?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Чизкейк
moyugolok


Я так и не нашла в мегасупермагазине "Твой Дом" 20-см форму. Я облазила все полки с формами для выпечки, но самая маленькая оказалась 24 см., пришлось купить ее.
Но зато какая это форма! В отличие от моих старых, у этой донышко имеет углубление, куда вставляется разъемная часть, что позволяет удерживать содержимое от самовытекания. 

А форма мне понадобилась для того, чтобы попробовать испечь торт чизкейк. Я уже делала миничизкейки, но, согласитесь, пирожные не выглядят так празднично, как большой красивый торт. Пропорции были взяты из рецепта миничизкейков, и немного откорректированы по Лениным lapatissiere  советам. Единственная существенная разница состояла в том, что в этот раз я решила заменить дорогой Маскарпоне на более демократичный нежный твороженный сливочный сыр Карат (цена примерно 450 руб. за 1 кг). Попробую, что из этого получится.


На 24-см форму мне понадобится: 
Для коржа:
2 стакана мелко раскрошенного печенья типа "Мария"
1/3 стакана миндальной крошки (размолотый в блендере миндаль)
2 ст. ложка сахара
100 г растопленного сливочного масла

Для наполнителя:
750 г сливочного сыра "Карат"
250 г сахара
15 г крахмала
пол чл соли
1 стл лимонного сока и цедра одного лимона
3 яйца
2 желтка
100 г жирных сливок

Вначале приготовлю корж. Измельчаю печенье в крошку на мясорубке. Растопленное сливочное масло соединяю с печеньем, молотыми орехами, сахаром и тщательно вымешиваю.
Заполняю форму смесью и утрамбовываю обычным стеклянным стаканом.


Сыр Карат начинаю взбивать миксером на невысокой скорости, добавляю крахмал, сахар, соль, продолжаю взбивать. Затем добавляю сливки и яйца. В конце добавляю лимонный сок и цедру. Полученной смесью наполняю форму. Лена советует выпекать чизкейк на водяной бане в неразъемной форме, или, если форма разъемная, то ее следует обернуть фольгой. Так и делаю. Наполняю противень горячей водой так, чтобы вода доходила до середины торта, и отправляю конструкцию в горячую духовку. Выпекать буду при 175 град. один час.



У готового чизкейка схватились края, а серединка подрагивает. Она обязательно "схватится", ей только нужно остыть и постоять несколько часов в холодильнике.
   


И теперь можно приступать к украшениям, например, залить торт малиновым желе. А сверху положить сввежие ягоды малины.
Как, у вас нет зимой свежей малины???
Ну тогда откройте баночку клубничного варенья и выловите десяток ягод.



Конечно жалко нарушать такую красоту, но любопытство побеждает, и я отрезаю кусочек.



Что-то мне это сильно напоминает... Ах, да, твороженную запеканку с вареньем.
Но все равно, вполне вкусно, хотя я ждала нечто большего.

Заметки на полях.
Форма чудесная, и из нее ничего не вытекает. Так что фольга оказалась лишней. 
Сыр Карат более соленый, чем Маскарпоне (так во всяком случае мне показалось), так что в следующий раз соль добавлять не буду. А Карат вполне себе нормальный сыр, во всяком случае особой разницы во вкусе я не ощутила.

  • 1
Карат в этой истории очень смущает

Эксперимент, б-ть:)

А почему? Карат, кончно, более плотный и менее нежный, чем Филадельфия (с маскарпоне не могу сравнить, очень давно его пробовала), но для чизкейка вполне годится.

как говорится - на вкус и цвет...

По-моему, он сильно плотнее, чем Филадельфия и Маскарпоне. Может быть поэтому он напомнил мне запеканку?

В любом случае, выбирать не приходится - филадельфия уже месяц как исчезла из всех магазинов, а маскарпоне жирноват. Я прикупила себе пару коробочек карата и так надеялась, что будет похоже. Буду утешать себя, что запеканка - тоже вкусная вещь))

У меня торт получился очень сомкнутым, плотным. Я подумала, что что-то сделала не так. Но теперь понимаю, что дело именно в выборе сыра. Лена, кстати, тоже считает, что Карат вполне подходит для замены.

Да, на пошаговых видно, что масса плотная. А может попробовать белки отдельно взбить и ввести в конце? Это должно помочь сделать чизкейк более пушистым.

А можно вместо "Карата" взять сливочный сыр "Альметте" ?

Понятия не имею. Я знаю альметте, но он с добавками. Да и карат, как оказалось, не комильфо:)

Альметте бывает и без добавок, вроде в синенькой банке.
Я использовала для чизкейка сливочный крем-сыр Buko. Мне понравилось.

Ой, я про него даже не слышала. Пошла смотреть:)

Ну я тогда почти все в Утконосе заказывала. Когда приспичило испечь Чизкейк, полезла смотреть, что у них там есть из крем-сыров, кроме Филадельфии. Выбрала этот, мы потом его и на просто поесть покупали, я на хлеб мазала - вкусно)

Мне, кстати, больше всего нравится чизкейк, который имеет чуть солоноватый вкус, а не приторно сладкий. Думаю, Ир, с Каратом у вас получилось именно так. Замечательный чиз! :)) И форма очень хорошая! :)

Я в лед. раз положу и сахара поменьше. И, может быть, лучше использовать лимонный джем.

Ира, а мне кажутся эти сыры слишком солеными для выпечки, но сравнить не с чем, в Америке я не была.

Лен, точно! Я перед работой попробовала - карат соленый! (в отличие от маскарпоне, который очень нежный и пресный). Да еще я соль добавила - явно лишнее.

вот и я не пойму, каким должен быть творог

Красота!) Я обычно делаю чизкейк с Милканой или Альметте, получается очень-очень нежно и вкусно!

Альметте - как интересно! Надо попробовать:)

(Deleted comment)
Спасибо:)
ps. *Шепотом. Утром открыла холодильник, а там все розовое желе сползло на тарелку:)))

Хороший и правильный чизкейк получается с крим-чизом Buko (есть в мЕтро в банках 1 кг, слегка соленый, поэтому соль класть не нужно), а с Карата получается творожная запеканка.
Это печенье, на мой взгляд, простовато для чизкейка и забивает нежный вкус творожного сыра. Лучше самим испечь или купить другое - поблагороднее. У этих печений слишком явный и выраженный вкус. Но это имхо, возможно кому-то именно это нравится. Как только я сделала с другим - сразу почувствовала разницу.

Спасибо большое, я попробую. Правда оч. редко бываю в Метро. А какое печенье вы предпочитаете?

Сама в Метро бывают раз в полгода и сразу прихватываю пару банок :) Из всего остального - увы не чизкейк (Филадельфия исключение). Если совсем лениво делать, то более-менее мягким вкусом обладает Юбилейное Молочное, но все равно доминирует. А если готовить самой, то оно называется Graham Crackers.
280 г цельнозерновой муки
60 г крахмала
1/4 ст. сахара
100 г холодного сл. масла, нарезанного кубиками
1/3 ст. холодной воды
щепотка соли
Просеять муку, крахмал, сахар и соль в миску. Добавить масло и порубить в мелкую крошку. Влить холодную воду, вымесить. Как только тесто можно будет собрать в шар (если тесто сухое, добавить несколько чайных ложек холодной воды), завернуть в плёнку и отправить в холодильник на час-два. Разогреть духовку до 190С. На посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, нарезать на прямоугольники, наколоть их в неск.местах вилкой, присыпать сахаром и перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать 10-15 мин, охладить на решётке.

зы. Да, правильно, с Карата запеканка, увы:)

Только что читала интервью с российским кондитером, "знаменитым", который после ввода санкций на ввоз филадельфии, выбрал сливочный сыр "карат" для чизкейков. Наверно, есть шанс приготовить с ним чизкейк, к вкусу которого мы привыкли.
Спасибо за статью, собиралась приготовить ч-к по этому же рецепту. Думаю, приготовлю в следующий раз для себя.)

  • 1