Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Ромовый кекс



 - А что у нас к чаю? - интересуется муж сладкоежка.
 - Я испеку ромовый кекс , ты не возражаешь? - отвечаю я.

Почему в моем журнале так много записей про выпечку? - в который раз я задаю себе этот вопрос, но одним словом мне на него не ответить. Я совсем не сладкоежка, но меня просто тянет к этой теме. Скорее всего, это происходит потому, что до недавнего времени все, что было связано с выпечкой, пряталось от меня за закрытой дверью. Я самоуверенно считала, что два высших технических образования мне вполне достаточны для того, чтобы прочитать простенький кондитерский рецепт и без труда воплотить его в торт, печенье или пирог. Но, не тут то было! Я хорошо помню свою растерянность, когда я читала: - "Взбить до твердых пиков", или "распустить на водяной бане", а то и "вымешивать до гладкости"... Тесто не подходило, бисквит вначале поднимался, а потом опадал, крем расслаивался, сливки и белки не взбивались, начинка из пирогов вытекала, печеньки распозались по противеню... да мало ли ужасов происходило на моей кухне! И всякий раз я задавала себе вопрос - почему? 

Но, всему свое время.
Теперь я уже понимаю, что кондитерское дело заслуживает такого же пристального изучения, как, например, технология допечатных процессов, которую я учила два года в институте. И не все так мрачно. Оказалось, что на просторах инета есть много добрых и умных людей, и они понятным мне языком рассказывают и о теории, и о практике кондитеского дела, и об ошибках, которые случаются у неопытных (а иногда и у маститых) кулинаров. Я c удовольствием учусь, например у Ирины chadeyka и Лены lapatissiere.

Вот вчера я нашла у Лены записи об особенностях приготовления кексов.

Ну как я могла раньше испечь вкусный кекс, если не знала, что масло и яйца должны быть вынуты из холодильника за два часа перед выпечкой и принять комнатную температуру, что ароматизаторы вмешиваются не в муку, а в масло, что часть муки по рецепту хорошо бы заменить молотыми орехами, и что разрыхлитель не просто добавляется в муку, а размешивается в муке венчиком, а иначе ... Столько всяких важных советов, о которых многие авторы кондитерских рецептов и не думают упоминуть. Вот и сейчас я уже сама вижу ошибки, о которых писала Лена, но я о них узнала слишком поздно.
    
 - Так что же с кексом? - уже настойчиво спрашивает муж.


Вначале я из закромов кухни собираю в кучу все ингредиенты.

Мне нужно:
270 г сливочного масла – комнатной температуры
550 г сахара
80 мл растительного масла
1 чл ванильного экстракта (по возможности)
60 мл темного рома
2 желтка
4 яйца
300 г муки
1 чл разрыхлителя
1 чл соли
50 г (полстакана) мелко молотого миндаля или миндальной муки
120 мл (полстакана) кефира – комнатной температуры
120 мл (полстакана) взбитых жирных сливок. Нужно заранее отмерить полстакана холодных жирных сливок (не менее 33%-35% жирности) и взбить их до густоты.
Еще мне нужна специальная форма для кексов – с отверстием посередине. Это необходимое условие для подобных кексов, иначе он просто не пропечется…

Я для себя сделала вывод, что приготовление кекса совсем не сложное занятие, и сводится оно к трем основным этапам - отмерить (взвесить), взбить, и смешать все ингредиенты.

В отдельной миске просеиваю 300 г муки, добавляю 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку разрыхлителя и пакетик ванильного сахара, а затем хорошо их перемешиваю венчиком.



Их двух яиц отделяю желтки и разбиваю к ним еще 4 яйца.
 


Отмериваю 50 г мелко молотого миндаля. Взвешиваю 270 г размягченного сливочного масла.  Миндаль добавляю в мучную смесь и еще раз перемешиавю.

Отмериваю 550 г сахара (темного у меня оказалось совсем не много, поэтому добавляю белый), и уже совсем не удивляюсь такому огромному количеству - именно сахар должен придать моему будущему кексу нужную мне сочность. 
Все это время муж вертится под ногами контролирует процесс, и, чтобы как нибудь его занять, я ему вручаю миксер, а сама беру в руки фотоаппарат.
Мягкое сливочное масло взбиваю три минуты добела, не забывая периодически снимать его со стенок. Добавляю весь сахар и продолжаю взбивать до пышности. Общее время около 10 минут. Не переставая взбивать, добавляю отмеренные заранее 80 мл растительного масла  и 60 мл светлого рома (темного у меня не было).  Уменьшаю скорость миксера и по одному добавляю яйца, всякий раз хорошо вымешивая. Иногда, из за разности температур масла и яиц, смесь сбивается в хлопья, крупку. Но это, как потом выяснилось, не страшно - на вкус и на процесс не влияет.



Меняю инструмент - мне сейчас понадобится венчик, да и посудину нужно было выбирать побольше - мне еще муку добавлять.
В сливочную массу добавляю половину муки – вымешиваю до гладкости, затем – половину кефира, и опять до гладкости. Добавляю оставшуюся муку и оставшийся кефир, и опять вымешиваю. Вновь меняю инструмент - достаю силиконовую лопатку. В готовое тесто добавляю заранее взбитые сливки и аккуратно, лопаточкой, перемешиваю их с тестом.



Разъемную тефлоновую форму с отверстием посередине смазываю маслом, все стенки посыпаю мукой, и лишнюю муку стряхиваю в раковину .



Перекладываю тесто в форму. Лена несколько раз предупреждала, что форма должна быть очень большая, но вот точного размера я у нее не нашла. Поэтому ставлю эксперимент для будущих поколений: тесто не должно доходить до краев, а иначе, предупреждает Лена, половина обязательно вытечет в процессе выпечки. У меня не доходит на 2 см, порядок!
Выпекала при 175С в течение 60 минут.



А еще Лена говорит, что кекс мой обязательно опадет, но это не беда. Хорошо, что предупредила, а то бы я расстроилась.
Готовый кекс охлаждаю в форме 15 минут, после чего расстегиваю замок формы, и аккуратно вынимаю его из формы. А вот отделить его от середины формы мне должна помочь тарелка большего размера. Накрываю кекс тарелкой и резко переворачиваю. Вынимаю, осторожно вытряхиваяи постукивая.



Горячий кекс мне нужно промазать сиропом, который я приготовила заранее

Сироп:
По 1/3 стакана воды и сахара
1 ст л темного рома (у меня опять белый) 
Из воды и сахара варю простой сироп – в горячей воде растворяю сахар и кипячу сироп три минуты. Остужаю сироп и добавляю в него ром.

Этим сиропом намазываю кисточкой еще теплый кекс. Делаю это постепенно, всякий раз дожидаясь, пока впитается жидкость.



Но вот с глазурью у меня явно отношения не складываются - то она у меня жидкая, то густая, то не блестит... Вот и в этот раз, приготовив глазурь, я не утерпела и намазала ее еще на теплый кекс. Охххх... 

Глазурь:
120 г (1 стакан) сахарной пудры
3 ст л жирных сливок (зависит от желаемой консистенции)
1 чл темного рома (у меня светлый, ну вы уже поняли).
Все ингредиенты перемешиваю и выливаю на кекс. К этому времени кекс должен уже остыть. Но этого количества глазури мне не хватило, и пришлось замешивать вторую порцию.



Разве можно удержаться от соблазна попробовать свежеиспеченый кекс? Говорят, что на третий день он будет еще вкуснее. Пусть говорят!



Такого кекса я еще не пробовала. Он благородно звучит ванилью, очень, ну просто очень сочный, насквозь пропитан ромом, и внутри, в его плотном мягком теле едва заметны твердые ореховые крупинки.

Сказать, что это вкусно - не сказать ничего. Это - потрясающе!
Теперь довольный муж пьет чай, а я налила себе чашечку кофе, и села писать заметки и удалять лишние фотки.

ЗЫ. Но СЛАДКО до жути.

Tags: Выпечка, Глазурь, Кексы, Ром, Сироп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments