moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Сладкая говядина
moyugolok


Вечером, простояв пару часов в пробке после десятичасового рабочего дня, думаешь лишь о том, как побыстрее принять душ, выпить пятьдесят (сто, стопитьдесят) грамм, что-нибудь забросить в топку и побыстрее уснуть до следующего кошмарного дня. Такой ритм жизни совсем не располагает к творчеству на кухне.

Другое дело, когда времени вагон, и ты можешь утром без спешки сварить хороший бульон, приготовить на обед картофельный суп с фрикадельками и спокойно подумать, что сделать на ужин. Для этого тебе уже совсем не обязательно читать новые рецепты - за свою длинную жизнь ты узнал и приготовил столько этих ужинов, что их с лихвой хватит на большую кулинарную книгу. Но как распорядиться этими знаниями?   



Жизненный опыт подсказывает, что нужно почистить, нарезать и пожарить лук - мне он наверняка понадобится.



На глаза попадается баночка помидоров конфи. И тут ты вспоминаешь потрясающий вкус того блюда, которое недавно готовила - вырезку в тесте. Да, но оно совсем не простое, и там нужно делать тесто... А что, если пойти по пути ленивых голубцов - ничего не заворачивать, не варить отдельно соус, а соединить все вместе в "одном флаконе". По-моему, неплохая идея! Что там еще было? Ах да, яблочное пюре. 
Перемешиваю лук, три ложки помидоров, добавляю три ложки яблочного пюре. Оставляю их на тихом огне, пусть потушатся.   
    


Хрустящие ломтики чеснока, соленые мягкие помидоры с запахом орегано и базилика, кисло-сладкое яблочное пюре, кое где попадающиеся кусочки яблок, и лук, еще не потерявший внутри свою твердость - вот те вкусы, которые перемешиваются и создают новую композицию.


А сейчас я займусь мясом. Половину говяжей вырезки нарезаю как на бефстроганоф. Солю, перчу, добавляю раздавленные семена кориндра.



Обжариваю мясо на сильном огне. Когда выделится сок, посыпаю мясо столовой ложкой муки. Продолжаю жарить еще 3 минуты, и все время помешиваю мясо. Добавляю стакан мясного бульона и вливаю две стол. ложки мадеры. Выпариваю соус на среднем огне, пока его объем не уменьшится на треть. Когда соус немного загустел, выправляю его на соль. Вот теперь добавляю луковую смесь. 

Накрываю сковороду крышкой и тушу мясо еще 10 минут.



Мне кажется, что вкуснее я ничего не ела. Это точно мое блюдо, и мое мясо. Я обожаю такой вкус, и буду теперь готовить его вновь и вновь.


И, конечно, оно очень вкусно с жареной картошкой.

  • 1
Я заметила, что если мясо не мороженое, то оно не выделяет так много "воды". В этот раз у меня был мороженый кусок, и хотя мясо на сковороде (она достаточно широкая) лежало свободно, все равно жидкости было оч. много, пришлось ее выпаривать, вот задержка и произошла - пока мука, пока соусом загущала.

Я в таком случае сковороду сперва сильно раскаляю.

Угу, я тоже.
Я вот только с воком никак не подружусь. У меня порции обычно большие, а с ним приходится все туда-сюда вынуть-заложить. Только рис в нем и получается готовить.

Так и у меня не маленькие, но за 2-3 раза управляюсь. А плов у меня в нем плохо выходит - плита слабовата. Вот сегодня индукционную ставил полдня, может теперь лучше будет, а так на улице приходится делать на супергорелке)))

У меня тоже две конфорки индукция. Там есть два больших достоинства - быстро закипает, и мгновенно прекращается нагрев. Но в скорости есть и недостаток - чуть зазеваешься, и все уже выкипело! И да, придется всю посуду покупать новую, но это ведь здорово:)

У меня все 4 индукция, 2 из них с бустом(форсажем). А посуды новой нужна только сковорода небольшая антипригарная, да может кастрюля литров на 5, все остальное у меня работает)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account