?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Горшочек, вари!
moyugolok


Сегодня у меня появилось свободное время, и я, пожалуй, готова провести эксперимент - приготовить гречневую кашу в духовке, а в качестве посуды использовать горшочек. Интересно, замечу ли я разницу?

Беру стандартные пропорции - один к двум, т.е. на стакан крупы два стакана воды.



Горшок я выбираю большой, и буду варить кашу из трех стаканов гречки и шести стаканов воды.
Я ничего не пишу про перебрать, промыть, прокалить - крупа продается разная. Иногда нужно потратить время и удалить из нее все черные зернышки. Затем промыть. Иногда, если крупа предварительно не прокалена (а об этом обычно пишут на упаковках), нужно крупу прогреть, просушить на сухой сковороде. У меня крупа чистая и прокаленная, поэтому я ее только мою в проточной воде.
 - Сколько времени мыть?
 - До чистой воды.
Теперь я готова к основному этапу. Духовка уже разогрета, но не до 180 - 200, как обычно, а  до 130 град.
Засыпаю подготовленную крупу в горшок и заливаю ее кипятком.  Добавляю полторы ч.л. соли. Варить буду 1,5 часа. Накрываю горшок крышкой и отправляю в духовку.  

Пока крупа варится, я приготовлю для гречки "гарнир" - жареные с луком подосиновики и подберезовики. Для этого я их отвариваю 40 минут, а затем процеживаю бульон.



А еще я приготовлю говяжью печень в сливочном соусе. Для этого нарезаю печень брусочками, солю, перчу и обваливаю их в муке. На горячей сковороде с оливковым маслом обжариваю печень до образования золотистой корочки. Добавляю пакет жирных сливок и стакан грибного бульона. На очень тихом огне тушу печень около пятнадцати минут. Проверяю готовность печени - на разрезе вытекает прозрачный сок.



Пока печень готовится, я нарезаю полукольцами три большие луковицы, жарю их на оливковом и растопленном сливочном масле до золотистого цвета, добавляю нарезанные полосками грибы, и обжариваю все вместе на среднем огне еще 10 - 15 минут.
 


Тем временем, минут через 40 - 50, нужно достать горшок и посмотреть добавить в гречку сливочное масло. Накрыть горшок крышкой, и вернуть его обратно в духовку еще на 50 минут.


Теперь можно пробовать.
Вначале про печень с грибами.
Раньше я соединяла грибы с мясом (печенью) на этапе приготовления соуса, и от этого терялся, смешивался их вкус. Сейчас при подаче я расположила грибы поверх печени, и так получилось намного интереснее.
Про гречку.
Ничего кардинально нового в варке "в горшочке" я не обнаружила. Да, гречка получилась хорошо проварена, рассыпчатая, пушистая. Ну, разве что, ее не надо держать "под подушкой".


Про целиком.
Вкусно так, что хочется просить у себя добавку.


Считаю, что это один из шедевров русской кухни.


(Deleted comment)
Тебе, дорогая, на ночь не положено:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ё-моё! Ириш, пощади! Все моё самое любимое - гречка, грибы, лук, печёнка. А как пишешь смачно!

Ладно уш, щажу:)
Но обещай, что в ближайшее время приготовишь:)

Надо бы тоже горшок раздобыть)))

У меня их много, но какого то экстра вкуса в гречке я не обнаружила. Или придираюсь?

Разница есть и только в желании эту разницу иметь:-)
Но удобство налицо - зарядила "аврору" и жди когда бабахнет:"Кушать подано, идите жрать, пожалуйста"(с)(Джентдьмены удачи).
Ну и на уровне стыка химии, физики и других наук - нагрев идет равномерно и равноотвсюду(какой то эффект дает на генном уровне - предки то так и готовили: гены помнят, а пузы забыли):-)

Смотри, современная кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой позволяет получить почти такой же эффект равномерного нагрева. Во всяком случае, это совсем не принципиальное отличие, не вкусовое, а уловимое разве что на уровне эмоций, эстетики, традиций.

Вот люблю я Иру - такая начала готовить гречневую кашку с маслицем... А потом - ещё пожарю грибов. Ну и печенки пожарю. А теперь сам Бох велел запечь поросеночка, да торт к чаю. :-) Всегда вспоминаю Гоголевских старосветских помещиков в таких случаях. Спасибо за настроение с утра!

На здоровье:)
У меня мужчины в доме, их на гречке долго не продержишь!

Вот же...Вкуснотень же какая! Ирина, вы меня опять провоцируете на старый рецепт)))) http://staryi-lis.livejournal.com/54355.html ..

Ой, а у тебя еще вкуснее! Ты все вместе в горшок закинул, да еще с яйцами. Просто кайф.
зы. Ты сам то как?

Держусь... куда мне деваться)))

Держись, дорогой друг! Свисти, когда понадоблюсь.

ДА.. это очень вкусно!
И очень красиво!
Спасибо за подсказку, надо на выходных приготовить похожее!

Игорь, рада приветствовать:)

хорошо, что вчера заснула

не прочитав :)
а то бы пошла в хомячить что нить.
а с утра - милое дело...
кстати, мне очень понравилось, как гречка получается в мультиварке - особенно поставленная с ночи на утро.

Re: хорошо, что вчера заснула

Я думаю, что принцип тот же - медленный нагрев и длительное томление при постоянной температуре.

шедевр. полностью поддерживаю! Можно и без печени, просто гречка с грибами и лучком

Печень затесалась для нажористости, а то мужиков кашей не накормишь:)

"...гречка получилась хорошо проварена, рассыпчатая, пушистая" - улыбнул эпитет "пушистая". Очень меткое выражение)))
Очень вкусно пишите - сразу хочеться повторить. Что я, видимо, и сделаю в выходные. Как-раз горшочков прикупил)))

В выходные тоже сделаю! :-)

Точно шедевр! Так вкусно всё, так всё люблю, и гречку, и грибы, и печёнку в сливочном соусе!

Я думаю, что гречка с грибами и луком - это веками проверенный рецепт:)

Да,все так вкусно,а особенно грибы,которые хороши в любом блюде.Блюдо получилось диетическое,подруга наверное оценила.

Ага, только для твоей подруги и варила - у нее последний зуб вырвали. Она теперь только шипеть может, а кусаться нет:)

Она хорошая,не кусачая.

Теперь уже вполне себе кусачая - схомячила и салат и фрикадельки:)

Ир, а печень в муке зачем обваливаешь?
п.с. я голодная как сто чертей. а ты меня еще больше раздразнила.

Как я понимаю этот процесс, мука закрывает поры и не дает быстро вытекать соку, препятствует высыханию и придает более красивый цвет. А дальше она участвует в загустении соуса. Кароче, оч. вкусно.