Я так и не нашла в мегасупермагазине "Твой Дом" 20-см форму. Я облазила все полки с формами для выпечки, но самая маленькая оказалась 24 см., пришлось купить ее.
Но зато какая это форма! В отличие от моих старых, у этой донышко имеет углубление, куда вставляется разъемная часть, что позволяет удерживать содержимое от самовытекания.
А форма мне понадобилась для того, чтобы попробовать испечь торт чизкейк. Я уже делала миничизкейки, но, согласитесь, пирожные не выглядят так празднично, как большой красивый торт. Пропорции были взяты из рецепта миничизкейков, и немного откорректированы по Лениным lapatissiere советам. Единственная существенная разница состояла в том, что в этот раз я решила заменить дорогой Маскарпоне на более демократичный нежный твороженный сливочный сыр Карат (цена примерно 450 руб. за 1 кг). Попробую, что из этого получится.
На 24-см форму мне понадобится:
Для коржа:
2 стакана мелко раскрошенного печенья типа "Мария"
1/3 стакана миндальной крошки (размолотый в блендере миндаль)
2 ст. ложка сахара
100 г растопленного сливочного масла
Для наполнителя:
750 г сливочного сыра "Карат"
250 г сахара
15 г крахмала
пол чл соли
1 стл лимонного сока и цедра одного лимона
3 яйца
2 желтка
100 г жирных сливок
Вначале приготовлю корж. Измельчаю печенье в крошку на мясорубке. Растопленное сливочное масло соединяю с печеньем, молотыми орехами, сахаром и тщательно вымешиваю.
Заполняю форму смесью и утрамбовываю обычным стеклянным стаканом.
Сыр Карат начинаю взбивать миксером на невысокой скорости, добавляю крахмал, сахар, соль, продолжаю взбивать. Затем добавляю сливки и яйца. В конце добавляю лимонный сок и цедру. Полученной смесью наполняю форму. Лена советует выпекать чизкейк на водяной бане в неразъемной форме, или, если форма разъемная, то ее следует обернуть фольгой. Так и делаю. Наполняю противень горячей водой так, чтобы вода доходила до середины торта, и отправляю конструкцию в горячую духовку. Выпекать буду при 175 град. один час.
У готового чизкейка схватились края, а серединка подрагивает. Она обязательно "схватится", ей только нужно остыть и постоять несколько часов в холодильнике.
И теперь можно приступать к украшениям, например, залить торт малиновым желе. А сверху положить сввежие ягоды малины.
Как, у вас нет зимой свежей малины???
Ну тогда откройте баночку клубничного варенья и выловите десяток ягод.
Конечно жалко нарушать такую красоту, но любопытство побеждает, и я отрезаю кусочек.
Что-то мне это сильно напоминает... Ах, да, твороженную запеканку с вареньем.
Но все равно, вполне вкусно, хотя я ждала нечто большего.
Заметки на полях.
Форма чудесная, и из нее ничего не вытекает. Так что фольга оказалась лишней.
Сыр Карат более соленый, чем Маскарпоне (так во всяком случае мне показалось), так что в следующий раз соль добавлять не буду. А Карат вполне себе нормальный сыр, во всяком случае особой разницы во вкусе я не ощутила.