Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

О минимализме, пожаре и пьянстве


 - Налей мне вина! - обращаюсь я к мужу, вытирая руки.
Муж пошел в подвал и принес бутылку белого вина.
Вино было полусладким, в меру прохладным (в подвале сейчас градусов 10), легким. Я сидела на диване, отбирала фотографии для этого поста и отдыхала от всех переживаний сегоднящнего дня. А отдыхать было от чего...
Днем я смотрела очередную кулинарную передачу, и мне запомнились слова автора - молодые повара стремятся как можно больше внести разных вкусов в еду, а с возрастом понимаешь, что в хороших свежих продуктах и есть их настоящий вкус. Этот кулинарный минимализм мне пришелся по вкусу, и я решила следовать этой концепции.
На ужин я хотела приготовить семгу, а на гарнир к ней - овощи.
Забегая вперед, я вынуждена констатировать, что строго придерживаться идеи минимализма мне не удалось. Равно как и насладиться вкусом свежих  рыбы и овощей мне было не суждено - и рыбу, и овощи мне пришлось размораживать. 


Рыбу я очистила от кожуры и костей и нарезала на 4 куска примерно по 3 см.

Повинуясь инстинкту, я насыпала на рыбу готовую итальянскую смесь из сухих трав - перец, розмарин, орегано, кориандр, ягоды можжевельника, петрушка, лаврушка, чеснок, соль  - и залила ее стаканом сухого белого вина. Отставила на полчаса мариноваться, а сама приступила к подготовке овощей.   


Я сразу решила, что все мои овощи к рыбе в сегодня будут зелеными. Это и зеленая стручковая фасоль, и брокколи, и сельдерей, и порей, и даже зеленый горошек. Но, т.к. все овощи были замороженные, то вначале я опустила в кипящую воду фасоль на пять минут, затем добавила к ней на пару минут брокколи. После чего, слила воду и переместила бланшированные овощи на сковородку с оливковым маслом, где я уже слегка обжарила чеснок, лук-порей и сельдерей.

В течение пяти минут на среднем огне я обжаривала все овощи, чтобы они перемешались с ароматами масла и друг с другом. Однако не так то просто следовать концепции минимализма - мне показался очень скучным зеленый цвет, и в последнюю минуту я не выдержала, и разбавила его парой помидорок и половинкой тонко нарезанного красного перца. В готовые овощи капнула несколько капель кунжутного масла и добавила немного соевого соуса, что стало последней каплей в моей несостоявшейся идее минимализма.


Пока я готовила овощи, рыба промариновалась и была уже готова отправиться в духовку. Я ее  выложила на пергаментную бумагу и сбрызнула оливковым маслом.


Завернула пергамент в конверт и положила его в противень. Духовка была уже разогрета до 210 град, рыбу я жарила 20 минут.

Через 20 минут я развернула конверт - рыба выглядела вполне готовой, сочной, но бледной. Я решила соединить ее с овощами и пару минут подержать под грилем, слегка подрумянить.


Не успела я поставить противень под гриль, как буквально через секунду куски бумаги вспыхнули и загорелись ярким пламенем.
- Пожар, пожар! - кричала я, размахивая горящим противенем над раковиной, но воду включать не спешила - не заливать же мне весь ужин!
На мои вопли прибежал муж, схватил полотенце, и стал сбивать с горящей бумаги пламя.
- Что у тебя случилось? - заволновалась из соседней комнаты мама.
- Ничего, мам, все хорошо, иди ужинать! - позвала я, быстро вытаскивая из противеня сгоревшую бумагу.



За ужином все наслаждались сочной рыбой, и, что особенно меня порадовало, необыкновенно вкусными овощами!
А я грустила, и пила вино, мысленно ругая себя, что овощи не зеленые, в рыбе опять посторонние вкусы что я, по своей глупости, могла спалить весь дом, Так я незаметно и уговорила почти всю бутылку.
Tags: Овощи, Рыба, Семга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments