конечно, дозу кофе нужно варьировать по вашему самочувствию. Перебарщивать тут тоже не надо. Кофе, точно так же, как и любой продукт, становится ядом только при больших дозах. Но, как правило, одна чашка кофе не оказывает никакого отрицательного эффекта.

Чего я делать не буду.
Я не буду пить никаких таблеток, якобы сжигающих жир, БАДов, чаев для похужденияи т.д.
Я не буду следовать модным способам похудения, типа бодифлекс, диета Монтиньяка, "кремлевская диета", диета по группам крови, и др.
Я не буду сидеть на жесткой диете.
Жесткие диеты прежде всего выводят воду. Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира. Но это не так. Жир уходит очень медленно, но очень быстро набирается после диеты. Причем, как правило, вес набирается больший, чем был прежде. Это общая особенность коротких диет. Во время этих диет организм перестраивается на жесткий режим питания, процесс обмена веществ замедляется на 10-30%, калории начинают сжигаться медленнее. Отсидев на диете положенное время и скинув некоторый вес, человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, что приводит к резкому увеличению массы тела. Именно поэтому, по итогам исследований национального института здравоохранения США 98% людей, сидящих на диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.

Итак, я начинаю.
Красным цветом я выделяю продукты, которые мне сейчас есть совсем нельзя нежелательно, но, по каким то причинам, я их все же съела, о чем нисколько не сожалею. 

Утро
Кофе 5 маленьких чашечек с 1/4 ч.л. сахара - 38*4=152 (Ужас, как много.)
Слив. масло на кончике ножа - 38
190

Завтрак
Стакан воды с лимоном - 10
Мюсли 50 г с теплым молоком 100 мл - 150+52=202
212



Второй завтрак
Творог 1,8 % 100 гр.- 88
88

Обед
Грибной суп - 400 мл=562/8 порции = 70
Картофель - 4 шт*80=320
Белые грибы - 23*4=92
Лук 2 шт - 82
Морковь 1 шт - 68
Сельдерей - 1 черешок
Оливковое масло для зажарки - не учитываю









3 ржаных хлебца 60
130

Полдник
Чай с кексом=372
Груша 200 гр. - 100
472

Перед ужином (случайно, ну просто оч. захотелось!)
Кусок колбасы с 2 ржаными сухариками - 210+40
250

Ужин 6 час.
Винегрет 100 гр
- 501/10 порций =50
2 свеклы - 120
2 картошки - 160
1 морковь - 34
1 яблоко - 45
1 лук - 41
2 соленых огурца - 28
1 банка зел. горошка - 73
Оливковое масло - 50 гр - 450 (в расчет не входит)


Капуста китайская  с шампиньонами 200 гр - 54+54=108
Кусок рыбы кефаль на гриле 100 гр - 114 (вполне можно было и не есть)
Несколько орешков и два финика - 64
336

За час перед сном
Био кефир 2,5% 200 гр - 105
6 ржаных сухариков - 120 (ну зачем 6, можно ведь было и 3!!!)
225

 Итого 1903

Вывод первого дня.
Хожу вокруг штанги с гантелями, любуюсь...
Научилась считать калории.
Почти вписалась в 200 ккал в один прием пищи.
Если ничего не говорить домашним, то они и не узнают, что тоже "сидят на диете" - еда абсолютно обычная и вкусная. Но возиться с ней приходится гораздо больше (это вам не макароны сварить!)
Если не жрать кекс и колбасу, то получается вполне примлемая калорийность 1903- 372-250=1281!!!



Вы молодец, Ирина!!!

Да я когда был 98,5 так и не смог решиться заняться правильным питанием... за этот год, правда, - 23 кг (но это по совсем другой причине...)

Ну да...
Но я все таки попытаюсь, оказывается это совсем не сложно, но немного муторно считать и дольше возиться. Овощи всегда труднее готовить, чем варить сосиски:)

(Deleted comment)
А это шо такое???

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
на меня влияют прежде всего занятия фитнесом

На меня тоже, но сейчас я от клуба далеко (территориально), поэтому буду ходить и упражнения делать всякие.

Двумя руками поддерживаю !
Нора правильно написала про углеводы, но то, что ты сдвинула сознание -- уже очень ценно ! У вас полба в Москве продаётся ?

А что такое полба? Крупа?

Поздравляю с таким решением! Можно одну небольшую поправку? Не диета Моньтиньяка, а именно система питания. Я питаюсь по ней уже три года. Отлично похудела, забыла про гастрит и совсем не "мучаюсь", т. к. отказывать себе не приходится практически ни в чем из продуктов. Главное их правильно сочетать.

Ага, можно:)
Но, как я понимаю, принцип тот же, но еще с заморочками, типа - система расчета калорий - это не есть гуд, и надо отказаться от "плохих углеводов". Да и жесткий отказ на всю жизнь от всех высококалорийных продуктов (а это обязательное условие) мне не подходит. Я заранее знаю, что выполнить этого не смогу.

Удачи в этом трудном деле!

http://forum.say7.info/topic36870.html

А я худеть начинаю от стрессов и когда снова включаю в рацион хлеб. Уже не раз убеждалась в этом.

Re: Удачи в этом трудном деле!

Вот это как раз самое плохое! Нужно дружить с собой и тренировать себя от стрессов. Это очень важно!

Как ты здорово написала про счастье, я абсолютно так же это чувствую - счастье - оно в нас самих) Мий вес всегда зашкаливал, но я подружилась с ним уже давно) Худею от стрессов, да, но когда такое случается, я всегда думаю, лучше лишний вес, чем стрессы) но я тебе желаю удачи, раз тебе мешает твой лишний вес, делает менее счастливой, то удачи тебе не твоём пути к счастью!!

Леночка, спасибо большое! Я надеюсь, что все получится. Сейчас тебе пишу и хрумкаю огурец с сухариком - вкусно:)

(Deleted comment)
Вот я не лукавлю, честно. Деньги нужны, но вполне определенные, конечные. даже если бы у меня был дом во Флориде, то я бы отсюда не уехала, и на то много причин. Кабриолет (ну почти) у меня есть, и другой не нужен. Да мне и хвастаться не перед кем, разве что в ЖЖ фотку выложить. Но это удовольствие на раз, а с собой надо жить поживать и дружить. Так что мне много не надо:)

А поедателей у меня всегда много - родители, друзья, "презентации" всякие - так мама по телефону своим подружкам рассказывает, когда у нас пьянка намечается:)

Ира, читаю этот пост и радуюсь за тебя!
Я всегда говорю, что сижу на диете (мне как раз это слово очень нравиться), на самом деле - я просто старюсь не есть высококалорийные продукты и не смешивать то что нельзя смешивать.
Советую убрать все мучное, соленое/копченое, из сладкого оставить только мед и сухофрукты, белки не смешивать с углеводами, картофель употреблять только в вареном или печеном виде.
Удачи тебе! :)

Спасибо, Алис, мне нужна удача и положительные эмоции. Я сейчас сижу такая счастливая - я изобрела суп:)

Ого, вот это подход к делу! Тут тебе и математика, и биология, и психология! У меня все на порывах всегда, видимо, потому и борьба вечная.
Муж возмущается, правда, что это не жизнь - ни вина выпить ( часов так в 9 вечера), ни сыра вкусно-пахучего с корочкой хлеба съесть, а десерт?! Я ему тоже объясняла, что потом, когда процесс пойдет и вес будет нужный, я буду иногда "нормальным" человеком, но не каждый день же мы такое едим!
Желаю удачи! Эх, как бы мне еще с гантелями подружиться!..

Да, именно психология в этом деле самое главное! Если мозги не на месте, то ничего не получится. Именно сигналы, доходящие до мозга, запускают в действие гормоны, и еще куча запускается процессов из головы.
А с гантелями дружить оч. просто - используешь их в качестве груза для квашеной капусты, или для цыпленка табака:)

Ир, мне кажется даже если менять образ питания на здоровый все равно можно позволять себе иногда что-то кексово-колбасное. просто не килограммами!
а меню у тебя превосходное!

Лилечка, нельзя себя мучить. Важно самому себе сказать, почему мне сейчас этого не хочется:)

Вот этот твой рассказ мне уже больше понравился. Потому что предыдущее про диету это совершенно неправильно, нет ничего более бесполезного, чем диеты, если они не вынужденные.
Ну и это, ты по-прежнему не хочешь ко мне в сообщество?:) Я там много чего писала про этому поводу, из своего опыта, конечно.

Edited at 2011-12-17 11:05 am (UTC)

А почему не хочу? Ты мне только скажи, куды бечь?:)

(Deleted comment)
Может. А может так долго копилось, и только сейчас появилась возможность оглягуться, присмотреться, задуматься.

штанга то зачем с гантелями?))))) силовые упражнения не надо, надо аэробные.

Маш, с большим весом очень трудно заниматься аэробными упраждениями, да и не люблю я их.