?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
О минимализме, пожаре и пьянстве
moyugolok

 - Налей мне вина! - обращаюсь я к мужу, вытирая руки.
Муж пошел в подвал и принес бутылку белого вина.
Вино было полусладким, в меру прохладным (в подвале сейчас градусов 10), легким. Я сидела на диване, отбирала фотографии для этого поста и отдыхала от всех переживаний сегоднящнего дня. А отдыхать было от чего...
Днем я смотрела очередную кулинарную передачу, и мне запомнились слова автора - молодые повара стремятся как можно больше внести разных вкусов в еду, а с возрастом понимаешь, что в хороших свежих продуктах и есть их настоящий вкус. Этот кулинарный минимализм мне пришелся по вкусу, и я решила следовать этой концепции.
На ужин я хотела приготовить семгу, а на гарнир к ней - овощи.
Забегая вперед, я вынуждена констатировать, что строго придерживаться идеи минимализма мне не удалось. Равно как и насладиться вкусом свежих  рыбы и овощей мне было не суждено - и рыбу, и овощи мне пришлось размораживать. 


Рыбу я очистила от кожуры и костей и нарезала на 4 куска примерно по 3 см.

Повинуясь инстинкту, я насыпала на рыбу готовую итальянскую смесь из сухих трав - перец, розмарин, орегано, кориандр, ягоды можжевельника, петрушка, лаврушка, чеснок, соль  - и залила ее стаканом сухого белого вина. Отставила на полчаса мариноваться, а сама приступила к подготовке овощей.   


Я сразу решила, что все мои овощи к рыбе в сегодня будут зелеными. Это и зеленая стручковая фасоль, и брокколи, и сельдерей, и порей, и даже зеленый горошек. Но, т.к. все овощи были замороженные, то вначале я опустила в кипящую воду фасоль на пять минут, затем добавила к ней на пару минут брокколи. После чего, слила воду и переместила бланшированные овощи на сковородку с оливковым маслом, где я уже слегка обжарила чеснок, лук-порей и сельдерей.

В течение пяти минут на среднем огне я обжаривала все овощи, чтобы они перемешались с ароматами масла и друг с другом. Однако не так то просто следовать концепции минимализма - мне показался очень скучным зеленый цвет, и в последнюю минуту я не выдержала, и разбавила его парой помидорок и половинкой тонко нарезанного красного перца. В готовые овощи капнула несколько капель кунжутного масла и добавила немного соевого соуса, что стало последней каплей в моей несостоявшейся идее минимализма.


Пока я готовила овощи, рыба промариновалась и была уже готова отправиться в духовку. Я ее  выложила на пергаментную бумагу и сбрызнула оливковым маслом.


Завернула пергамент в конверт и положила его в противень. Духовка была уже разогрета до 210 град, рыбу я жарила 20 минут.

Через 20 минут я развернула конверт - рыба выглядела вполне готовой, сочной, но бледной. Я решила соединить ее с овощами и пару минут подержать под грилем, слегка подрумянить.


Не успела я поставить противень под гриль, как буквально через секунду куски бумаги вспыхнули и загорелись ярким пламенем.
- Пожар, пожар! - кричала я, размахивая горящим противенем над раковиной, но воду включать не спешила - не заливать же мне весь ужин!
На мои вопли прибежал муж, схватил полотенце, и стал сбивать с горящей бумаги пламя.
- Что у тебя случилось? - заволновалась из соседней комнаты мама.
- Ничего, мам, все хорошо, иди ужинать! - позвала я, быстро вытаскивая из противеня сгоревшую бумагу.



За ужином все наслаждались сочной рыбой, и, что особенно меня порадовало, необыкновенно вкусными овощами!
А я грустила, и пила вино, мысленно ругая себя, что овощи не зеленые, в рыбе опять посторонние вкусы что я, по своей глупости, могла спалить весь дом, Так я незаметно и уговорила почти всю бутылку.


  • 1
все хорошо - что хорошо кончается!
ужин был вкусным, вино приятно оттеняло послевкусие минипожара, семья вся в сборе, тихий домашний вечер .... это же и есть счастье, и даже отсутствие моновкуса в рыбе не может этому помешать ))))

Ничиго себе - тихий! Я так орала... Но, видимо, мне так и не суждено попробовать этот моновкус:)

(Deleted comment)
А чего ты хмыкаешь? Я по разному делаю, в основном мариную в о.масле, но без чеснока. Но здесь мне хотелось вообще без всего, но, видно, не судьба. Кто то увел меня в другую сторону...

(Deleted comment)
легкий запах дымка придал оригинальность всей композиции )))))))))

Поручик Ржевский!

оооо знакомая картина.мне одного раза хватило на бумаге печенье делать.до сих пор духовку не могу отмыть от того пожара.
Ира,не пробовала рыбку в соевом соусе ,чесночке,лимон.соке и тимьяне помариновать?потом можно и жарить,и запекать.

Значит? не я одна пожары в доме устраиваю:)
Я пробовала мариновать по разному, в т.ч. и с соевым соусом, лимоном, маслом и чесноком. Это оч. хороший маринад для рыбы. Но в этот раз мне хотелось чего нибудь легкого, незаметного во вкусе.

не знаю.я ж обычно ставлю и ухожу в комнату,а тут аларм сработал и из духовки дым валит.

Главное, что все живы, здоровы и сыты!
У нас лосося делают гораздо проще - посолила, поперчила, на гриль или в духовку жарить каждую сторону по 6-8 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимоном. Все. Картофельное пюре к рыбе - это классика. Можно вместо пюре свежий салатик. :)

p.s. Семга - это соленый лосось? ;)

Алис, я почему то не люблю жареного лосося, мне все время он достается сухой. То ли дело вреный, или вот так, в бумаге, или на пару - мне больше нравится. А картошка - она и в африке картошка, ее с чем угодно есть можно, даже без всего. У меня в этот раз была цель - максимально проявить вкус самой рыбы и не жарить ее. А с гарниром - сделать моноцветной гарнир. Вот что вышло.
p.s. Семга - это рыба, а соленая семга - это соленая рыба "семга", и она же есть лосось:)

Я тоже люблю рыбку перед запеканием посыпать смесью итальянских трав, мммм, очень ароматно :)
главное, что все обошлось :)))

Да, у них очень хорошая рыбная смесь, мне тоже оч. нравится.

y vas lucwie kulinarnie posti iz vsex, cto ya chitau!

Пошла смотреть, кого вы читаете. Может быть кого нибудь порекомендовать, кто мне нравится?:)

Ужин был диетический,который как раз для моей подруги.А пожара быть не могло,ведь весь народ дома и всегда придет тебе на помощь. Кричи громко,чтобы услышали на всех этажах.

Должен, не должен... но ведь горел!!! Знаешь, как я орала - не то, что на третьем этаже - слышно у соседей было:)

Видимо, каждая хозяйка должна хоть раз в жизни устроить пожар из пергаментной бумаги))))

Надеюсь, что у тебя такого не было, и тогда учись на чужих ошибках:)

надо было затушить огонь парой ложек вина - и сказать, что так и нужно по рецепту...
а вообще - как страшно жить!

Ну что ты, так интересно!:)

Ненуачо.. я купила приправу и мне взбрендило подсушить ее в микроволновке. я ее сожгла полностью! Вонь по дому стоит невозможная. Видишь да? Я примерный ученик. Я же твой пост в обед прочитала! Пришла домой и отожгла!

Чо, чо, бестолочь!!!:) Тебе что, все мои случаи жизни описывать прикажешь, а????

Ириша, к вам в журнал зайдешь - жить хочется)

Ну ничего страшного! Сёмга подкопченная, нормальный рецепт! :))

  • 1