Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Зов крови



Пятница.
По пятницам мы едем на рынок за мясом, молоком и за овощами. В пятницу я готовлю обед на пару дней.

На рынке среди рядов овощей и фруктов я увидела огромные желтые продолговатые плоды айвы.
 - Наверное, нового урожая,  - подумала я.
Еще не зная, зачем мне айва, я купила две штуки, а уже дома бросила ее в холодильник.

Но была пятница, и нужно было успеть сварить суп, приготовить второе, испечь халу булочек, а на следующий день, в субботу, уже ничего не готовить, зажечь две свечи, и застелить скатертью стол, и пригласить всех обедать. Так положено.

Пока я мешала тесто для булочек, варила минестроне, в голове крутилось - айва, айва... Я знаю, что айву можно добавить в чай - будет очень ароматно. В Узбекистане готовят  плов с айвой. Из айвы делают чудесные десерты: еще с незапамятных времен айву варили с медом, грецкими орехами и пряностями. А еще из нее варят айвовый мармелад. Да и само слово "мармелад" происходит от португальского marmelo, что значит "айва". 

Айва.
И тут я вспоминаю, что именно айва была главным фруктом на празднике нового года Рош Ха-Шана. 

Из википедии.
В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца.    В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник. В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.

В последующие десять дней покаяния верующие идут на молитву, а в руках у них можно увидеть айву.

Так что же мне делать с айвой? Может быть, мне вспомнить тот знаменитый рецепт курицы с айвой, которую всегда готовят на Рош Ха-Шана? 
Да, рецепт замечательный, но курицу мы ели вчера... И тут я подумала про разварную говядину с айвой и тыквой - говядину я купила, а кусок тыквы лежал в холодильнике. Попробую. 
    
Пока я все это вспоминала, руки сами делали свою привычную работу - тыква была уже почищена и порезана кубиками, а айва порезана вначале на четвертушки, а потом на тонкие ломтики. И да, ломтики нужно сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели.


Говядину я нарезала на куски и посыпала крупной солью с травами, поперчила.


Теперь лук. Четыре луковицы нарезала тонкими полукружьми. 
Сельдерей. Отломила один черешок и порезала кубиками. 
Еще нужны помидоры. Но у меня есть вяленые помидоры с чесноком и травами, залитые оливковым маслом с перцем. 
Наверное, правильно было бы почистить имбирь, но у меня его нет. Поэтому возьму чеснок, зубчика три хватит.

Мясо обваляла в муке и приготовила две глубокие сковороды - для мяса и соуса.



На раскаленной сковороде в оливковом масле поджарила раздавленный чеснок, а затем его вынула. В чесночном масле на сильном огне быстро обжарила мясо, а затем залила его водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Добавила паприку, три веточки тимьяна, уменьшила огонь и накрыла сковороду крышкой. Через два часа я попробую мясо - оно должно развариться и стать мягким и сочным. 


Теперь у меня освободились руки, и я приступаю к приготовлению соуса.
Лук буду томить в оливковом масле.



Добавлю к нему вяленые помидоры с чесноком. Вместе с помидорами в ложку мне попадаются крупные горошины душистого перца - пусть остаются.



К луку с помидорами отправляю нарезанные кубики тыквы, кусочки сельдерея, полумесяцы айвы. Инстинкт мне подсказывает, что нужно добавить пару цветочков гвоздики, посыпать щепоткой корицы и мускатного ореха, подсластить медом (сахаром), посолить, поперчить.  
Теперь я добавляю немного воды, закрываю крышкой и буду тушить соус на медленном огне до размягчения овощей минут тридцать.

Все это время, пока тушились овощи, я открывала крышку и пробовала - то соль добавить, то сахар. То соль, то сахар. Через полчаса я поняла, что пусть говядина варится сама по себе, а у меня рука не поднимется смешать ее с айвой и тыквой. Это получилось что-то невообразимое! Я не могу ни с чем сравнить ни вкус, ни аромат этого блюда. И хотя выглядит оно не особенно презентабельно, и больше напоминает соус, но оно достойно того, чтобы занять почетное место на праздничном столе. 

 


Такая айва с тыквой вполне может выступать и как самостоятельное блюдо, но также может стать чудесным гарниром к рису, или к мясу.



Как же это вкусно!
Попробуйте, и вы точно не будете разочарованы.

Tags: Гарниры, Говядина, Еврейская кухня, Основное блюдо, Соус, Тыква, Фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments