moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Не лагман
moyugolok


Мне не всегда удается использовать для приготовления супа свежее мясо.
Бывает и так, что я достаю из морозильника кусок мяса, подписанный заботливой маминой рукой, где на липкой ленте значится - баранина для супа.
Я его немного размораживаю, чтобы разъединить косточки, и заливаю холодной водой. Я буду варить суп.

Проходит три часа, и красный бульон готов.
 - Почему красный? - недоумевает мой читатель.
 - Потому, что я варила его с вялеными помидорами. От них бульон приобретает очень красивый цвет.
 - А какой суп ты будешь варить?
 - Лагман!
 - Но лагман ведь не так делается! Чтобы приготовить лагман, нужно вначале пожарить курдюк, вытопить весь жир, обжарить в нем раздавленные зубчики чеснока, а затем их вынуть. И потом в этом жире обжарить кусочки баранины. А у тебя ведь мясо вареное!
 - Ну, значит,  это будет не лагман...

Пара перцев, луковица, морковка, зеленая редька, и полкило помидоров - может быть по ходу еще что нибудь прибавится. 


Никакого курдюка - только разогретое растительное масло, морковь, лук. Обжариваю их до золотистого цвета.
 


Перекладываю в кастрюлю бараньи косточки. Так часто поступают с вареным мясом.
 


Когда косточки обжарились, добавляю нарезанный перец, ошкуренные помидоры, раздавленные зубчики чеснока.
 - А какие специи?
 - Зира, еще зира, растертая пальцами, благоухающая зира!
Еще кориандр, бадьян, паприка. Может быть еще немного красного жгучего перца?
   


Вспомнила - нужно срочно почистить картошку! Картошку режу кубиками.


Очень люблю зеленую редьку.



Сейчас можно залить заправку бульоном. Не знаю, видно ли вам, какой он красивый - т.е. красный!


Довожу суп до кипения, уменьшаю огонь, и даю ему повариться полчаса. Затем выключаю огонь и даю ему постоять 15 - 20 минут, а за это время успею сврить спагетти.
 


А кто сказал, что спагетти не спортивно? Очень даже запросто! Тем более, если это правильные спагетти.



В миску со спагетти наливаю суп. Добавляю зелень кинзы, лука, мелко порезанного чеснока, острого перчика. Пробую.
Не лагман!!!
Но тоже очень очень вкусно. 



Заметки на полях.
На следующий день, настоявшись, суп стал еще вкуснее. И мне совсем не важно, как он называется.

  • 1
Ключевое - "Не лагман!!! Но тоже очень очень вкусно."

Игорь, привет. Ты правильно отметил. Просто оч. хотелось приготовить лагман, но не судьба:)

лагман как лагман ))

Привет:)))
А вот скажи мне, Рифат, а лагман - это у вас суп или не суп???:)

вот если брать наш узбекский резной лагман http://dasturxon.uz/publ/20-1-0-84 то он скорее суп, чем не суп, но оооочень густой суп ))) а вот который уйгурский лагман тянутый, который у нас больше распространен чем узбекский резной, тот наверно больше второе блюдо с подливой

Обожаю узбекскую кухню! Так хочется. Я в Ферганской долине черешню прямо с дерева ела - черная, как грецкий орех, сок вытекает, а я все ем и ем...

Всегда с удовольствием читаю ваши рецепты, от них веет домашней теплотой и уютом. Спасибо :)

И вам спасибо, что не прошли мимо:)

Суп получился наверное вкусный,только подскажи,а разве в лагман добавляют картофель.

Кладут, Наташ, и даже капусту и свеклу:) Правда.

Кто знает, а может это и есть настоящий лагман?:-)

Может и есть, но я не читала о таком. Я знаю, что так готовят бозбаш - из вареного мяса.

ну если даже НЕ ЛАГМАН, то флагман(!) сегодняшней ф-лены))

Наташ, читала вчера в машине на телефоне твой коммент и улыбалась. Спасибо за настроение:)

Похоже на лагман с вареным мясом...
Даже посуда - аутентичная!!!
:))
(Ира! Зел. редьку для супов лучше нарезАть кубиками -
поменьше твоего картофеля - тогда активные фитонциды
из них не уйдут бесполезно в воздух - пусть лучше
обогатят сам суп!).

А кубиками она не будет жесткая? Я, правда, встречала нарезку только соломкой. Но поняла, спасибо.

Никогда не пробовала редьку в супе.
Какая она на вкус получается?

Она хрумкая и сочная:) Оч. приятная в супе, правда.

Как по мне, не привыкшей к курдюкам и прочим изыскам, самый настоящий лагман!:)

Хорошая моя:)

Бесподобно!) Очень любим узбекскую кухню! Любимый всегда заказывает плов, я - лагман)) Вот бы лапшу научиться тянуть...))

Резать умею, а тянуть - это к Марату dunduk-culinar. У него все про это подробно написано. Кстати, спагетти именно он предлагает использовать для лагмана, а уж он не ошибается:)

Даже при условии, что лагман я до дрожи в коленках люблю - твой суп мне очень по душе! Только редьку и правда, кубиками или соломкой. Так же как морковку. Или так не очень нравится?

Ты куда смотришь? У меня морковка соломкой. А с редькой бес попутал - хотела соломкой, но взяла не ту терку:) А про редьку кубиками правда не знала, точнее, нигде в Фергане не встречала.

Я имела в виду: редьку порезать также как и морковку! А морковка порезана соломкой... Ох, тяжелая русская языка)))

Мне теперь этот суп снится. ПОтому что хочу баранины, а в нашем колхозе это дефицит!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account